Владимир закончил обучение в институте, он обучался на Богословском факультете, окончил его с отличием и очень гордился собой. В любом разговоре он непременно старался подчеркнуть свои знания, что не очень нравилось его друзьям и поэтому очень быстро друзей у него и не осталось. Но его это не беспокоило, тернистый и узкий путь в Царствие Небесное и немногие находят его, говорил он себе.
Он очень любил вступать в споры с верующими и указывал им на то, что они мало знают Писание и святых отцов, которых он знал чуть ли не наизусть. Мало кто мог соперничать с ним на знание Священного Писания, но не было в нём чего-то такого, что притягивало бы людей, а наоборот больше отталкивало и никакие знания не помогали ему приводить людей к Богу.
Однажды он поехал в паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь, он долго гулял по территории, пока не услышал, как двое паломников спорили о каком-то духовном вопросе. Владимир тут-же вмешался и начал доказывать им, что они оба не правы и стал объяснять почему, приводя в примеры слова святых отцов и отрывки из Евангелия. В это время мимо проходил один из уважаемых старцев монастыря в сопровождении монаха, старец имел большую любовь и очень помогал людям своими советами.
Старец подошёл к Владимиру и спросил его:
- Здравствуйте, а вы кто?
Владимир посмотрел с высока на старца и сказал:
- Я богослов, а что?
- Как четвёртый?
- Не понял, какой ещё четвёртый?
- Ну церковь за свою историю только троих людей назвала Богословами, это Апостол Иоанн Богослов, святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов. Поэтому я и спрашиваю, вы получается четвёртый?
Владимира вдруг охватил стыд, он начал заикаться, мол я не то имел ввиду, потом опустил голову и замолчал, ему стало так стыдно. Старец улыбнулся, подошёл обнял его, поцеловал в макушку и пошёл, не спеша в храм на молитву. А Владимир понял, чего ему не хватало и что ему мешало всё это время приводить людей к Богу. Он обещал исправиться и впервые в жизни молился Богу о даровании любви к людям.