Найти в Дзене

Год педагога и наставника: движение WorldSkills в УдГУ

Worldskills в УдГУ
Worldskills в УдГУ

WorldSkills – это международное общественное движение, которое объединяет людей, которые хотят что-то изменить. Верный путь к обеспечению безопасности жизни и здоровья трудящихся – это борьба за рост культуры охраны труда. С чего началось движение WorldSkills? Кто может участвовать в олимпиадах? На эти и следующие вопросы вы найдете ответы в интервью с Сергеем Владимировичем Метлушиным, заместителем директора по учебной работе Института гражданской защиты, старшим преподавателем кафедры безопасности жизнедеятельности, экспертом компетенции «Охрана труда» вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills.

Сергей Владимирович Метлушин
Сергей Владимирович Метлушин

– Сергей Владимирович, как вы пришли к тому, чтобы стать экспертом конкурсов профессионального мастерства?

– Получив образование в сфере техносферной безопасности, я стал заведующим отделением среднего профессионального образования ИГЗ, где и начиналось движение WorldSkills. После, когда я уже работал на кафедре безопасности жизнедеятельности, Дина Рафаиловна Мерзлякова, заведующая кафедрой, предложила мне принять участие в этом движении на уровне высшего образования. И с этого момента мы начали готовить ребят и участвовать в чемпионатах.

Worldskills в УдГУ
Worldskills в УдГУ

– Опишите специфику компетенции «Охрана труда».

– Сама компетенция предполагает, что специалист в области охраны труда – всесторонне развитый специалист, который в полной мере соответствует профессиональному стандарту. Прежде всего, мы делаем упор на нормативно-правовую базу, так как это является основой в работе специалиста по охране труда. Второй момент, заслуживающий внимания – понимание процессов, которые происходят на предприятии и их влияние на организм человека. В рамках компетенции одной из функциональных задач является проведение специальной оценки условий труда и расчет рисков. Это умение идентифицировать опасные и вредные производственные факторы, умение работать с приборами. Участник должен просчитать все возможные опасности, которые могут подстерегать работника в организации. А в рамках учебного процесса к этому блоку добавляется разработка мероприятий по снижению воздействия негативных факторов. И мы стараемся, чтобы наши студенты подходим к этому не с формальной точки зрения, чтобы все мероприятия были работающие. Еще один важный блок – обучение первой помощи. Ведь на предприятиях, особенно крупных производствах, никто не застрахован от получения травм. И каждый работник должен понимать, что нужно делать в непредвиденных ситуациях.

– Как происходит подготовка студентов к участию в олимпиадах?

– Подготовка у ребят начинается уже с первого курса в рамках обучения. Студенты изучают всю специфику охраны труда: нормативно-правовую документацию, медико-биологические особенности, промышленную безопасность, работу с приборами и т.д. Обычно в чемпионате у нас участвуют ребята уже со 2 курса обучения. Так они смогут проверить себя и понять, где есть пробелы и к чему можно стремиться.

Worldskills в УдГУ
Worldskills в УдГУ

– Что дает студенту участие в конкурсах профессионального мастерства?

– Те студенты, которые участвовали в таких конкурсах, имеют целостную картину о том, что ждет их в рамках работы по должности «Специалист по охране труда». Ведь чемпионат по стандартам WorldSkills построен на профессиональном стандарте. Без должной практики студенту сложно понять свои профессиональные задачи.

Среди выдающихся участников я бы хотел отметить Алену Горбунову, призера республиканского чемпионата по стандартам WorldSkills, а также Анастасию Михайлову и Анастасию Голубкову – студенток, показавших отличные результаты в вузовском отборочном чемпионате.

– Ваши пожелания будущим участникам чемпионатов

Важно помнить, что пока ты не попробуешь, ты не узнаешь. WorldSkills – это не про оценки. Здесь важно для себя понять, какие у тебя есть пробелы, чтобы дальше с ними работать. Если ты хочешь стать специалистом в этой области, то следует пробовать свои силы. Участие покажет, насколько ты готов и насколько тебе интересна профессия.

Текст: Анастасия Рылова

Источник: газета «Удмуртский университет» № 8 (290) от 29.09.2023