Найти тему

Собака Баскервилей и при чем здесь Дикая Охота?

Призрачная Дикая Охота, спускающаяся в грешный мир с неба.
Призрачная Дикая Охота, спускающаяся в грешный мир с неба.

«Остерегайтесь выходить на болота ночью, когда силы зла властвуют безраздельно.»

Многим знакома эта фраза. Но откуда взялась легенда о Дьявольской Собаке, наводящей ужас на род Баскервилей?

Эта легенда появилась благодаря сказаниям о Дикой охоте. Со времен Средневековья и даже раньше, В Европе, особенно в тех землях, которые принадлежали Германии, Австрии, был распространен миф о Дикой Охоте. Впрочем, он известен и в Ирландии, Шотландии и Англии.

В германской мифологии Дикая Охота, возглавляемая ведьмой Хольдой с сопутствующими ей бесами, врывалась в мир на гребне снежных бурь под Рождество и замораживала тех, кто попадался на пути её свите.

Изначально Хольда выступала как положительный персонаж, персонификация плодородия и материнства, но с приходом христианства ее демонизировали.
Изначально Хольда выступала как положительный персонаж, персонификация плодородия и материнства, но с приходом христианства ее демонизировали.

По скандинавской версии, Дикой Охотой заправлял верховный бог Один, скакавший на восьминогом Слейпнире.

-3

Сопровождающие его валькирии с хохотом забирали повстречавшихся на пути людей. Если встретившийся заговаривал, то погибал, остальных увлекали с собой в иной мир. Что потом было с этими несчастными, существовало две версии. По одной, валькирии увлекали их в небесные палаты, по другой, не ко времени попавшие под копыта Слейпнира люди вовлекались в Дикую Охоту и до конца времен, до Рагнарёка, должны были сопровождать Одина в этой забаве. Однако, время посещения Одином Срединного мира людей сдвинулось на глубокую осень.

Петер Никола Арбо "Дикая охота Одина"
Петер Никола Арбо "Дикая охота Одина"

По валлийской версии, Дикой Охотой заправлял Гвин ап Нудд, повелитель Аннуна(Иного мира), король валлийских фэйри, Тилвит Тег. Несмотря на свое имя, Gwyn-«белый, светлый», изображался с почерневшим лицом.

По мнению нейросети, Гвин ап Нудд должен выглядеть так.
По мнению нейросети, Гвин ап Нудд должен выглядеть так.

Как повелитель Иного мира, он был заинтересован в пополнении чертогов своего царства. Собственно, этот персонаж валлийская версия психопомпа, проводника душ умерших в загробный мир, характерная для многих религий.

Так в Греции эту функцию выполнял Гермес, проникающий повсюду, даже в чертоги Аида.

Именно Гвин, скачущий на коне Чёрный(Ddu)Моро Эрведуга(«правящий смертью»), сопровождался призрачной сворой адских собак, именовавшихся Свора Аннуна, являющийся в тумане, сопровождаемый совой и скачущий по трясине, идеальная кандидатура для управляющего Дикой Охотой. А персональный демонический пес Дормах- Dormach-«дверь смерти» Гвина вероятно и стал прототипом Собаки Баскервилей.

С распространением христианства, авторитет валлийского бога уменьшился. Более того, в «Житие святого Коллена» XVIв, рассказывается, что этот святой, живший в действительности в VIIв, посетил двор Гвина на Гластонбери Тор и изгнал его со свитой обрызгав святой водой.

Вот этот самый св.Каллен, брызгающий в чужом чертоге святой водой.
Вот этот самый св.Каллен, брызгающий в чужом чертоге святой водой.

Обработанную валлийскую легенду про Гвина Охотника можно прочитать у Ллойда Александера «The Chronicles of Prydain». Он там появляется как вестник смерти, окруженный сворой гончих, трубит в рог, оповещая о гибели.

Таким лучше не попадаться на пути, тем более на болоте!
Таким лучше не попадаться на пути, тем более на болоте!

В Британии Дикую Охоту возглавлял король или королева эльфов. Они похищали детей и молодых людей чисто для утилитарных целей. Несчастные становились слугами. После христианства, утверждалось, что эльфы забирают исключительно некрещённых. В Англии Дикую Охоту называли «Охотой Габриэля». В такой вариации она упоминается у Марка Твена в «Таинственном незнакомце». У нас миф о Дикой Охоте нашел отражение в последней главе «Мастера и Маргариты» Булгакова.

-8

Если посмотреть в целом, возглавляющим Дикую Охоту становился известный в данной области персонаж, иногда имеющий исторического прототипа, потрясшего воображение сограждан.

В Дании Дикой охотой управлял легендарный датский король Вальдемар IV Аттердаг.

Во Франции предводителем призрачного войска считался Роланд - один из известных героев национальных французских сказаний.

В Ирландии Дикую охоту возглавлял Финн Маккул - легендарный герой мифов кельтов.

Благодаря переселенцам, Америка тоже обогатилась мифом о Дикой Охоте. В американском варианте в основу легла ковбойская легенда о Призрачных Всадниках, нашедшая отражение в «Призрачном гонщике» и песне «Riders In The Sky».

Дюрер "4 всадника Апокалипсиса"
Дюрер "4 всадника Апокалипсиса"

В целом считалось, что вид Дикой Охоты, скачущей по болотам, приравнивался к всадникам Апокалипсиса и предвещает чуму, мор, войну.

Так что остерегайтесь выходить на болота в ночное время. Неизвестно, кого можно там повстречать. Да и не стоит ходить по болотам в темноте!

Иллюстрации взяты из интернета. Лайки сподвигнут писать далее.