Возврат дела прокурору (237 УПК), это механизм, позволяющий устранить нарушения, допущенные в предыдущих стадиях уголовного производства. Есть две разных формы возвращения уголовного дела "вниз" (т.е. на предыдущие стадии уголовного процесса).
Передача на новое рассмотрение в I-й инстанции или возврат прокурору
- возврат дела на новое судебное рассмотрение происходит в тех случаях, когда нарушения могут быть устранены в рамках судебного производства. При этом наиболее широкими возможностями обладает суд I-й инстанции, поэтому устранять недочеты поручается именно ему (а не вышестоящим судам).
- если же для устранения нарушений не достаточно возврата дела в I-ю инстанцию, и требуется вернуть дело на более низкую стадию уголовного процесса, т.е. стадию досудебного производства, то применяется возврат прокурору.
Возвращение прокурору - это самая радикальная форма поворота уголовного процесса "вспять". Она применяется, когда ситуация требует таких действий, которые суд (любой инстанции) осуществить просто не может.
Могут ли ухудшить?
Но вот вопрос – а может ли следствие обозлиться и после возврата дела ухудшить обвинение? Законна ли такая месть – вы нам «дослед» сделали, ну так получайте более тяжелое обвинение?
Распространенная ошибка стороны защиты: когда обвиняемый и его защитник предпринимают активные усилия для возврата дела прокурору - но при этом не осознают для чего, собственно, оно им нужно?
- ведь следует понимать: прокурор возвращает дело следователю (ч.1 221 УПК) или судья возвращает дело прокурору (237 УПК) вовсе не в интересах стороны защиты. Отнюдь: задача прокурора и судьи совершенно иная. Она заключается в том, чтобы очистить дело от всех ошибок и заноз и обеспечить вынесение обвинительного приговора. (См. Устранение неполноты следствия при возврате прокурору.)
- нужна ли стороне защиты и выгодна ли такая очистительная процедура? Далеко не всегда, чаще всего гораздо выгоднее чтобы в уголовном деле оставались неустраненные сомнения, на которые можно ссылаться позже.
- поэтому мы должны понимать: нужно ли нам это, будет ли выгода от того что дело вернется вниз? Не всегда это так. Ведь после возврата дела прокурору возможно и ужесточение обвинения (см. п.18 Пленума № 39).
Возврат дела имеет смысл - когда "нечего терять", то есть приговор суровый и его ужесточение маловероятно. Если же приговор относительно мягкий, то стоит взвесить - не приведет ли новое рассмотрение дела к ухудшению положения.
Новые разъяснения по данному вопросу
Прошу обратить внимание: в связи выходом нового Постановления Пленума Верховного суда произошли серьезные изменения: см. здесь Пленум о возврате дел прокурору от 17.12.2024г. N 39 (абсолютный поворот на 180°)