Новосибирец Овсеп Асланян стал чемпионом Игр стран СНГ в тайском боксе в весовой категории до 51 кг. Комплексные состязания, которые можно считать локальной версией Олимпиады, проходили в Белоруссии в августе. Сборная России с огромным отрывом выиграла общекомандный зачет соревнований. В обширной программе форума представлены как олимпийские виды спорта, так и неолимпийские. 22-летний Овсеп Асланян ― один из лучших тайбоксеров-легковесов в мире ― в очередной раз подтвердил свой высокий уровень на международной арене. В интервью «ЧС» спортсмен рассказал, какие эмоции испытал, слушая гимн РФ на пьедестале, как бился под дождем с травмами и в каких еще видах спорта хочет себя попробовать.
Сборная России ― сильнейшая в мире
― Игры стран СНГ ― соревнования сравнительно новые. Насколько они важны лично для вас?
― Для меня это был ответственный старт в моральном плане и по части возобновления карьеры после чемпионата мира. На нем у меня было четыре тяжелых боя, я занял второе место. В Белоруссии для меня было очень важно именно победить, причем не просто выиграть, а показать класс, на который я способен. В первую очередь для самого себя. Все получилось так, как я планировал.
― Можно ли сравнить этот турнир по уровню с чемпионатом мира?
― По уровню организации ― вполне. Но класс спортсменов все-таки не такой. Сборная Россия ― сильнейшая на планете. На протяжении многих лет мы занимаем первое общекомандное место на чемпионатах мира. Наши соотечественники брали свое не за счет силы, «физики» или скорости, а благодаря опыту. Он у нас колоссальный. 80 процентов из тех, кто выступал за нашу сборную в Белоруссии, бились на чемпионатах Европы и мира. Нам свойственно показывать себя на международных стартах.
― Медаль Игр красивая? Похожа на олимпийскую?
― (Показывает). Пока что не олимпийская, но все же красивая, мне понравилась.
― Муай-тай ― неолимпийский вид спорта. Программа Игр сильно отличается от олимпийской?
― Не особо. Отличается вознаграждение за первое место. Насколько я знаю, в олимпийских видах спорта имеются денежные призовые. Лично я за этот турнир не получил ничего. В то же время лечение травм, витамины ― всё это требует расходов. Хочется получать что-то взамен. Залечивал повреждения за свой счет. Печально, но ничего не поделать, пока что так…
В чем была моя мотивация? Именно на этих соревнованиях были разрешены гимн и флаг Российской Федерации. На международной арене давно не звучал гимн нашей страны. Уже только ради этого можно было выступать на Играх и показывать, что мы лучшие.
― Что чувствовали, когда в вашу честь играл национальный гимн? Сейчас это редкость…
― Действительно, в данный момент это большая редкость. До этого в отношении нашей страны были одни санкции (антидопинговые), теперь ― другие. Постоянно Россию притесняют, запрещают нашу государственную символику. В этот раз все совпало благоприятным образом. Было очень важно стать первым, чтобы играл российский гимн. Очень давно я не испытывал эти чувства и эмоции. Оно того стоило!
Битва под дождем
― Битва за медали была серьезная?
― В моем весе было пять или шесть человек. Конкуренция присутствовала. Все готовились целенаправленно на Россию и конкретно на меня. Повторюсь: мы ― сильнейшие в мире. Настрой имеет значение, но опыт все же важнее. Мне не составило большого труда выиграть все три поединка, не пришлось выжимать из себя все соки. Всё прошло как по маслу.
― Всего на Играх были заявлены спортсмены из 22 государств. Все ваши оппоненты были из стран СНГ?
― Да. В первом бою был соперник из Узбекистана, во втором ― из Киргизии и в финале ― из Белоруссии. Насколько я знаю, приглашали также представителей Вьетнама и Саудовской Аравии.
― Какие-то еще виды спорта в Белоруссии посмотрели?
