Найти тему
Святые места

Универсальное средство для выхода из трудных жизненных ситуаций. Иерей Константин Корепанов

Если гордость некоторых из ангелов превратила в бесов, то без сомнения смирение может и из бесов сделать ангелов. И так да благодушествуют падшие, уповая на Бога.

(63 абзац, слово 25, «Лествица или скрижали духовные» Преподобного Иоанна Лествичника).

Простое человеческое слово, что если человек безнадежно испорчен, не важно, наркоман он, алкоголик, пьяница, развратник, прелюбодей, геймер, вор, кто угодно, это всё с ним происходит по причине его гордости.

Мы про это говорили достаточно. А стало быть и исцеление человека, пусть он даже там в своей страсти дошел до совершенной одержимости, он каждый день пьет, курит по две пачки за час, или там, ну мало ли какие там еще грехи, вот, то вылечиться от этой беды человек может только смирением.

Есть такая традиция очень плохая, когда человека начинают смирять. Ну, раз смирение помогает вылечиться, значит человека надо смирить. Нет, когда его смиряют, это ничему не помогает, вообще ничему.

А вот когда человек хочет исцелиться и принимает лекарство смирения, вот тогда это работает. И исцеляет от любой страсти, от любой. Если к вам когда-нибудь приходит любой страстный человек, неважно, говорит, зная, что вы верующий:

«Как мне быть?»

Обычно все верующие люди однозначно отвечают:

«Ну как? Понятно, как. Вот акафист, бери, читай и исцелишься».

Но так не бывает. Никто никогда не исцелился от страстей, от физической болезни, может быть, и исцеляются. Никто никогда не исцелился, читая акафист. Это невозможно.

Акафист не для этого написан, и не в этом его функция, задача, и никакой благодати исцеляющей человека от страстей в акафисте нет.

Исцеляет от страстей благодать Божья, а благодать преклоняется только к смиренному, смиряющемуся человеку. Бог гордым противится, смиренным дает благодать. И вот, ну, скажем, возьмем самый нейтральный случай, ну и он же самый распространенный.

Вот пьяница, алкоголик, который захотел исцелиться. И понятно, что когда он спрашивает верующих, они говорят:

«Ну, вот же есть акафист "Неупиваемая Чаша", давай, читай».

Если человек просто начинает читать акафист, он читает, читает, читает, читает, а потом грешит, грешит, грешит. Потому что акафист приводит только к тому, что он во время акафиста переживает умиление, восхищение, говорит:

«Ну вот, вот как плохо я жил, не знаю, что есть такой дивный акафист, и Матерь Божья защищает. Не то, что эти алкаши, они не знают о том, что есть такой акафист, не знают, я им пойду расскажу».

Поскольку его бывшие собутыльники знать ничего не хотят, он начинает на них кричать, осуждать, ругается, говорит:

«Да как я вам принес спасение, а вы чего?»

Вот, и в итоге, даже если он не пьет, он осуждает, гордится, превозносится, становится невыносимым человеком, и на самом деле он не исцелился ни от чего. Просто одна страсть перекочевала в другую, гораздо более худшую. Пока он пил, он, по крайней мере, знал, что он негодяй.

А теперь он себя считает хорошим и не понимает, почему он должен исцелиться, почему он должен терпеть выходки каких-то бывших собутыльников или еще какие-то там, скажем, недостатки собственной жены, например, которые раньше его совершенно не трогали, он боялся голову поднять, а теперь он праведник и недостатки жены его просто бесят.

Вот, и получается, что еще хуже стало.

Бывает так, что действительно, акафист как бы помогает, создается такое впечатление, такая иллюзия, что акафист помог. Вот он читает акафист, смотрим, правда, и пить бросил, вообще человеком замечательным стал. Но дело не в акафисте, просто человек стал смиряться.

И не акафист ему помог, ему помогли именно те усилия по смирению, он стал терпеть насмешки, как своих собутыльников, которые насмехаются:

«Что ты, бросить решил, да ничего не получится», как и жены своей.

Вот, он терпит свое состояние всеми брошенное, терпит то, что его никто всерьез не принимает, терпит то, что у него ничего не получается, терпит то, что он на самом деле ничего не умеет, и работы никакой у него нет, и денег у него нет.

И вот это все он терпит. И вот в этом терпении недостатков, которых он считает себя заслужившим, он смиряется.

И тогда, действительно, акафист, поскольку он возносится из смиренного сердца, он тоже помогает. Но не потому, что акафист имеет в себе такую благодатную силу, а потому что человек смиряется.

А смиренным Господь всегда дает благодать. И поэтому не надо говорить о том, какие кафизмы читать или какие акафисты читать человеку, который страдает от какой-нибудь страсти. Надо говорить, что проблема его греха, его страсти, его беды в гордыне, и поэтому надо смириться.

Лучше всего этому помогает самоукорение, терпение происходящего и молитва за обижающих. То есть человек должен терпеть головную боль, какие-то внутренние болезни, бедность, убожество свое, терпеть, понимая, что он сам виноват. Всегда, как рефреном надо повторять:

«Я загубил свою жизнь, так мне и надо».

Ему надо укорять себя за это и терпеть.

А второе, когда его начинают поносить, обижать, укорять, делать замечания, обзывать, он начинает за них молиться. И вот эти усилия, они приводят к тому, что любой, даже самый страстный человек, он может стать святым. Про что здесь и говорит Иоанн Лествичник.

