Сменилось место, обстоятельства,
Система символов и знаков,
Но запах, суть и вкус предательства
На всей планете одинаков.
И. Губерман
Предыдущая глава: Глава 1
Глава 2
День казался бесконечно долгим. Пользуясь сухой погодой, Юркеевы пригласили специалистов для установки новой беседки, чтобы новую весну встретить шашлыком в новой, уютной беседке. Весь день рабочие ходили из дома в сад — то воды попить, то обедать, то в туалет. Кормить их не её забота, а вот протирать пол, менять под вечер полотенца, дезинфицировать уборную легло дополнительной нагрузкой. Да еще и с Глебом гулять...
Вернувшись, домой Наталья устало опустилась в старое продавленное кресло, вытянула ноги. Поправила выбившуюся прядь волос. От пальцев едва слышно пахло собачьей шерстью. Глеб, Глебушка, Глебка...Он впервые за эти месяцы призналась себе, что любит собаку. Отчаянно хотелось плакать, нет, даже не плакать, а рыдать, выть, оплакивая свою несостоявшуюся жизнь. И она дала волю слёзному потоку.
Собака, простая собака, пусть и породистая смогла сковырнуть скорлупу, которую она старательно наращивала последнее десятилетие. Как она умудрилась привязаться к ней? Ведь обещала, сама себе давала клятву и скрепляла слезами — никогда не привыкать. Ни к кому. И день, когда её раковина дала трещину тоже символичный — 17 октября. День, когда она познакомилась с Димой.
Это произошло, когда ей было тридцать, лёгкий флирт в кафе обернулся фееричным романом. Такого мужчину она не встречала никогда раньше. Всё в нём было идеально: романтик, умеющий зарабатывать деньги. Разве не это мечта любой женщины? С ним она чувствовала любимой, желанной и бесконечно счастливой. Дима много работал, часто бывал в разъездах. Но в течении дня он находил время, оказать ей внимание. Будь то букет хризантем, присланный курьером или нежное сообщение полное страсти. Редко-редко на выходные они уезжали на природу и там, лёжа на солнечных опушках, он шептал ей слова любви.
Однажды они летали на море и это были бескрайние дни счастья. Когда можно заснуть вместе и проснуться в объятьях любимого. Правда, и на отдыхе ему постоянно звонили с работы и он, хмурясь, выходил из номера. Дима был очень внимательным: искренне интересовался, чем она обедала, не дует ли в офисе из окон, как прошёл её день, о чём она думает перед сном.
Иногда мама говорила:
— Натка, вы с Димой уже больше года вместе. Почему он не предложит тебе выйти за него замуж? Он старше на семь лет, ему пора бы жениться.
— Не знаю, мам, я никогда не спрашивала.
— Дочь, а ты спроси.
— Не хочу... Мне и так хорошо.
— Натка, ну тебе ведь уже тридцать второй год пошёл, пора бы и ребёночка родить. Я тебя в двадцать родила...
— Мамуль, в ваши времена все рано рожали, в двадцать пять уже старородящая. И я же не виновата, что вы с папой встретились в восемнадцать, а мы после тридцати.
— Ох, Натка, Натка. Отец умер, не увидев внуков. Дай хоть мне подержать их на руках, понянчить, побаловать.
— Мама, тебе всего пятьдесят один. Ты что помирать собралась?
— Отец тоже не собирался, но вон как вышло.
— У тебя сердце крепкое!
— Кроме инфаркта есть другие болезни, дочка.
Такие разговоры утомляли Наталью, она понимала, что в чём-то мать права, но не хотела давить на Диму, и не хотела быть одной из тех девушек, мечтающих о браке. Ей действительно было хорошо и без штампа в паспорте, хотя она и предпочла бы готовить любимому завтрак и провожать на работу. Но она была уверена — это вопрос времени и будет в их жизни всё: и совместные завтраки и детские кроватки.
Их отношения, длившиеся уже второй год, были такими же романтичными как в первый месяц. Она с каждым днём влюблялась в него снова и снова, сохраняла все его романтичные сообщения, и делала коллажи из путешествий.
На тридцать второй день рождения Дима подарил ей годовой абонемент в бассейн. Она давно о нём мечтала и откладывала деньги с зарплаты — тогда она ещё была рядовым специалистом со средней по городу зарплатой. Наташа прыгала от радости и говорила ему: «Только ты можешь осуществить мои мечты», а он целовал её в кончик носа и щекотал двухдневной щетиной.
