Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Зачем платить по QR-коду

Зачем оплачивать покупки с помощью QR-кода через СБП в банковских приложениях – гадает на картах наш эксперт-медиум Анна Депозитова

КУАР-КОТ. РАЗГАДЫВАЕМ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

-2

♣ЧТО БЫЛО
Да всё нормально было! Зачем вводить новый вид платежа, если к старый привычней и хорошо работает? Не портите мое «хорошее» вашим «лучшим». Тем более, что денежные вопросы требуют рассудительности и консервативного подхода. А тут все магазины как сговорились, твердят: оплатите по QR-коду, а не по карте. А я привыкла к своей карте. У меня и банковская карта отдельная заведена для всяких непонятных оплат. На карте лимит операций установлен.
Держу там денег не больше, чем предполагаю платить. Беспокоюсь о безопасности, короче. А тут вдруг это… Бесит!

♦ЧТО БУДЕТ
Хорошо всё будет, говорят мне. Платеж моментально пройдет, за какие-нибудь секунды. Вы только камеру телефона на вот этот квадратик, неаккуратно заштрихованный, наведите.
Мобильное приложение банка в телефоне вас попросит, как обычно, подтвердить сумму покупки, и готово!
И техническая возможность у вас уже есть, раз смартфон в руках, а в нем загружено мобильное приложение вашего банка. И у банка вашего тоже техническая возможность есть, он точно в Системе быстрых платежей давно работает. Всех обязали уже два года как, к 1 октября 2021 года все банки, как один, подключились.
Хорошо будет, отвечаю, если программу лояльности еще к таким платежам добавят, потому как к карточному счету мне банком хороший кэшбэк начисляется. Не хотелось бы его лишиться с КУАР- котом этим. Говорят, это от торговой точки зависит, «Азбука Вкуса» уже расщедрилась, «Лента» тоже, ждем остальных теперь.

♥ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ
Магазину выгодно платежи через QR-код принимать, он на обслуживании POS-терминала карточного прилично сэкономит, потому так активно и призывает нас платить через QR-код, а не по карте. Сразу пришло на память кафе одно в Риме, где продавец мне сказал буквально следующее: «Синьора, вам не нужно здесь картой платить, судите сами: стакан свежевыжатого сока при оплате картой будет 9 евро стоить, а за наличные – только 2 евро. Неужто вы пару монет не найдете? У нас в Италии только реальная экономика в чести!»
Реальная экономика и у нас теперь в чести. Просто иногда одолевают сомнения, когда в тонкий момент душевного колебания, покупать туфли или нет, тебя вдруг спрашивают: «Как вы будете платить?» Хочется переспросить: «А что не так? Что-то изменилось? Правильным ответом будет:
«Всё! Всё изменилось, а мы и не заметили!» Платежи теперь идут через отечественную Национальную платежную систему, которая полностью заменила собой платежные системы VISA Inc., американскую транснациональную компанию, и Master Card , чья глобальная операционная
штаб-квартира находится в штате Миссури, США.
Сервис СБП - цифровое детище Центрального Банка Российской Федерации, и мы уже давно им пользуемся, делая друг другу переводы по номеру телефона. Да и QR-код нам тоже хорошо знаком, если подумать.
В магазине «ВкусВилл» именно динамический QR-код помогает запустить программу лояльности, в нем зашифрована информация про «скидку на любимый продукт».

А статический QR-код хоть и называется страшновато, но с ним я тоже давно освоилась, ведь это он, приклеенный на столе в ресторане, не раз помогал перечислить безналичные чаевые официантам.
Что может помешать оплатить товар через СБП по QR-коду?
Если сел телефон, но ведь и к POS-терминалу, если помните, проводок тянется, так что и работа банковской карты зависит от наличия электричества.
Если нет связи либо интернета. Потому что сигнал, хоть и идет по воздуху, но без наличия радиоволн нам никуда.
Однако сетовать на зависимость от технического прогресса не будем, когда б не он, нам бы пришлось носить на поясе кожаный мешочек с золотыми или серебряными кружочками или того круче, волочить за собой, направляясь в магазин, громоздкие железные блины пеланоры – спартанские денежки, весом по 600 грамм (1 эгинская мина) каждая.

EXTRACTUM

Оплата покупок через сервис СБП по QR-коду – олимпийская дисциплина!
Девиз: citius, fortius, altius
🏃‍♂️ Быстрее проходит оплата. Через СБП это меньше минуты, а все мы хорошо помним ситуацию с оплатой по карте, когда деньги на счете карты блокируются, чтобы списаться позже, когда сработает так называемый процессинг, иногда через полдня.
Национальная платежная система поставила перед всеми банками страны жесткие условия, сроком проведения платежной операции исчисляется в секундах.
🧗‍♂️ Выше прибыль у продавца, который экономит на обслуживании POS-терминалов.
🏋️‍♂️ Сильнее стала наша страна, когда она не зависит от доброй воли иностранных платежных систем.
🏋️‍♀️Сильнее радуешься, что комфорт подкрался незаметно. Думаешь, что технология нова, ан нет, вы уже знакомы! «Штрих-конь» на товаре раньше тоже казался ненужным и загадочным, но теперь, незаметно для самих себя, мы полностью приручили его на кассах самообслуживания самых популярных супермаркетов.