В этой части весенней прогулки по Москве побываем в огромном парке Сокольники, обойдём как «цивилизованную», так и «дикую» его часть, а потом перейдём Яузу и начнём знакомство с районом Богородское. Это московская «полупериферия», где встречаются признаки и центра, и городских окраин.
Главный вход в парк. Погода в этот день была нестабильная, очень тёплая для апреля, но к концу дня пошёл дождь (к счастью, единственный за всё время моего весеннего путешествия).
Памятный знак П.М. Третьякову, благодаря которому парк был приобретён в собственность города Москвы и стал общедоступным.
«Народная обсерватория».
Планеты на орбитах.
Парк имеет радиально-кольцевую планировку, как и сама Москва. Радиально расходятся «Лучевые просеки», их пересекают проезд Сокольнического круга и Митьковский проезд.
По Песочной аллее прошёл немного на запад.
Мойдодыр, которому все, очевидно, трут нос.
Дом детского творчества (1956).
Золотой пруд, ещё не освободившийся ото льда.
К северо-востоку по Митьковскому проезду – Сиреневый сад с таким вот памятным камнем.
А это уже северная, запущенная часть парка. Памятник Ленину у стадиона «Связист» (сфотографировал, понятно, из-за забора).
Дача Тестова (того самого ресторатора), ныне тут детский сад при элитной «Академической гимназии». Вообще, как известно, значительную часть Сокольников, как и других московских парков, к началу 20 в. занимали дачные участки, от которых мало что осталось.
Местность очень своеобразная, почти безлюдная и пронизанная трамвайными линиями.
Дача купца Лямина. В 1918 г. здесь была открыта школа, в которую приезжал на новогоднюю ёлку В.И. Ленин (знаменитая «Ёлка в Сокольниках»). Сейчас тут тоже «Академическая гимназия».
Памятник «Ленин и дети». На территорию опять-таки не пройти, фотографировал из-за забора. Где-то здесь Сокольники и заканчиваются, хотя чёткую границу трудно определить.
А это совсем не поэтическое конструктивистское здание на Ростокинском проезде – знаменитый ИФЛИ, где училось целое поколение писателей, поэтов, литературоведов, философов 30-40-х годов. Сейчас тут МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет, филиалом которого некоторое время был наш иркутский инъяз).
Яуза на этом участке течёт в естественных берегах, практически в лесу, хотя рядом шоссе.
За ней начинается район Богородское, в прошлом одноимённое село, включённое в черту Москвы ещё в 1879 году. Трамвай сюда пришёл в 1912-м.
Краснокирпичные корпуса завода «Красный богатырь», выпускавшего резиновые изделия.
Сохранён мемориал заводчанам – участникам войны.
Общий вид местности. В заводском корпусе сейчас офисный центр.
Преображенский храм (1880) – единственная сохранившаяся в Москве деревянная церковь 19 века. Здесь мы на сегодня и остановимся, а в следующей части пройдём от Богородского через Преображенское и Измайлово – обратно в гостиницу.