Наташа пошла к гинекологу — за справкой для бассейна. А того что-то смутило, и он отправил её на УЗИ. В кабинете УЗИ за ней заняла очередь молодая приятная женщина с круглым животиком, обещающим прибавление в семействе. Он села рядом с Натальей и принялась листать материнский паспорт, освещая улыбкой коридор больницы. У счастливой беременной женщины зазвонил телефон, она достала его из кармана и прошло несколько секунд, прежде чем она нажала на зелёную трубку. Наталья случайно бросила взгляд на экран. На нём было улыбающееся лицо Димы. Её Димы.
— Привет, милый — проворковала женщин — Да я здесь, в очереди. Нет не много, два человека.
Трубка что-то отвечала.
— Не надо меня забирать, прогулки на свежем воздухе полезны.
В трубке опять послышался голос. Девушка заливисто засмеялась, прикрывая рот.
— Ну, хорошо, Митенька, ты можешь быть настойчивым. И да, я правда проголодалась. Салат из курицы спас бы меня и малыша от истощения.
Трубка ожила вновь. А Наташа, не отрываясь, смотрела на кольцо на безымянном пальце девушки.
— Хорошо, хорошо. Думаю, минут через тридцать освобожусь. Буду ждать тебя в тамбуре, на ветер не выйду — обещаю. А вообще...
Дальше Наталья не услышала — пришла её очередь заходить в кабинет. Выйдя от врача, у Наташи уже был план. Она дождётся девушку, и вместе с ней выйдет на улицу. И, конечно, убедится, что это какой-то другой Митя, просто очень похож на её Диму. Ведь встречаются же люди — двойники! Голос из мобильного не был похож на голос любимого: она его ни с каким другим не спутает. И вообще, он всегда говорил: «Не называй меня Митей! Меня так бабушка называла, когда хотела отругать, а под старость она всегда этого хотела» Наташа даже дразнила его Митей, когда желала показать, что обижена.
Наталья забрала одежду в гардеробе и заняла место недалеко от выхода, сделала вид, что уткнулась в телефон. А вот и кругленькая девушка. Какая же она милая, и, кажется, совсем юная. Максимум двадцать три. Она разговаривала по телефону и смеялась, наполняя больничный коридор счастьем, переполнявшим её.
— Мальчик, мальчик. Как ты и хотел. Сомнений нет, я сама видела. Ну, всё я уже выхожу.
Наташа подождала, когда она оденется и вышла следом. Щёки погладил осенний ветер, обещая, что всё будет хорошо, и сегодня они с любимым будут смеяться над её глупостью и даже составят план в поисках Мити-двойника. Девушка торопливо пошла навстречу тому, кто её ожидал. Казалось, что даже её спина улыбается и сквозь пальто просачивается радость. Наталья сделала шаг в сторону, желая увидеть возлюбленного этой милой девушки.
Дима. Это был её Дима. Вот он обнял беременную девушку, поцеловал, поправил шарфик. А потом увидел её, Наташу. Замер, прикусил нижнюю губу. Посмотрел долгим взглядом, не моргая и... взяв беременную жену за руку, повёл к машине.
Наташа не помнила, как дошла до дома. Пыталась заплакать — не вышло. Хотела позвонить ему, но в памяти всплывал образ счастливой беременной женщины и почему-то не хотелось причинять ей боль. К вечеру Наталья немного успокоилась — Дима позвонит сам, когда сможет. И тогда она ему всё выскажет. Она заготовила гневную тираду и практически выучила её наизусть.
Она бросит его, конечно, бросит, но сделает это красиво! Жалкая вторая роль не для неё. Обманщикам нет место в её жизни, пусть они и такие прекрасные, как Дима.
Но он не позвонил. Ни вечером, ни через день, ни через неделю. Наташа ждала, просиживая ночи у окна с телефоном в руках. Она хотела поговорить с ним, заготовила другую речь. Она была согласна на роль любовницы — ну не бросит же он беременную женщину — Дима не такой. Но телефон молчал. Искать встреч, и звонить первой было стыдно.
Только через год она смогла собрать его вещи и отвезти в благотворительный фонд. Подарила кружку с его именем соседу Дмитрию Степановичу. Удалить фотографии с компьютера рука не поднялась. Она сделала это ещё через год года. Смски были последним звеном, связывающим их. Избавиться от них помог случай — у Наташи украли телефон.
Каждый год 17 октября она загружала себя работой так, чтобы и минуты не было свободной. Придумывала поводы чтобы задержаться в офисе, назначала поздние собеседования с кандидатами в её отдел, шла к маминой подруге помогать с переездом. Только бы не остаться одной, только с кем-нибудь разговаривать. Не думать. Не вспоминать.
