Я вспоминаю трудные летние дни, я вспоминаю наше отступление. Об этом вспоминать тяжело, но об этом нужно вспоминать.
Вот мы входим в дом. Одинокая женщина сидит на широкой русской скамье. Она о чем-то задумалась. Заслушав стук наших сапог, она поднимает седую голову, долго всматривается в наши лица и улыбается широко, радушно, всеми своими морщинками.
- Пришли, соколики!
Мы останавливаемся у порога, чтобы стряхнуть с плеч фронтовую пыль, поставить в сторону пропахшее порохом оружие.
- Сюда, сюда проходите, милые!
Мягкие руки ощупывают наши спины и головы:
- Живы, здоровы, мои сердечные?
Умывальник полон холодной воды, на плечи нам ложатся белоснежные полотенца, клубится пар над сковородкой с хорошо прожаренной молодой картошкой, белеет в крынках молоко.
- К столу, родимые!
Этот материнский голос проникает в сердца, и там шевелится что-то такое, от чего хочется закрыть глаза и по-детски улыбнуться. И кажется, что это сама Россия стоит рядом с нами, простая, по-матерински любвеобильная.
Мы снова берем оружие, проверяем затворы, крепим штыки, и старушка провожает нас, наполняя на прощание наши вещевые мешки, морковью, луком, огурцами, редиской.
- Идите, идите, кровные, - шепчет она.
Она ни о чем не спрашивает и ни о чем не просит. Но взгляни в ее глаза, и ты увидишь в них одновременно тревогу и надежду.
Старушка знает, что мы отступаем. Она знает, что несет ей жадный и грязный немец: он вытопчет её огород, сожжёт любимый дом, срубит столетний вяз во дворе, забьёт и сожрёт корову. Белыми полотенцами, расшитыми затейливыми петушками и наивными крестиками, он обмотает свои грязные ноги, её скарб отошлет в Берлин или Гамбург своей ... - немке, а девушек наших угонит в рабство.
Нет, не забыть этой большой материнской тревоги, которую мы видели в глазах женщин в те летние дни.
Недавно в глубоком окопе под разрывами немецких мин я читал открытку, написанную девятнадцатилетней русской девушкой Катей Емельяновой нашему славному минометчику сержанту Афанасию Емельянову:
"Папа, бейся до последней капли нрови, бейся, как всегда бились русские. А я в шахте сутками работать буду, только бы разбить немчуру. Если не разобьем, нам все равно погибать придется".
В прифронтовом советском городе я видел 65-летнюю женщину Анну Павловну, два сына которой сражаются на фронте. Две недели подряд изо дня в день Анна Павловна вставала с рассветом, брала старую-старую, чуть ли не равную ей по возрасту, железную лопату и уходила в поле, где наши саперы возводили оборонительные сооружения. Как ни упрашивали её бойцы оставить лопату, уйти отдохнуть, она с утра до вечера, не разгибая спины, рыла окоп.
Дорог этот окоп сердцу бойца, который знает, кто его вырыл.
Анна Павловна, две недели копавшая землю, сказала нам строго:
- Здесь вам стоять. Уйдете - прокляну.
Эти слова прозвучали для нас, как самый сильный, самый категорический приказ. Мы помним, знаем, чувствуем душой и сердцем: не устоим, отдадим окоп Анны Павловны врагу - проклятие, страшное, огненное, нетленное во веки веков, будет висеть над нами всю жизнь, до гроба.
Сейчас на нашем участке тихий вечер. Вишневая заря догорает над темным лесом на западе. Там, зарывшись глубоко в землю, притаился проклятый немец. Мы его остановили, но он может снова попытаться прыгнуть вперед. Минувшим летом это ему удалось.
Больше мы не должны допустить ни одного прыжка. Так приказала нам Анна Павловна, вырывшая для нас окоп своими старческими руками. Так приказала нам безыменная старушка, радушно принявшая нас в селе, которое мы отдали потом немцам. Так приказала нам Родина, так приказал нам Сталин.
И когда придется трудно, я вспомню прошлое лето и я скажу себе:
"Довольно! На восток мне дороги нет".
Давайте же, друзья, станем на колени, коснемся губами родной земли и перед лицом Анны Павловны, перед лицом всех наших матерей скажем, как говорили когда-то наши предки:
- Не посрамим земли русской!
Лейтенант И.Семёнов "Наказ матери". Газета "Комсомольская правда" от 12 ноября 1942 года, №266 (Библиотека им. Н.А.Некрасова)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".