― Нет. Муай-тай проходил в Витебске. Других видов спорта в этом городе не было, а куда-то еще мы не выезжали. График ― плотный, у нас не было времени. Постоянно бои. Даже если у тебя день отдыха, ты все равно идешь на соревнования и болеешь за ребят из нашей команды ― взаимная поддержка очень важна! Ко всему прочему, меня выбрали капитаном сборной России по тайскому боксу. Это большая ответственность, и я был все время в работе.
― На какое место по значимости поставили бы золото Игр стран СНГ в списке своих спортивных достижений?
― Если быть до конца честным, то эта победа не так значима для меня. Чемпионат России выходит для меня более конкурентным, чем прошедшие Игры. Спортсменов-соотечественников пройти намного тяжелее. В то же время я нисколько не принижаю ребят из других стран СНГ, просто у нас проводится очень много работы. Национальная команда России финансируется из бюджета в плане сборов, выездов на соревнования ― отсюда и такой результат. Нас поддерживает государство, и у нас огромная конкуренция внутри страны. Учитывая, что у меня шесть золотых медалей чемпионата России, два золота чемпионата Европы, два серебра и одна бронза чемпионата мира, я не ставил бы эту победу на первые места. Но в десятку, пожалуй, бы включил.
― Что скажете об организации Игр? Волонтеров было достаточно?
― Да, волонтеров было много. По организации всё супер. Нас встретили, накормили, разместили ― всё было отлично. Сами бои проводились на улице ― погода позволяла. Правда, последние два дня шел дождь. Но нам это никак не помешало ― над рингом был навес.
― Бои на свежем воздухе ― это распространенная практика в муай-тай?
― Да. В 2019 и 2021 годах чемпионат мира проводился на улице. Это нормально, и в Таиланде, на родине нашего вида спорта, только приветствуется.
Бокс и MMA
― Тайский бокс ― жесткий вид спорта. Случались ли у вас серьезные травмы?
― Были проблемы с плечом и кулаком ― в оба места мне ставили уколы. Делали физио- и магниторезонансную терапию. Кроме того, повреждал колени. В нашем виде спорта всегда требуется своевременное лечение. Если с этим затягивать или думать, что само пройдет, ничего хорошего не будет. Можно сильно усугубить ситуацию, а потом бывает очень тяжело восстанавливаться.
― Перед Играми были какие-то проблемы?
― У меня на руке костяшка съехала, образовалась трещина. К Играм стран СНГ как раз прошло, успел восстановиться. После финала обострилась травма колена, занимаюсь лечением. Сейчас уже могу полноценно тренироваться.
― Пробовали себя в каких-то еще видах единоборств (может быть, в смешанных)?
― Давненько. Года три назад я выступил на областных соревнованиях по MMA и стал первым. Были мысли продолжать. Но в тот момент я выиграл чемпионат России по тайскому боксу и начал готовиться к чемпионату мира. Историю со смешанными единоборствами пришлось отложить. Если будут предложения по MMA, я готов рассмотреть.
― Разница между тайским боксом и MMA велика?
― Безусловно. Если быть честным, борьба во многом решает в смешанных единоборствах. Но все равно тем, у кого нет стойки, будет тяжело с представителем тайского бокса ― это один из сильнейших ударных видов спорта. Пропустить удар от «тайца» ― это по-настоящему больно. В стойке с нами в MMA очень мало работают, пытаются перевести в партер.
― Известны случаи, когда спортсмены переходили из кикбоксинга и муай-тай в классический бокс и добивались в нем колоссальных успехов. Возникало ли у вас когда-то подобное желание?
― Откровенно говоря, думал о боксе. Я предпочитаю бить кулаками: они ― мое большое преимущество. На чемпионате мира я провел четыре поединка, и именно руками я сделал пять нокдаунов. Всё может быть: пока я не могу сказать «да» или «нет». Время покажет. Есть желание попробовать себя везде. В тайском боксе я мастер спорта международного класса. В душе хотелось бы стать мастером спорта и по боксу, и по MMA. Есть есть желание, можно всюду успеть. Главное ― видеть цель и идти к ней.
Читайте также: