Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Чистые прокаты и победа Худайбердиевой/Базина, Хавронина/Нарижный вторые. Опасные моменты, где чудом удалось избежать травм

Танцы на льду завершали первый этап Гран-при среди взрослых. Расписание довольно необычное, я как-то привыкла, что танцами у нас обычно начинают соревнования. Но уфимский вариант мне пришелся по душе. После напряжения и накала эмоций от просмотра одиночных видов танцы на льду – это то, что нужно. Я смогла и отвлечься, и насладиться прокатами ребят.

-2

Пьедестал, пожалуй, оказался без сюрпризов, зато были другие моменты, которые можно обсудить.

Прежде всего я поздравляю с победой Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина. В этот раз к их первому месту нет никаких вопросов. Конкретно про оценки ничего не могу сказать, но по общему впечатлению, подаче, уверенности и скатанности, на мой взгляд, ребята были лучшими в Уфе.

-3

Пара заметно прибавила с контрольных прокатов, обе программы выглядели более доработанными и вкатанными. Оба дня фигуристы катались чисто, с драйвом. Именно такого катания и ждешь от действующих чемпионов России. За Лизу мне особенно радостно, приятно видеть ее такой живой и сияющей, а то в прошлом сезоне ее состояние вызывало беспокойство.

Бодрое начало сезона, молодцы!

Поддержу Никиту Кацалапова, высказавшего пожелание ребятам обратить внимание на работу коленом, широту и мягкость катания, глубокие ребра. Но это то пожелание, которое можно адресовать всем нашим танцевальным дуэтам. Просто от самых перспективных и талантливых фигуристов этого ждешь в первую очередь. Тем, кто претендует на лидерство, особенно важно выделяться мастерством катания.

-4

Ирина Хавронина и Девид Нарижный тоже достойно выглядели на турнире, за ними было интересно наблюдать. В РТ Ире сменили наряд, потому что белый халат, который на самом деле был пиджаком, судьи не поняли. Сам по себе белый пиджак концептуально меня лично не смущал, но отсутствие юбки, штанов или хотя бы шорт, на мой взгляд, выглядело вызывающим, так что рада замене.

-5

После проката в первый день Ира выглядела расстроенной, но, кажется, со здоровьем у нее все в порядке. Просто выплеск эмоций и расстройство из-за ошибки на поддержке. Рада, что во второй день Ира больше улыбалась. Да, так гораздо лучше ☺

-6

Катали спортсмены здорово, эмоционально, на одном дыхании. На мой дилетантский взгляд, я не чувствую этого 10-балльного разрыва между первым и вторым местом. Думаю, со временем, если Ира и Девид продолжат прогрессировать с такой же скоростью, они смогут захватить лидерство. Красивая пара, смотрятся вместе гармонично. Мне кажется, ребята многого могут достичь, катаясь вместе. Главное, чтобы не разбежались...

Софья Леонтьева и Даниил Горелкин уверенно расположились на третьем месте. Произвольный танец фигуристы откатали на порядок лучше, чем на прокатах. Мне очень нравится эта программа – динамичная, с накалом, много сложных и запоминающихся акробатических элементов, в лучших традициях тренерского штаба Жук-Свинина.

-7

Было опасно, когда почти в самом начале проката у Даниила порвалась штрипка. Если бы фигурист вдруг наехал на эту болтающуюся полоску ткани, страшно подумать, к каким последствиям это могло бы привести, ведь он на льду не один. К счастью, все обошлось, но в будущем, мне кажется, было бы безопаснее останавливать прокат в таких ситуациях. Сегодня пронесло, а завтра? Когда случится что-нибудь страшное, будет поздно...

-8

Мне понравилось также выступление Софьи Качушкиной и Марка Волкова. В произвольном танце у ребят был опаснейший момент, который, к счастью, тоже закончился благополучно. Соня в прокате во время выполнения шагов слетела с ребра и упала на лед. Партнер ехал очень близко (как и полагается в танцах) и легко мог вовремя не сориентироваться и наехать на нее. Ему удалось аккуратно перескочить, не нанеся повреждений, хотя на фото можно заметить, что его конек чуть было не травмировал руку Сони:

-9

Крови у партнерши я в трансляции не заметила, так что отделались легким испугом. Да, если бы не падение, заняли бы 4 место, а не 5, но все это сущие мелочи, когда на кону здоровье спортсменов.

Поддержку на фото отметил Никита Кацалапов, мне она тоже понравилась, смотрелось красиво и эффектно:

-10

Отмечу еще Александру Прокопец и Александра Васькович, ставших четвертыми на этапе. Оценки у ребят не самые высокие и, судя по оцениванию в ритм-танце, спортсменам было отведено только 5 место, а мне они все равно понравились. Легкие, техничные, хотя, возможно, какой-то изюминки, яркости или спортивной дерзости спортсменам как раз и не хватило.

-11

Короткие интервью с призерами после окончания соревнований.

Победа, не устроившая Петросян, выразительное катание Фроловой, яркий дебют Куликовой – как прошли соревнования у женщин на 1 этапе Гран-при
Любимое фигурное катание16 октября 2023
Победа Евгения Семененко и новый костюм, мощный старт Романа Савосина, бронза Андрея Мозалева. За что оштрафовали Лутфуллина?
Любимое фигурное катание16 октября 2023