Покинув кафе-бар "Распутин" на Мойке спустя полчаса наша троица вместе с Алексеем очутилась на Пушкинской.
Рюмочная, которую местные так и называют "Рюмочная на Пушкинской", спряталась за скромной полувыцветшей надписью "Кафе".
Внутри за стойкой царил органичный творческий беспорядок.
Опасаясь повторить судьбу Павлика, мы с Гаргантюа настояли, чтобы Предводитель ограничился какой-нибудь одной рюмашкой настойки. Ипполит Матвеевич выбрал "бородинскую", потребовав себе на закусь бутерброд с красной икрой.
"Лицо не лопнет, буржуй недоделанный?" - возмутился король Утопии, который сам уже был обожрат и потому собирался поститься.
Я же было ограничился компотом из яблок.
Для Алексея же, в отличии от нас, заведение сие было первое за день, посему он попросил налить ему по рюмашке и "бородинскую", и "хреновуху", сготовить бутерброд с килькой на закуску и сосисок с горошком на подкрепиться, а на запивон тоже налить стакан компота, но уже из сухофруктов.
Вкус компота больше говорил о тематике места, чем нарочито просоветский антураж. Но главное, что сам напиток был a naturel, о чём говорили и вкус без признаков химозы, и плодовый жмых на дне стаканов.
"Ипполит Матвеевич, мы договаривались только на одну рюмашку!" - возмутился я, когда алкашонок сграбастал себе оба вида настоек в чашках из-под ристретто.
"Мне надо оценить оба варианта!" - возразил обнаглевший синебот и пригубил по очереди из обоих кубков.
- Весьма зачётное пойло! - резюмировал опосля он и камнем рухнул под стол.
"Старик теряет хватку, - с укоризной вымолвил великан, достав Предводителя из под стола и уложив в свой нагрудный карман баинькать, - так что ничего не попишешь - придётся мне заместо него заняться дегустацией и настоек, и закусок!"
"Да, не повезло старикану, - великан опробовал "бородинскую" и закинул в себя вслед за ней бутик с килькой, - тёмненькая с рыбкой хорошечно идёт!"
- Под пивко рыбка ещё лучше должна идти! - намекательно предположил Алексей.
- А под хреновуху и икорочка отлично! - продолжал экзекуцию над настойками и бутербродами неугомонный Гаргантюаша.
Тут Алексею как раз сготовили сосиски с горошком. В отличии от компота, бутербродов и настоек выглядели они, на мой взгляд, весьма сомнительно - по раздутию при варке вширь выдавались купленные в ближайшей "Пятёрочке" (или в Питере нет "Пятёрочек", я чёт не обратил внимания?) по цене 99₽ за упаковку.
- Ну что, по пивку? - предложил Алексей.
Я с сомнением поглядел на время - до вылета оставалось менее трёх с половиной часов.
Но Гаргантюа уверил меня, что кружечка светлого пенного перед полётом нам не повредит, хотя лично я уже в этом сомневался.
- Васильевскоостровское? - спросил он Алексея, сделав большой глоток и с наслаждением рыгнув так, что на улице у одной из припаркованных машин сработала сигнализация.
- Вроде нет, - молвил Алексей, когда воздушная тревога утихла.
Тёмный сорт им также был оценён весьма положительно.
Стая цветных мушек, пронёсшаяся у меня перед глазами, дала понять, что неплохо бы всё же двинуть к аэропорту.
Но дабы наверняка не потерять контроль над своим телом и остатками разума, я таки на посошок уконтрапупил чашечку эспрессо, после чего мы поспешили на метро.
Итоги:
- компоты - 4/5
- хреновуха - 5/5
- бородинка - 5/5
- бутер с икрой - 5/5
- бутер с килькой - 5/5
- сосиски - 4-/5
- светлое пиво - 5/5
- тёмное пиво - 5/5
- кофе - 4/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5
На дальнейшее разнообразие наших алкопохождений и гастроприключений👇
Сбербанк
4276 1633 2603 1387
Юmoney (карта)
4048 0250 0087 8390
Юmoney (кошелёк)
4100 1159 7823 1281
Остальные питерские алкогастропохождения в хронологическом порядке👇