Ночью я замерз. Отогрелся только ближе к утру. Утром было солнечно и довольно тепло. В 8:30 уже вышли на маршрут. Всё так же по грунтовой дороге вдоль реки. Нас обогнал УАЗик, в котором ехали мужчина и женщина, а через некоторое время мы нашли на дороге 2 пары сапог - мужские и женские и аккуратно припарковали их на обочине. Чуть позже снова встретился этот УАЗик, он вернулся за сапогами, рассказали где они.
Дошли до ручья, где стали умываться и чистить зубы, ночевали же без источника воды.
И тут УАЗ снова подъехал, ребята предложили подвезти, они тоже в сторону перевала. Глупо отказываться, мы не спортсмены, проехались пару километров, поболтали. Они семейная пара из Крыма, путешествуют.
Дальше они пошли пешком на перевал, а мы в сторону горы Белая Папаха. По дороге спрятали рюкзаки около реки Муху в небольшом каньончике. Пока прятали и отдыхали, подъехала ещё машина (да, на этой стороне перевала вполне проезжие грунтовки и люди ездят к озёрам и не только, до куда-нибудь доезжают и там гуляют налегке). В этой машине тоже семейная пара, уже в возрасте, мужчину зовут Борис, женщину я не запомнил. Едут к озеру и хотят там заночевать.
Ну поболтали и разошлись. Мне вообще нравятся такие встречи, в горах всегда встречаешь добрых и открытых людей.
По дороге нас снова догнал УАЗ с нашими знакомыми и мы снова проехались пару километров. А потом вместе дошли до точки, где видно озеро.
На вершину горы Белая Папаха они с нами не пошли, но вершина простая, хотя и довольно высокая 3220 метров, выше мы ещё не поднимались.
Сверху потрясающий вид, озера, главный кавказский хребет и даже сам Эльбрус.
Масштабы впечатляют, запускал коптер и понял, что горы таких масштабов сложно нормально снять, по сути могу только вокруг Белой Папахи полетать, а остальное далеко и высоко.
Ну, суть да дело, спустились к рюкзакам и присели передохнуть. Река Муху, около которой мы оставили рюкзаки, исчезла. Здесь она ещё представляет собой небольшой ручей, так вот воды не стало совсем, она ушла куда-то под землю.
Время 16:00 и мы решили дальше не идти, впереди перевал, а потом ещё с него нужно спуститься, опять до ночи придется идти, а мы и так устали за сегодня. И тут я впервые ощутил усталость, очень сильно устал, прям еле поднимаюсь, выдохнул называется.
Рядом нашли 2 ручья и поставили лагерь. Здесь пастуший балаган и на сконе следы кошары. Когда ужинали, увидели огромную отару овец, которых пастухи спускали с гребня по довольно серьезному уклону. Хорошо, что не к нам.
За день прошли 17 км. Ночёвка на высоте 2462 метра. В 19:00 я уже в спальнике. Холодно и побаливает голова. Тяжеловато было.
Все части этого похода: