Точнее, не грамота, а лист. Так в прошлом веке поощряли особо прилежных учеников. Традиция дошла и до наших времён.
Этот похвальный лист был выдан «за благонравное поведение и отличные успехи в науках» ученику начального народного училища Ново-Оскольского уезда Курской губернии. К нам на реставрацию он пришёл загрязнённым, с заломами и надрывами, утратами и затёками. Надписи кое-где стёрлись, а изображения выцвели.
Мы очистили и укрепили лист, отреставрировали заломы, надрывы и дорастили утраты. И, конечно, восстановили надписи и изображения. Теперь похвальный лист будет целости и сохранности как минимум ещё один век.
Сам документ очень эстетичный и ярко отражает ценности людей, живших в царские времена. В самом верху похвального листа изображены император Николай Александрович, его сын и наследник престола, великий князь Алексей Николаевич и императрица Александра Фёдоровна. Вероятно, это отсылка к Трём Божественным Лицам, святой Троице. Семью Романовых почитали как помазанников божьих и как примерных христиан.
А вот по бокам и внизу листа мы видим знаменитых русских учёных и писателей: М.В. Ломоносова, Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, Г.Р. Державина и других просветителей царских времён. Именно их труды в том числе изучались в этом народном училище.
Интересно, что образовательные заведения для крестьянских детей и отпрысков мелких помещиков в царской России были созданы еще в конце XVIII века. Но посещать их было необязательно, да и самим крестьянам не хотелось отдавать рабочие руки в училища: не видели пользы в грамотности новых поколений.
После революции все церковно-приходские школы, народные училища и воскресные школы были заменены едиными трудовыми школами. Такие учебные заведения стали обязательными и, помимо научного просветительства, ориентировали детей профессионально.
Сохранились ли в вашей семье подобные похвальные листы?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram