- А хочешь, я для тебя башню построю? - спросил грозный царь.
- Что ж, попробуй! - дерзко ответила своенравная царица.
Когда башню возвели, гордая Сююмбике поднялась на самый высокий ярус и, раскинув руки, бросилась вниз. Перед самой землей она превратилась в лебедя и улетела, не желая выходить замуж за Ивана Грозного…
Экскурсовод замолчала, обведя взглядом притихших туристов, а потом как ни в чем ни бывало продолжила:
- Но это всего лишь красивая легенда, на самом деле одну из последних правительниц Казанского ханства Сююмбике вместе с сыном Утямыш-Гиреем, при котором она была регентшей, казанская знать добровольно выдала московскому царю. И поехала она сначала в Свияжск, а потом в Москву. Оттуда Иван Грозный отправил ее в Касимов, где выдал замуж за касимовского хана Шах-Али.
Народ разочарованно вздохнул и принялся фотографироваться на фоне удивительной башни. До всех, кто оказывался в ближайшем радиусе, долетал неспешный рассказ экскурсовода о том, что семиярусная 58-метрвая башня Сююмбике на территории Казанского кремля - падающая. Она отклонилась от вертикали почти на два метра. И ее даже заковали в железное кольцо (его видно на первом ярусе) в 1930 году, что позволило ее укрепить и сохранить до наших дней. Рассматривать угол наклона лучше чуть издалека. Если подойти совсем близко и положить ладони на стену, то можно загадать сокровенное желание. А пройти в ворота башни и попасть внутрь нельзя. За воротами находится президентская резиденция…
Невысокая девушка с рюкзачком за спиной подошла к кованым воротам с золотистой луной и солнцем посередине и заглянула внутрь. Она какое-то время рассматривала фонтан и ухоженные клумбы во внутреннем дворе резиденции, и вдруг спросила экскурсовода:
- А это тоже легенда? Ну, про желание?
Экскурсовод опять замолчала, видимо, подбирая нужные слова. А потом кивнула в сторону стены, возле которой стояли женщина и девушка, положив ладошки на шершавую стену из красного кирпича. Одна из них приложила к стене лоб.
- А о чем можно попросить? - не унималась девушка-экскурсантка.
- Ну, я думаю, в первую очередь о любви, ведь есть еще одна легенда о том, что царица Сююмбике построила эту башню, чтобы увековечить память о первом супруге Сафа-Гирее после того, как он умер в 1549 году, - ответила экскурсовод, - но мне кажется, можно попросить о чем угодно, другое дело, соизволит ли Сююмбике помочь…
Девушка с рюкзачком с минуту подумала, подошла к стене и положила на нее ладошки. За ней последовали еще несколько женщин.
- Вот так и рождаются легенды, - тихо сказала экскурсовод, - никто точно не знает, когда построили эту башню и какие тайны она хранит, в художественном фильме “Сокровища О.К.” показали, что под ней существует подземелье, и ведет оно под озеро Кабан, где и были спрятаны сокровища.
- А на самом деле? - народ, услышав про сокровища, вновь собрался вокруг экскурсовода.
- А на самом деле сокровища никто не находил, наверное. Это тоже никому неизвестно! Башня построена, вероятнее всего, в XVII-XVIII веке на месте другой дозорной башни, - ответила она, - однако все те же городские легенды гласят, что ее могли построить итальянские мастера задолго до захвата Казани Иваном Грозным, или что башню построили за семь дней - по количеству существующих ярусов. Но все это не имеет никаких исторических доказательств.
- А можно ли попасть внутрь башни и подняться наверх? - спросил кто-то из экскурсантов.
- Можно, но только в исключительных случаях, например, для съемок фильма, все-таки башня-то падающая…
P.S. В 2021 году установили, что башня Сююмбике отклонилась от вертикальной оси ровно на 2 метра, что довольно-таки для нее критично. За башней теперь пристально наблюдают.
#городские_легенды #сююмбике #казань