Радостное сообщение прилетело в чат от учителя. Фотография всего класса и комментарий со смайликами: «Сегодня все дети пишут школьный этап Всероссийской олимпиады по русскому языку». ПОЗДРАВЛЯЮ, BLIN, - подумала я.
Это некоторое время назад было. Сейчас уже и результаты по району опубликованы. Победителей среди класса, в котором учится дочка нет, есть один призер. Лучшего результата добилась «правильная» отличница. Учеба ей дается легко, она успевает и отличные отметки получать, и в кружках заниматься, и дружить. Поздравляю искренне и от души. Но обязательное для всех ребят участие в олимпиадах не поддерживаю. Это если мягко сказать.
Профанация и принудиловка
- Во-первых, олимпиады проводятся во время уроков. То есть вместо какого-то занятия, и этот урок пропадает. Это же прямой ущерб учебному процессу?
- Во-вторых, поголовное участие. Это прям красиво с учетом того, что 6 детей в классе с ОВЗ, в т.ч. с дисграфией, а еще для нескольких учеников русский язык – второй, а не родной.
Хорошо еще, что в школе не придумали ставить в журнал оценки по результатам олимпиады. А то слышала, что и такое бывает.
А что дочка?
Моя идет и пишет. Сказали олимпиада – делает олимпиаду. Говорит, половину урока у неё это занимает, потому что часть заданий она поняла и сделала, еще одну часть – поняла, но как делать не знает, а третья часть – вообще темный лес.
Даже та первая часть, которая будто бы выполнена, сделана непонятно как. Со слов дочери, на занятиях с логопедом похожие примеры разбирали. Но результат по русскому языку у нее всегда непредсказуемый, потому что даже слово «заяц» она может написать через «с», а в слове «январь» написать две буквы «я» - в начале и в середине. Результаты её тоже уже не интересуют. Потому что олимпиады превратились в рутину без последствий плохих или хороших.
Что еще хуже – пустая трата времени.
Больше всего негодую от того, что из-за олимпиад срываются уроки. Обычный урок математики, русского языка, английского, окружайки… А потом оказывается, что дети не готовы к обязательной оценочной работе, к той же ВПР. Но учитель говорит – «ничего страшного, мы же к ВПРам готовимся». Да, действительно, готовятся. Для этого ввели обязательную внеурочку. Трижды в неделю после обеда класс сидит и решает варианты. Молча, каждый у себя за партой. Без разбора заданий у доски, без каких-то особых комментариев. Вариант ВПР по математике, например, моя дочка решает за 12-15 минут в среднем на 80% верно. Но вынуждена оставаться в школе на 65 минут дольше, чем обычно – обед и после обеда полный урок. Сначала пыталась дома с дочкой варианты прорешивать, но это почти бессмысленно, т.к. она справляется самостоятельно, только изредка просит объяснить 9 и 12 задачи. Поэтому стала дома давать варианты олимпиадных задач разных лет по математике. Не для достижения первых мест, а чтоб голова у дочки от ВПРовских заданий не отупела.
В общем, такие олимпиады считаю тратой времени. Подготовку к ВПР – туда же, в топку. ВидАла те задания… Не верю, что в меру успевающий ученик проблемы будет испытывать, а неуспевающему доп.занятия в том формате, что есть, не сильно помогут.
Не на ровном месте про олимпиады пишу
Я сама – олимпиадница в прошлом. Доходила до скромного 2 места на областной олимпиаде по математике. На районном уровне выигрывала русский и историю. За кроме грамоты давали конфет и даже денег. Кстати, тех денег хватило на выпускной, а дополнительные баллы за победы помогли при поступлении.
Только ведь к олимпиадам готовиться надо, а не проводить их без предупреждения. Особенно сейчас, когда победы в таких учебных соревнованиях дают возможность проще поступать в вузы…
Мысли сумбурны и в тексте возможны ошибки. Заранее благодарю за ваше неравнодушие.
Как у вас дела с ВПР и олимпиадами?