Тема вазонов на крышах домов давно поднимается в кругах альтернативщиков, и тому есть причина. Официальная точка зрения о том, что вазоны предназначены для эстетики, не выдерживает никакой критики. Как впрочем и идеи маргиналов о погребальных урнах после всемирного катаклизма.
Итак, оригинальная конструкция вазона подразумевает керамическое основание и металлическую крышку, которая герметично закрывает его. Кроме того вазон насаживается на железный остроконечный штырь, который связан с арматурой заземления здания. На штырь насаживался наконечник из свинца. Внутри вазона имеется небольшое количество жидкой ртути, которая способствует тлеющему разряду внутри конструкции. Верхняя крышка электрически связана с металлочерепицей крыши через "венки" украшающие периметр вазона. Медная металлочерепица крыши имела внешнее покрытие типа фритты (египетского синего) и приклеивалась на войлок, пропитанный смолой.
Так как разность потенциалов относительно земли, растет с каждым метром в высоту примерно на 100в, 8-10метров дают уже почти 1000в, что легко зажигает разряд внутри вазона, как в обычных лампах ЛДС. А наличие острия и широкой крышки делает этот разряд детекторным.
Для чего все это делалось?
Я уже писал о громоотводах и заземлении в древности. Если при помощи таких вазонов вы организуете потенциал крыши положительным относительно земли, это будет являться элементом пассивной защиты от удара молний. Однако это только часть целого.
В башенках на крышах домов, окруженных балюстрадами был вот такой элемент конструкции
Кое где этот элемент сохранился, только не в обычном для него виде, а перенесен внутрь здания на потеху публике, например в церкви Сан Фиделе в Милане. В основном сегодня мы имеем чисто декоративные элементы выполненные в этом стиле. Оригинальный артефакт сохранился в рисунках, марках и т.п.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.