Найти тему
Бесполезные ископаемые

Композитор-невидимка

Во множестве картин с мистическим сюжетом героя сводят с ума игрой на рояле невидимые пальцы богатой супруги, которую он же, как правило, и угробил...

Показать как выглядел Руди Шрагер тоже не получится в виду отсутствия его фотографий на сетевых страницах. Достойной заменой серому снимку будут афиши множества фильмов, в которых звучит музыка этого уроженца австро-венгерских Черновиц, бросившего якорь в Голливуде.

-2

Что за фильмы, и какая это музыка, сформулировать не сложно - криминал, приключения, фантастика. Сложнее до них дотянуться, хотя в нашу эпоху выпотрошенных архивов, большая часть материала мозолит глаза в открытом доступе.

-3

Музыку так же можно описать одним абзацем. Руди Шрагер не оставил нам бойких мотивов и эффектных тем, легко поддающихся модернизации в стиле "серф" или "диско". Это не джаз, не блюз и не буги, а некий безымянный фон, создающий близость беспокойного присутствия и обстановку тревожного ожидания сугубо консервативными средствами.

Саундтреки фильмов, в чьих титрах указано имя композитора, очень похожи на музыку советского кинематографа послевоенной поры, с такими же деликатными вкраплениями экзотики и гротеска.

Как, например, в триллере "Спи, моя любовь" с участием Дона Амичи, и, выражаясь тактично, повзрослевшей Клодетт Кольберт.

-4

Или в "Приливе", так же объединившем несколько стареющих актеров довоенного качества (Реджис Туми, Ли Трейси) в отличной, надо сказать, форме.

"Страх в ночи" - одна из нескольких экранизаций повести Корнелла Вулрича "Кошмар".

"Виновный", снова по Вулричу, с Доном Каслом - обаятельным двойником Кларка Гейбла, играющим частного сыщика в "Приливе".

-5

"Гейбл № 2" - актер Дон Касл

Все эти картины и тематически, и художественно объединяет некая положительная "вторичность", тормозившая бег времени на момент их появления, и создающая иллюзию передышки в наши суетливые времена.

Ты словно возвращаешься на место преступления в твоем родном квартале, и, чем отчетливей воскресают в памяти подробности мрачной истории, тем крепче твоя вера в чудеса.

В отличие от опытов Бернарда Херманна и Элмера Бернстайна, музыка Руди Шрагера не повлияла на дальнейшее развитие жанра. Её отголосков не стоит искать ни в культовых итальянских "джалло", ни, тем более, в гангстерском фанке 70-х. И слава Богу, почему-то всё чаще хочется говорить в этой связи, что их там нет.

Не попали его вещи ни в одну постановку, именуемую, заслуженно или не очень, "классикой мирового кинематографа". В каком-то смысле Руди Шрагер вернулся а родные Черновцы, оставив за океаном, помимо фильмографии, куцую биографическую справку. Его богатое, но не соблазнительное наследие продолжает жить в трейлерах картин, каждую из которых лично я не менее трех-пяти раз видел целиком.

К тому же американского композитора Шрагера успешно заслонял советский полит-обозреватель Виктор Шрагин, так же основательно забытый.

Что касается этого человека, в отрочестве меня поразило его сходство с Джерри Ли Льюисом - у них были одинаково волнистые волосы, зачесанные назад. Да и Зорин Валентин временами так же смахивал на Бадди Холли.

-6

То есть, Виктора Шрагина я, конечно, неоднократно видел в телевизоре, до Джерри Ли. И мне показалось, именно показалось, будто между ними что-то есть...

-7

August 28, 1900 - August 24, 1983