Найти тему

Зенитовцы выигрывают по‑разному

Буквально неделей ранее волейболисты «Зенита» неудачно выступили в «Финале четырех» Кубка столетия, проиграв оба матча московскому «Динамо» и новосибирскому «Локомотиву». Но «Нефтяник» из Оренбурга соперник все‑таки попроще, и поэтому даже без Егора Клюки (сроки выздоровления одного из лидеров петербургской команды по‑прежнему неизвестны) зенитовцы победили в трех партиях, попутно задействовав большую обойму волейболистов.

Пожалуй, более-менее равную борьбу гости смогли навязать только в третьем сете, когда «Зенит» и «Оренбург» шли, что называется, ноздря в ноздрю. Но при счете 22:21 включился Максим Космин, результативным блоком и двумя атаками завершивший встречу в пользу хозяев. Самыми же результативными в составе «Зенита» стали Федор Воронков (10 очков), Иван Яковлев и Виктор Полетаев (по 14).

«Первый матч дома всегда волнительный, в таких обычно первая партия не получается. Но мы в целом удачно разобрали соперника, понимали, что мы делаем, как мы делаем. Так что первая и вторая партии у нас в итоге получились. В третьей ребята расслабились немного, пришлось делать кое‑какие замены, но в концовке сработали более или менее нормально. Я сегодня выпустил всех, кого хотел выпустить. Дальше у нас подряд несколько игр на выезде, и график будет жесткий», — прокомментировал победу главный тренер петербуржцев Виктор Сидельников.

Волейбольный «Зенит» болельщики увидят теперь действительно не скоро — следующий матч в Петербурге только через месяц, 15 ноября, против московского «Динамо». А до этого команду ждут три выездные встречи — 21 октября в Самаре против «Новы» из Новокуйбышевска, 28 октября в Нижневартовске против «Югры-Самотлора» и 8 ноября в столице Татарстана против «Зенита-Казани».

Зенитовские баскетболисты, напомним, выиграли перед стартом регулярного чемпионата Единой лиги Суперкубок и с учетом мощных трансферов начинали сезон в статусе фаворита чемпионата. В общем‑то, фаворитом «Зенит» считается и сейчас, но пока командная игра еще объективно сыровата, что негативно отражается на результатах. И если домашнее поражение от мос­ковского ЦСКА еще как‑то понять можно, то осечка на своей площадке в матче с екатеринбургским «Уралмашем» была, конечно, неприемлема. А еще сине-бело-голубые едва не упустили победу в гостях против «Самары» — не такого старта ждали от петербургской «дрим-тим» ее поклонники. Едва не случился конфуз и в Казахстане.

Для «Астаны» матч с «Зенитом» вообще стал первым в нынешнем чемпионате. И пока хозяева искали игровой ритм, «Зенит» после трех впечатляющих стартовых минут и «трехи» Тома Эртеля повел с разницей «+15» (17:2). Нокаут? Отнюдь, как в игре с «Самарой», держать топ-уровень на протяжении всей встречи подопечным Хавьера Паскуаля никак не удавалось. Уже к концу первой четверти перевес гос­тей сократился до «+7», а на большой перерыв команды и вовсе ушли при «+4» в пользу зенитовцев.

Новый рывок «Зенит» совершил в третьей четверти, после которой преимущество выросло до «+16». Казалось бы, вот она — первая спокойная победа в чемпионате-2023/24. Но спокойствия хватило только на четыре минуты, после чего вновь начался фейерверк неточных бросков, потерь, ошибок в защите, и за две минуты до конца заключительной десятиминутки «+17» превратилось в «+4». При этом главной звездой «Астаны» как на этом отрезке, так и во всем матче стал Ройс Хэмм. Американский центровой лихо дебютировал в «Зените» в начале 2023‑го, однако потом как‑то завял. Неудивительно, что с молодым баскетболистом решили не продлевать контракт, но в «Астане» он явно чувствует себя куда более уверенно и готов брать инициативу на себя. Против «Зенита» Хэмм набрал 20 очков и сделал семь подборов, а его нынешняя ­команда едва не сотворила громкую сенсацию.

Спасти игру помог вовремя взятый Паскуалем тайм-аут, после которого последовали точный трехочковый от Трента Фрэйзера и два очка от Винса Хантера. Победа добыта, но 39 процентов попаданий двухочковых по итогам матча — явно не то, чем можно гордиться. Пожалуй, себе в актив может записать игру только Сергей Карасев, набравший 21 очко и реализовавший шесть бросков из‑за дуги из десяти. «Мы очень хорошо играли в защите и нападении на протяжении 32 – 33 минут, но начало второй четверти и концовка последней четверти стали отрезками, когда мы почти разрушили все, что делали по ходу игры. Сейчас мы — команда, которая играет на взлетах и падениях, и это очень опасно. В конце концов мы победили, и это хорошо. Но нам нужно прогрессировать и учиться избегать провалов, которые у нас были по ходу матча», — признал факт нестабильности Паскуаль.

Теперь «Зенит», у которого стало две победы в четырех матчах, должен постараться завтра выиграть впервые в сезоне на своем паркете — соперником будет московский МБА.

Волейбол. Мужчины. Суперлига. «Зенит» — «Нефтяник» — 3:0 (25:16, 25:19, 25:22).

Баскетбол. Единая лига. «Астана» — «Зенит» — 69:78.