У создателей МиГ-21 есть масса причин для гордости своим детищем. И дело даже не в том, что это самый массовый и, пожалуй, самый покупаемый советский истребитель. И даже не в многочисленных рекордах, которые этот самолёт установил почти за 70 лет безупречной службы. Для многих стран МиГ-21 стал символом первых побед в воздушной войне. Это и Алжир, и Вьетнам, и, конечно же? Индия, где МиГ-21 до последнего времени находился на вооружении в модернизированном виде, а в стране стоит сразу несколько памятников этому незаурядному самолёту. Почему индийцы относятся к МиГ-21 с таким огромным пиететом? В эти дни исполняется ровно 60 лет, как они приобрели первую партию МиГ-21 у Советского Союза. В этой сделке не было обычных для этой части Света проволочек. Страна вела постоянные войны с соседним Пакистаном, который в те годы окружал Индию и с Востока, и с Запада, и остро нуждалась в хороших самолётах завоевания господства в воздухе. Пакистанцы, имевшие тёплые отношения с США, к тому времени уже поставили на вооружение вполне современный для той эпохи самолёт - Lockheed F-104 Starfighter. Несмотря на неоднозначную репутацию (в Германии "Старфайтеры обидно называли "делателем вдов") это был один из самых быстрых воздушных бойцов того времени и достаточно неплохо вооруженный. Индийцам на МиГ-21 впервые пришлось встретиться со "Звездным истребителем" уже через два года после того, как у них появились первые "мигари".
В ходе войны 1965 года элитная эскадрилья "Крылатые тигры" сбила как минимум пару Ф-104, хотя индийцы заявляют куда более существенное количество. Но, пожалуй, главным триумфом "двадцать первых" стала Третья индо-пакистанская война, в ходе которой исчез с карты Мира Восточный Пакистан и появилось новое государство - Бангладеш.
Пакистанская сторона готовилась к этому конфликту весьма серьезно. Исламабад мечтал о реванше и закупил приличную группировку разношерстных истребителей, где самыми современными были американский Ф-104 и французский Мираж-3. Американцы тогда активно играли на стороне Пакистана, и помимо самолётов, продали Исламабаду несколько самых современных РЛС наземного базирования, для управления воздушными боями. Но немного забегая вперёд, нужно сказать, что это им не помогло. Соотношение потерь стало настоящей катастрофой для пакистанских ВВС. В прямых воздушных боях они потеряли 21 единицу, умудрившись сбить всего один МиГ. "Старфайтеры" тогда продули абсолютно все бои, причем с позорным сухим счётом. Индийцы сначала размялись на "Суперсейбрах", а потом принялись за Ф-104. Не менее 9 единиц этой машины тогда были уничтожены всего за тринадцать дней боёв. По их результатам Пакистан списал все оставшиеся истребители, передав их Иордании.
Так что для индийцев МиГ-21 - это как первая любовь. Именно на нём они впервые по-настоящему ощутили вкус больших побед. Сам самолёт стал одним из символов независимости Восточной Бенгалии, вскоре после войны ставшей самостоятельным государством Бангладеш. Неудивительно, что этот самолёт оставался на вооружении индийских ВВС до самого последнего времени. В начале "нулевых" его модернизировали с помощью израильской авионики и поставили новое оружие, продлив срок его службы ещё на 15 лет. Модификация, получившая название "Бизон" и в дальнейшем участвовала во всех индо-пакистанских конфликтах. Последней его добычей стал Ф-16 пакистанских ВВС, в феврале 2019 года. Это единственный в истории случай, когда истребитель условного второго поколения уничтожил машину на два поколения позже. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И совсем недавно индийцы торжественно проводили на заслуженный отдых последние экземпляры "двадцать первых" воздав машине поистине королевские почести. И МиГ их явно заслужил.
США сыграли с Ираном в "политические напёрстки". Миллиарды, обещанные Тегерану за отказ от дружбы с Россией, вновь заморожены, уже навсегда.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!