Поразительно, но творчество живописца, с именем которого мы привыкли связывать самые солнечные картины итальянского Возрождения, после его смерти было предано забвению на долгие 300 лет.
Судьба Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (1445-1510 гг.), прозванного Боттичелли, тесно связана с историей его родины. Все события, произошедшие во Флоренции во второй половине XV века, так или иначе нашли свое отражение в его искусстве и повлияли на его жизнь.
Годы наивысшего творческого расцвета Боттичелли связаны с Лоренцо Медичи, фактическим правителем Флоренции и страстным покровителем искусств. И, наоборот, с появлением во флорентийском монастыре Святого Марка аббата Джироламо Савонаролы ‒ поборника христианской морали и пламенного обличителя папства – прежние идеалы художника пошатнулись.
Новая эстетика
В основе культуры Ренессанса лежали идеи гуманизма, провозгласившие человека и его общественное благо высшей ценностью. Проникновение светского начала в религиозную культуру средневековой Европы постепенно расшатывало привычные устои жизни. Творцы начали обращаться к идеалам языческого искусства Древней Греции и Рима, возрождая и переосмысливая наследие Античности.
Если средневекового мастера мало заботила передача реальных пропорций человеческого тела, поскольку в христианстве оно трактовалось как всего лишь бренный носитель бессмертной души, то художник Возрождения старался изобразить анатомически правильное строение фигуры и создать иллюзию трехмерного пространства на плоскости. Так в изобразительное искусство приходят линейная перспектива и светотеневая моделировка как средства передачи объема.
Религиозные или мифологические герои все больше облекались в светские одежды, но потому лишь, что символическая глубина этих сакральных сюжетов была вполне соизмерима человеку. Однако свое нравственное содержание христианские мотивы не теряли. Все земное в искусстве Возрождения пока еще дышало глубочайшей идейностью и духовным благородством, а красота мира была бесспорным божественным творением, как и сам человек.
Сны о «Весне»
В мифологических картинах Сандро Боттичелли античные герои лишены своих грозных языческих черт, вместо этого образы наполнены духовной красотой христианства. Если греческая Афродита или римская Венера не знали жалости к жертвам любовной страсти, то боттичеллиевская героиня поражает своей кротостью и беззащитностью. Возвышенное и телесное в ее образе слиты воедино, а красота божественной сущности становится осязаемой.
Летящие по небу Зефиры приближают своим дыханием рождение новой богини, готовой вступить на землю в своей обольстительной чистоте, где Ора – воплощение весеннего часа, спешит накинуть на нее царственные одежды.
«Весна», как и чуть позже «Рождение Венеры», была написана для украшения виллы Кастелло, принадлежавшей троюродному брату Лоренцо Медичи. Посвящена она также Венере, выступающей в роли покровительницы природы. Но в этой работе есть и вторая героиня в пестрых одеждах – это Флора, римская богиня цветения и юности. Оба женских образа олицетворяют собой двойственную суть любви ‒ земную и небесную.
Другие герои: Невеста Ветра в объятиях Зефира, Меркурий, еще не пронзенный стрелой Амура, и Красота, подводящая Невинность к Наслаждению, – дополняют рассказ о сокровенной сущности любовного чувства.
Мистерия «Клеветы»
Исследователи относят это полотно к более позднему периоду творчества – переломным девяностым годам XV века, когда гуманистические идеалы Боттичелли потерпели крах. В «Аллегории Клеветы» истина и красота уже перестают быть синонимами, а безмятежное время «Весны» сменяется ощущением трагедии.
Картина была подарена художником одному из приятелей – Антонио Сеньи. В ее основу лег античный сюжет, описанный римским писателем Лукианом в трактате «О клевете». Он повествует о том, как некий Антифил, завистливый соперник, оклеветал древнегреческого живописца Апеллеса, обвинив его в заговоре против царя, и несчастному с трудом удалось доказать свою невиновность.
Но своей кистью Боттичелли рисует иную трагическую картину. Тиранический судья, сидящий на своем троне, украшен ослиными ушами, в точности как царь Мидас, по легенде, отдавший первенство в музыкальном состязании Пану, а не Аполлону. Рядом с ним прекрасные, но ядовитые создания – Невежество и Подозрение.
Сама Клевета – это юное и миловидное существо, ее коронуют и украшают спутницы – Коварство и Обман. Она волочет невиновного на неправый суд, а дорогу к трону ей прокладывает не знающий сомнений наставник ‒ Зависть. Глас обнаженной Истины остается никем не замеченным. Да и ей ли быть приближенной к властителю? Только замотанная в лохмотья старуха ‒ образ позднего Раскаянья, невольно обращает к ней свой взгляд.
Увидеть своими глазами
Сюжетная многослойность картин Боттичелли и их философско-аллегорический смысл не раз становились предметом дискуссий искусствоведов. Познакомиться с подробным описанием работ художника, хранящихся в итальянской Галерее Уффици, рассмотреть их в деталях и увидеть другие шедевры мастера можно по приведенной ниже ссылке. Для перевода материалов на русский язык воспользуйтесь настройками браузера.
Opere filtrate per "Sandro Botticelli" // Gallerie degli Uffizi : [официальный сайт]. – https://www.uffizi.it/opere/search?query%5Bmatching_text%5D=Sandro+Botticelli (дата обращения 01.10.2023)
В собраниях отечественных музеев картин за авторством Сандро Боттичелли насчитывается совсем немного. В Государственном Эрмитаже экспонируются створки складного трехчастного алтаря с изображением Святого Доминика и Святого Иеронима, созданные художником в последние годы жизни. Взглянуть на них можно по прямой ссылке на виртуальный тур по залам музея:
Искусство Италии эпохи Возрождения XV в. : [виртуальная экскурсия] // Государственный Эрмитаж : [официальный сайт]. – URL: https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node242 (дата обращения: 01.10.2023)
Чтобы разобраться в истории итальянского искусства эпохи Возрождения, рекомендуем обратиться к учебной и научной литературе. Список книг из фонда ЧОУНБ доступен по ссылке:
Лощилова Д.Ю., библиотекарь основного книгохранения