Ну если быть до конца честным, то первыми эту громоздкую и неуклюжую защиту от сбрасывающих боеприпасы дронов, а позднее ,от БПЛА работающих по принципу FPV, применять начали в Сирии. Опыт этой войны как-то сейчас немного позабылся, в мутном потоке более актуальных новостей. А вот зря. И первые попытки устраивать атаки дронов роем на российскую базу Хмеймим, а позже и на саудовские и американские полевые лагеря и промышленные объекты, и первая полноценная война дронов с ПВО в феврале-марте 2020 года - это всё Сирия. Напомню, что тогда сначала турецкие Байрактары ТВ-2 в районе Серакиб немного пощипали сирийские "Пацири-1С", не без ущерба. А потом асадовские зенитчики подогнали свои Буки-М2 и в первый день весны устроили туркам настоящий дронопад,
Конечно, сирийцы, возводя такие надстройки, не так опасались вездесущих мелких дронов-камикадзе, с тандемными снарядами от РПГ, а больше наивно рассчитывали защититься от ПТУРов и ручных гранатомётов, которых у запрещенных сирийских бандюганов, после удачных набегов на склады правительственной армии, имелось в достатке. Но идея, что называется витала в воздухе.
У нас массово первые танки с импровизированными навесами над башней появились уже в марте 2022 года. Понятно, что такое самодельное устройство было применено не от хорошей жизни. Выяснилось, что вредоносные мелкие беспилотники, которые можно купить в сетевых маркетах за очень небольшие деньги, при некотором умении способны становиться чрезвычайно точным, хоть и маломощным оружием. И не просто наносить урон, но ещё и устраивать форменную охоту за солдатами, или легкобронированной техникой. Да и танкам тоже доставалось. Много раз банальный ВОГ от подствольного гранатомёта, или РГД-5 попадали в люк и в заброневое пространство и наносили тяжелобронированной технике непоправимый, или очень тяжелый урон. Про экипаж я вообще молчу.
Вот от таких "мангалы" выручали частенько. Также навесы пытались использовать против противотанковых комплексов FGM-148 Javelin и NLAW, бьющих в самое уязвимое место танка, его слабобронированную крышу. Не знаю, удавалось ли такому устройству, иногда снабженному коробами динамической защиты, парировать угрозу, но это явно, лучше, чем ничего. "Мангалы" потихоньку прижились, приобрели самые причудливые формы и конечно же стали предметом изучения военных инженеров. Последний респектабельный навес над новенькими нашими танками, продемонстрированный в новостной программе российского телевидения можно, без зазрения совести отнести к классу "люкс". Ну и, скрепя сердце сказать, что он почти не портил облик машины.
Поначалу на всяких околовоенных сайтах прямо ухохатывались с этого российского "ноу-хау", а потом оно прижилось и стало жить своей отдельной жизнью. И вот теперь после памятного сброса гранаты с коптера на до небес распиаренный танк "Меркава-4М", снабженной такой же разрекламированной активной защитой "Трофи", докатилась эта волна и до иностранных танков, считающихся верхом технологической мысли. Что стало с той "Меркавой" - мы видели. Конечно, у них там другая война. Не в стиле, тебя увидели, тебя нет. "Меркавы" и "Намеры" (не путать с Хаммером-Хамви) спокойно ездят колоннами и выстраивают гигантские боевые порядки, в виду отсутствия у их супротивника авиации, но думается, это ненадолго. И "мангалы", а затем и ещё более технологичные виды защиты крыши танка обязательно появятся в ближайшем будущем.
Единственное, что меня по-настоящему удивило в хрониках Ближнего Востока, что я так ни разу не видел срабатывания комплекса активной защиты (КАЗ) "Трофи". А ведь смотрел много роликов с израильской бронетехникой и моментами её поражения, Быть может в комментариях окажется кто-то более осведомленный? Был бы рад услышать мнение. И прошу вас, уважаемые друзья. Давайте оставаться в рамках цивилизованной дискуссии. Любое проявление антисемитизма, русофобии, арабофобии и других фобий, тем более выраженное в грубой форме, приведет к неизбежному бану. Давайте всегда оставаться людьми. Спасибо за понимание.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!