Два года эта дата была дня неё праздником — с шампанским, охапкой роз, сюрпризами. И вот уже почти десять лет она старалась прожить этот день быстрее.
А вот сегодня её броня рухнула.
И виной тому — собака. Молодой, здоровый пёс породы кана-корсе, радостно взвизгивающий при её появлении. Прыгающий рядом с ней, когда доставала заветную палку. Пёс, который находил её на кухне и клал голову на колени, требуя ласки.
Десять лет Наташа убеждала себя, что никого не полюбит, потому что любовь причиняет боль, любовь не бывает вечной. Собака смогла напомнить ей, что она живая. Наталья понюхала ладонь, уловив знакомый запах шерсти. На глаза вновь накатили слёзы, и она поспешно, чтобы не разрыдаться встала и пошла на кухню.
Открыла бар, налила в бокал на высокой ножке вина, добавила кубик льда и включила телевизор. Но бормотание диктора или весёлые комики раздражали. Фильма под настроение не было. И она с облегчением отключила экран. Прошла в зал, и не включая свет, забралась с ногами на широкий подоконник.
Она любила так сидеть, когда была ребёнком. Смотреть на проезжающие машины, прохожих, которые не знали, что за ними наблюдают. Иногда придумывала им истории и даже целые жизни. Эта привычка была с ней до окончания института, потом как-то стало некогда. «Старею что ли — усмехнулась Наташа — возвращаюсь в детство».
Было темно, людей встречалось мало, и разглядеть их было сложно. Тогда она принялась рассматривать окна дома напротив. По непонятной логике два дома построили очень близко к друг другу и если в квартире горит свет, не задёрнута штора, то можно наблюдать за происходящим в чужой квартире. В детстве мама ругала за это, стыдила. Наталка кивала, но, когда мама не видит, подсматривала. Строила диалоги, ругалась и мирилась, смеялась и делала уроки, с теми, кто о ней даже не подозревал. Вот и сейчас, пытаясь отвлечься, она вернулась к своей детской забаве.
Здесь молодые супруги стелют постель. Видно, совсем недавно поженились: смеются, стараются коснуться друг друга. Выключили свет — теперь их только двое.
А здесь, наоборот, пожилая чета, мужчина уткнулся в газету, женщина — в экран телевизора. Наташа даже почувствовала запах в их квартире: лекарства, пригорелая каша, старый чай. Интересно счастливы ли они? Уважают ли друг друга, поддерживают или общение свелось к банальному быту?
А в этой комнате нет никого, только рыжая кошка спит среди комнатных цветов. Вот она встрепенулась и спрыгнула. О, да она встречает свою юную хозяйку. Девочка лет одиннадцати бросила рюкзак на пол и смеясь подхватила рыжий комочек на руки. Откуда так поздно пришёл ребёнок? Репетиция? Тренировка?
Спешить было некуда, и Наташа медленно рассматривала окна соседнего дома. Конечно, ей не всегда везло — во многих не было света или задёрнута штора. Но в открытых окнах она задерживалась, вспоминая давно забытый навык — придумать историю из ничего.
Неожиданно она застыла с поднесённым к губам бокалом. Из окна напротив на неё смотрел мужчина. Несмотря на то, что между ними было несколько десятков метров и стёкла, Наташа поняла, что он смотрит именно на неё. Ей захотелось спрыгнуть с подоконника или задёрнуть шторы, но она заставила себя сидеть на месте. В конце концов, смотреть в окно — это не преступление!
Мужчина поднял кружку в знак приветствия. И она ответила тем же. По привычке придумала историю — пришёл с работы, устал, и пока жена готовит ужин, пьёт чай, глядя в окно. Не хотелось слезать с подоконника раньше, чем мужчина уйдёт ужинать, но зазвонил мобильный, и Наталья нехотя покинула свой пост. Звонила Мария Юркеева, сказать, что завтра она может задержаться с утра, но домой уйдёт чуть позже — рабочие обещали установить беседку до конца и надо прибраться за ними.
Поговорив, она вернулась к окну. Но мужчины уже там не было. «Ну что же. Приятного вам аппетита» — впервые за весь вечер Наташа улыбнулась.
~~~~~~
То, что в рассказе дата - 17 октября и сегодня тот же день - чистой воды совпадение))) Эта глава написана два года назад, а редактировать её я села вчера, и когда прочитала - обомлела. Вот так бывает
И ещё у меня к вам просьба - если вам нравится рассказ, поделитесь им пожалуйста с тем, кому он тоже возможно понравится. Дзен снова не даёт показов, убивая мотивацию 🙏