Хороший заголовок получился, правда?))
Но откровенно говоря, я не буквально о копытах, а о копытных из которых решил тушенки и накрутить😁🤷♂️
Свою пайку с коллективной на лося доводил до требуемого объёма остатками прочих копытных по сусекам морозильного ларя.
Ими оказались кабан (целая ляжка) и хороший кусок бедра благородного оленя со старых охот.
За основу был взят ранее опробованный нехитрый рецепт
Но с небольшими дополнениями- о коих вкратце ниже и упомяну со своими выводами.
Для начала всё по классике: почистил, нарезал. Вышло около 13 кг чисто мяса, для простоты расчётов обычно исхожу из полкило на банку, соответственно "недостачу" (2 загрузки по 14 банок 0,5) добил от души морковью и луком:
Получилось 14+ кг заготовки
Соли по чайной ложке на килограмм.
В этот раз решил половину соли заменить на нитритную. По слухам из интернета она и консервант более серьезный и цвет мяса вроде как насыщеннее остается.
По специям в этот раз ограничился черным чесночным перцем- около 6 чайных ложек.
Дальше всё по классике из вышеупомянутого рецепта- душистый перец, лаврушка, по банкам разложить, закрутить, в автоклав поставить, водой залить.
Греем до 120 градусов, ждём час.
Потом попытался ввести коррективы: прочитал что вариант когда автоклав остывает долго-долго сам и только потом ты достаешь тушенку (ну типа на ночь оставил, с утра достал)- сказываются не лучшим образом на вкусе мяса. И что дескать правильнее по технологии охлаждать быстрее тушенку после собственно часа термической обработки на максималке.
Соответственно в этот раз постарался достать банки пораньше. Где-то через два часа примерно когда температура снизилась достаточно (до плюс минус 70-80 градусов) чтобы можно было без особой опаски стравить давление и открыть автоклав.
При большой температуре ни в коем случае не пытайтесь открыть- давление упадёт, всё внутри закипит и рванёт фонтаном наверх)))) Откуда я это знаю?) Ну вы поняли)))) Вообще по инструкции к автоклаву его открывать можно только с 40-45 градусов.....но я очень хотел в этот раз попробовать охладить банки поскорее и маленько рисковал.
Достал очень горячие банки и расставил крышками вниз как обычные закрутки.
А через час-два как поостыли и все крышки втянулись, перевернул и отгрузил в холодный сарай.
Ну и собственно через день устроил контрольную дегустацию😊
На вид прекрасная))) Различия в цвете правда особо не заметил...
Ну и на вкус....
Да такая же!😁
Просто прекрасная домашняя тушенка! Разницы с предыдущем опытом не уловил🤷♂️
Как по мне и как и в прошлый раз считаю что сальца бы надо было добавить, но мужик я в семье единственный, а все мои девчонки потребляют строго филей без "жилок и жирок" поэтому техзадание было соответствующее)))
Но всё равно- замечательно вышло.
Тушенка в сарае- островок стабильности и спокойствия в наше время тотального выхода из зоны комфорта и прочей нервотрёпки!
Всем рекомендую!
Добра и мира в дом!