Найти в Дзене
Всё в прошлом

Тайна Мангазеи: Почему процветающий город внезапно исчез?

В истории бывает так, что процветающий город вдруг резко исчезает с радаров человечества. Как будто и не было его. Но при этом остаются предания и легенды о нем. Возможно многие вспомнят Трою или Атлантиду. Но и на нашей земле тоже был такой город, при этом, по сравнению с Троей и Атлантидой, существовал совсем-совсем недавно, еще в 18 веке. И этот город Мангазея.

Мангазея основан русскими колонистами в 1601 году, став самым первым русским заполярным городом в Сибири.

Изначально это был опорный пункт для русских колонистов, которые продвигались в глубь Сибири. Так же это было неплохим местом для размещения центра по сбору натурального налога с народов, проживавших в той местности.

Изначально для строительства крепости был отправлен немногочисленный отряд служивых людей. Но подвергшись нападению со стороны коренных народов, к ним была выслана подмога. В результате они возводят деревянный острог и основывают посад.

Постепенно начинают строить городские укрепления, а так же открывается гостиный двор. Местные народы начинают присылать, как и было в планах у властей, натуральный налог (ясак). Город начинает расти. Появляются новые постройки, а торговля начинает процветать.

В 1616 году открывается морской путь из Архангельска в Мангазею. До этого водный путь был только по рекам. И морской путь значительно сокращал время, и был более привлекателен для купцов.

Морской путь, в отличие от речного, контролировать государству было тяжело, а значит часть товара могла провозиться без пошлин. На речном же пути постоянно стояли посты, контролировавшие проходящие пути. К тому же открытие морского пути сулило вторжением иностранных судов в северные земли Сибири, с последующим захватом и обоснованием колоний. Эти опасения были не напрасны. Как свидетельствуют архивы, Англичане еще в 1612 году планировали захват Русских Северных земель.

По всем раскладам государству морской путь был не выгоден, и в 1620 году принимается решение под страхом смертной казни запретить передвигаться этим путем.

Этот запрет и стал началом конца совсем еще молодого города.

Карта морских путей 15 - 18 вв.
Карта морских путей 15 - 18 вв.

Не имея возможности добираться до Мангазеи морским путем, иностранные и русские купцы начинают отказываться от торговли здесь. Как следствие в городе начинается экономический упадок. В добавок к этому в городе начинается сильный пожар, после которого он окончательно исчезает из политической, экономической, да и географической карт государства.

Историки не особо уделяли внимания исчезнувшему городу, а в народе стали появляться легенды о нем. И этот город стал больше походить на миф, а не реально-существовавший населенный пункт. Представьте себе, что очень богатый торговый и портовой город настолько затерялся в истории, что спустя всего век, никто не знал, где он находился.

Первые попытки научного изучения Мангазеи были предприняты в 1862 - 1863 годах. Но точное местоположение города было открыто лишь в 1900 году.

В 20 веке не раз исследовали остатки города, и на данный момент мы знаем точно, что Мангазия существовала.

Это был очень богатый город, который называли "златокипящим". Купцы приплывали не только из российских городов, но так же из европейских. Да и цифра в 2 тысячи купцов и промышленников, одновременно скапливавшихся в Мангазеи, говорят сами за себя.

Вот так богатый северный город в один миг стал легендой, а спустя почти два века был вновь открыт людям в виде раскопок и исторических фактов.

-3

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.

И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.