В 1984 году на экраны вышел 9-серийный исторический фильм «Россия молодая». Главные роли достались как известным, так и молодым актерам. Капитана-командора Сильвестра Петровича Иевлева пригласили сыграть никому неизвестного красавца Степана Старчикова.
Его первая роль оказалась звёздной. К молодому актеру, успешно справившемуся с поставленными задачами, пришла не только известность. Он еще и Государственную премию получил.
Казалось, что красивый, обаятельный, статный Степан-великан (рост у него 190 см) будет и дальше купаться в лучах славы, получая роли, награды, любовь зрителей. Но судьба написала для него другой сценарий, в котором главных ролей оказалось мало, а о любви отдельный роман можно писать. О судьбе Степана Старчикова расскажем в нашей статье. Приятного чтения!
Немного о детстве
Родился Степан 18 августа 1958 года в Москве в творческой семье, где дед и отец были театральными актёрами. Мать Степана Лидия Савенкова пела в опере.
В 8 лет мальчишка остался без отца, но он помнил всю жизнь, как тот играл на сцене театра Сатиры. Со школьных лет парнишка решил, что продолжит семейную династию.
Актерская карьера
К моменту окончания школы, Степан твердо знал, что ему суждено стать актером. Без труда поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. С красным дипломом в руках покинул столицу. Отправился в Ленинград, чтобы служить в Театре на Литейном. Год прожил актер в северной столице, а потом вернулся в Москву.
Возвращение Степана Старчикова было связано с приглашением на одну из главных ролей фильма "Россия молодая". Отказаться от такого счастливого подарка судьбы он не мог.
Но пришлось увольняться из театра... и идти служить в армию, чтобы попасть на съемочную площадку. Служил в кавалерийском полку при Мосфильме, снимался, а потом снова дослуживал.
Работая над проектом, Степан Старчиков снимался в других фильмах. После возвращения на гражданку год пробыл без работы, потом устроился в театр имени Моссовета. А тем временем в 1984 г зрители увидели наконец "Россию молодую". И сразу изменилась жизнь актера.
Одну за другой он получает главные роли, гн отказывается и от героев второго плана. Многие помнят его по мелодрамам и драмам, героико-приключенческим и историческим фильмам, вышедшим во второй половине 80-ых:
"55 градусов ниже нуля"
"Алый камень"
"Прелюдия судьбы"
"Слушать в отсеках"
"Дорога в ад"
"Анна Петровна" и другим.
В 90-ые ролей стало поменьше, да и в театре не та была занятость, но актер продолжал оставаться верным своему делу - надеялся, что лучшие дни еще впереди.
С началом нового тысячелетия кинематограф начал оживать. В новые кинопроекты приглашали Старчикова на роли генералов, директоров, майоров, полковников, бизнесменов. Правда, не главные роли ему отдавали, но работы хватало и хватает. В фильмографии актера добавились сериалы и полнометражные фильмы:
"Две судьбы"
"Кармелита"
"Презумпция невиновности"
"Мачеха"
"И все-таки я люблю..."
"Гостиница "Россия"
"Тайны дворцовых переворотов" и другие.
Личная жизнь
В Школе-студии МХАТ студентам надо было подготовить отрывок для показа. Степан сделал его с Лидией Петраковой. Удачное сотрудничество положило начало любви. На 4-ом курсе студенты сыграли свадьбу.
После получения дипломов молодые актеры вместе уехали в Ленинград. Они даже не представляли, что им придется расстаться, когда Степану предложили съемки в "России молодой".
Потом оба переехали в Москву, но разлук не стало меньше. Степан уезжал в экспедиции, Лилия - на гастроли. И где-то здесь случился надлом в отношениях. Супруга нашла замену Степану - Лидия влюбилась в Константина Лавроненко. Об этом Степан узнал, случайно заглянув в дневник жены:
А потом я обнаружил ее дневник случайно совершенно. И все стало понятно. Там было про ее чувства к другому человеку, а я даже не знал, что она ведет дневник. Мне все стало ясно, я напился, ушел к теще, рассказал все. Никаких скандалов не было — что ж тут выяснять? Мы разошлись, и я съехал к маме.
Старчиков долго не хотел верить женщинам и строить новую семью. Но лишь до той поры, пока не встретил свою судьбу. На гастролях ему понравилась молодая актриса Ирина Елагина. И снова был роман, письма, ухаживания. А когда взял в жены, попросил оставить актерскую карьеру, чтобы снова не потерять семью. Она согласилась.
В семье актеров родились 2 сыновей. О своей личной жизни актер не рассказывает, но утверждает, что он счастлив. А это значит, верит в народную мудрость - счастье любит тишину.
Некоторые пишут, что Степан Старчиков располнел и перестал быть востребованным. Видимо, кому как! С виду он очень даже симпатичный. Да, уже не тот красавчик Сильвестр Иевлев, но и лет ему не 20! Так что роли генералов могут быть за ним!
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!