Карикатура Ивана Малютина 1922 года «Жилищная атлетика» посвящена пресловутому жилищному вопросу, который, как известно, москвичей испортил. Точнее говоря – нежно любимым и сегодня «коммунальным платежам».
Как известно, в первые годы Советской власти происходило перераспределение жилья "по справедливости". Именно тогда и появляются понятия "подселение" и "уплотнение", с которыми так истово боролся профессор Преображенский из "Собачьего сердца". Суть подселения проста: если у тебя были излишки жилой площади - к тебе могли подселить семью, нуждающуюся в жилье. А то и не одну.
Жилищные нормы были установлены в 1919 году и составили 18 квадратных аршин на человека или 9 квадратных метров. В перенаселенной Москве, правда, приняли норму в 8 метров. Именно на эти цифры начинают ориентироваться при подселении жильцов.
25 мая 1920 года вышел Декрет СНК РСФСР «О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения», в котором все разъяснялось. Вся жилая площадь сверх установленной нормы подлежит изъятию и перераспределению. При этом разрешалось самостоятельно искать соседей к себе на «лишние метры». Но сильно с этим делом не затягивать, и уложиться в полмесяца: «При уплотнениях гражданам дается двухнедельный срок для подыскания себе сожителей». Если за две недели "сожители" не найдены - уплотнение проводится принудительно, к тебе просто приведут чужих людей.
Россия превратилась в царство коммунальных квартир с общими кухнями.
Плита на кухне вечно была занята, поэтому обитателям коммуналок очень пригодился бы сервис доставки готовой еды Прием, о котором уже подробно писал. С сожалению, его тогда не было, зато сегодня он работает не только в Москве и Питере, но и в Нижнем Новгороде и в Казани. Прием - это минус походы по магазинам, минус пляски у плиты и минус мытье посуды. Вы скажете - готовая еда это дорого, но в Приеме месяц трехразового питания обходится от 9900 рублей - экономия достигается за счет больших объемов и технологичного производства. Главное, что стоит внимания - Прием это очень качественное питание, это обеспечивают надежные поставщики - проверенные компании с высокими требованиями. Если соберетесь последовать моему примеру и заказать доставку еды от Приема - не забудьте ввести промокод PRIEMDZ для получения приятного бонуса.
Но вернемся к коммуналкам. Как писал исследователь Игорь Борисович Орлов в статье «Жилищная политика советской власти в первое послереволюционное двадцатилетие»: «В первые годы советской власти, когда городские советы стали активно «уплотнять» квартиры, в качестве основного мотива выдвигалось стремление уравнять жизнь рабочих и буржуазии. Именно с этой целью рабочих с окраин столицы переселяли в «богатые» дома и квартиры в центре.
В результате такой «миграции» число рабочих в пределах Садового кольца выросло с 1917 г. по 1920 г. с 5% до 40-50%. Всего в столице до 1924 г. в национализированные дома было вселено свыше 500 тысяч рабочих и членов их семей. И это при том, что рабочие всячески тормозили процесс переезда в новые квартиры».
«Что значит "тормозили"? Нормально вообще! – скажете вы. – А что это они в центр Москвы переезжать не хотели?!». А просто дорого было в центре жить.
Известный ученый-статистик С. Г. Струмилин писал в мае 1919 года: «Рабочие не проявляют особой охоты к переселению уже потому, что им и без того не тесно, а слишком просторные квартиры при современной дороговизне дров представляют уже не удобство, а прямое бедствие... К этому нужно прибавить, что барские квартиры — в центре города, а заводы — на окраинах, и рабочему пришлось бы после переселения в центр тратить лишнее время и деньги на проезд к месту работы. Наконец, во что обойдется рабочему самое переселение, если извозчик за один конец берет 300 рублей. Ведь за эту сумму можно оплатить жилище рабочему за целый год. Вот почему даже бесплатная барская квартира для рабочего —не подарок, а слишком дорогое удовольствие, которое ему положительно не по карману».
И имейте в виду, что дрова, ремонт и прочее – это не совсем «коммуналка». Вернее – совсем не коммуналка. Это издержки содержания квартиры. А вот «коммуналки», как и квартплаты, в первые годы советской власти просто не было.
Только в начале 1922 года, с началом НЭПа, в стране была введена всеобщая система оплаты жилья и коммунальных услуг. Что вызвало просто бурю возмущения в стиле "За что боролись?!" и карикатуры, подобные той, с которой началась наша статья.
Но эпопея с квартплатой и "коммуналкой" - это уже совсем другая история...
____________
Реклама, ООО «ГФ Трейд»
erid: LdtCKW9Hw