Если гордыня ангелов сделала бесами, то смирение и одержимых может сделать святыми. Вот мы про Марию Египетскую и всё это ясно видели и знаем. Да, действительно возможно. Нужно только всё это дело принять.

Путь смирения, он помогает человеку даже в том случае, когда и нет вроде никакой страстной одержимости, а просто есть какие-то сложные жизненные обстоятельства, какое-то вот непонимание, недоумение, смущение, череда очень странных, неприятных или страшных обстоятельств, как будто на меня весь мир ополчился.

Вот во всех этих случаях смирение является выходом из создавшегося положения.

Не знаете как поступить, смиритесь. Не знаете, как выйти из трудных обстоятельств, смиритесь. Не знаете как быть вообще, как поступать, когда кругом вот такая тягость, смиритесь, то есть начните терпеть, укорять себя, что сами во всем виноваты, и молитесь за людей, которые причиняют вам все эти неприятности.

И тут же в вашем сердце начнет действовать благодать, начнет воссеивать свет, и вы увидите, где выход из создавшегося положения, где выход из этой трудной жизненной ситуации.

Это универсальное средство, средство на все случаи жизни, всегда работает.

Я помню, уже тоже говорил про это. В далеком 1993-м, наверное, году или 1992-м, или 1993-м году я прочитал слова, они запомнились мне, и это так было угодно Богу, и я прожил с ними всю жизнь. И могу засвидетельствовать, что эти слова работают безусловно. Я прочитал слова в древнем патерике Аввы Пимена Великого.

Он сказал:

«Кто на всяком месте укоряет сам себя, тот везде устоит».

То есть, если человек, в какой бы ситуации он ни был, в какой бы грех он ни впал, какие бы случайности превратности судьбы на него ни свалились, но если он за все происходящее с ним обвиняет сам себя, то он везде устоит, ничто его не разрушит, ничто его не уничтожит окончательно, даже самый ужасный грех или самое невыносимое обстоятельство.

Он все равно останется с Богом, если только он говорит:

«Я сам в этом виноват. Это моя вина, это я это сделал, так мне и надо».

Вот, и этого достаточно, чтобы прожить всю жизнь непоколебимым, непоколебимым в том смысле, что Бог всегда будет с человеком.

Конечно, скажем, особенно бы хорошо эти слова сказать молодым людям, например, семинаристам, просто молодым мальчикам и девочкам, которые вот еще пока верующие в 16, 17, 18 лет, а как сложится жизнь, кто же его знает.

Много чего им придется пережить в своей жизни. Вот если бы это правило им внушить и сказать:

«Что бы ни случилось, обвиняй себя. Бросил тебя парень, обманул самым варварским способом, кто виноват?
Говори: "Я виновата, я сама виновата, я же повелась на это, это я такая вот страстная, захотела удовольствий и так получилось, это я виновата"».

И это тебя не приведет к потере веры, не приведет в отчаяние, не приведет к гневу, к раздражению, так, что ты поругаешься со всеми близкими, не поведет к потере от церкви, ни к чему не проведет. Вот. Переживешь и через пару лет выйдешь замуж за замечательного человека. Ты только обвиняй себя во всем.

Или, например, тебя кинули партнеры. Рассуждай так. Сам виноват. Сам. Я повелся на это, хотел легких денег, всегда доверчивый, потому что хочу комфортных отношений с близкими, все время уступаю, и вообще бизнес — не мое, потому что зря я в это дело пошел, я виноват во всем.

И через 5 лет вы будете и с деньгами, может и не при бизнесе, но все у вас выправится, и люди будут вас уважать, и партнеры будут хорошие, и все что необходимо на жизнь, Бог вам воздаст, и ни пьянство, ни алкоголизм, ни наркомания, ни бандитизм, ничего вам не грозит, потому что вы обвинили сами себя.

А все люди делают с точностью да наоборот. Этот виноват, эта, виновата, он негодяй, они негодяи, государство плохое, время ужасное, американцы и те виноваты. Ну или Путин, понятно, кто еще? Вот, это уж понятно, что он-то во всем точно виноват.

И, собственно, это же вот история про Путина, кстати, тоже, что вот люди, которые сейчас в наше время видят, они не притворяются, они правда видят, что мы живем в ужасной стране, что хуже времени в истории нашей страны не было, что это самое ужасное время.

И вообще, вот не сегодня-завтра нас всех перевешивают, расстреляют просто вот даже или отравят всех, потому что, ну, просто хуже ничего быть не может. Они так видят, а видят они так, потому что они давным-давно привыкли во всех своих несчастьях обвинять кого угодно, только не самих себя.

И в конце концов вот это обвинение, с детства когда-то начавшееся, что все, что с ними происходит, это их вина, приводит их к тому, что в конце концов они находят некую фигуру, которая в их сознании является виновником их собственных проблем.

Ну и проблема дальше расширяется, в том числе, проблема вообще всего мира. Я в прошлый раз говорил этот пример.

Поэтому останавливайте ваших близких как можно раньше, чтобы они не шли этим путем. Этот путь приводит в тупик, он не созидает человека, ни к чему он не приводит, тем более во Христе, вообще, по жизни, а уж тем более, во Христе он ни к чему не приводит.

Текст основан на видео с канала «Верить»