Должен признаться, что я, к своему стыду, до недавнего времени совершенно ничего не знал о якутском кинематографе. Даже не знал о его существовании. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несколько раз попалась новость о том, что Роскомнадзор запретил показ якутского фильма «Айта» из-за того, что, якобы, в нем обнаружили «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России». (https://www.vedomosti.ru/media/articles/2023/09/19/995973-roskomnadzor-obyasnil-zapret-na-pokaz-filma-aita).
Я заинтересовался и посмотрел этот фильм. Подробно пересказывать сюжет не буду. Вдруг кто-то еще захочет посмотреть. Но очень-очень вкратце если, то он рассказывает о случае в якутском поселке. Девчушка-старшеклассница совершила суицид из-за проблем на личном фронте. Записка, найденная при ней, и еще несколько обстоятельств, казалось бы, однозначно указывают на конкретного человека, русского милиционера. Это и есть завязка конфликта.
Должен сказать, что фильм мне понравился. Он искренен, заставляет сопереживать, при попытке поставить себя на место персонажа появляется потребность задуматься… Чем-то он напомнил мне фильм «Убить пересмешника». Так же люди стали делить всех на свой-чужой, так же человека пытаются обвинить только потому, что он – не похож на остальных. Так же желание скорой расправы, чуть ли не самосуда. И так же нашелся человек, который пытается разобраться в ситуации перед тем, как наказывать и который пытается не дать людям потерять человеческий облик. Разница в том, что в «Пересмешнике» непохожесть была расовая, а здесь – национальная.
Кому-нибудь в голову приходило назвать фильм (да и книгу) «Убить пересмешника» деструктивным? Разжигающим расовую ненависть? Он в точности об обратном. И «Айта» никак не пропагандирует национальную рознь. Наоборот, в конце выяснилось, что виновником оказался якутский персонаж, один из «своих», наиболее активные деятели признали свою неправоту…
Проблемы якутского кинематографа этим не ограничились. Прокатного удостоверения не получил фильм «Кандидат». В нем наши надзорные органы обнаружили пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. А знаете, почему? Это комедия, в которой один из персонажей, мужчина, переодевается в женщину, чтобы заполучить ее деньги. Причем, этот персонаж перекочевал в картину из другого фильма, который вышел год назад и ни у кого тогда не вызывал нареканий.
То есть, мужчина переоделся женщиной. Всё! Это пропаганда ЛГБТ. Хочу напомнить, что это – комедия. В этом жанре переодевания довольно часто используются для комичности ситуации, так уж принято. Вспомните ставшие уже классикой «В джазе только девушки» или «Тутси» с Дастином Хоффманом. Кому пришло бы в голову искать в них пропаганду чего-то такого? У нас есть знаменитый фильм «Здравствуйте, я ваша тетя», где герой-мужчина весь фильм ходит в платье и даже флиртует с мужчинами. Тоже запретим? В «Джентльменах удачи» целых три мужчины обрядились в женское и так ходили по городу. Как же проглядели в этом ЛГБТ? Список можно долго продолжать. В «Гардемаринах» Алешка Корсак ходил в платье, а в «Гусарской балладе» наоборот, девица нарядилась гусаром и участвовала в их гулянках. Да что уж там, Абдулла из «Белого солнца пустыни» надел на себя одежду Гюльчатай! Давайте запретим вообще всё!
Мы вот все твердим об импортозамещении, о том, что нас завалил Голливуд. Поговаривают о закупке каких-то иранских или индийских фильмов. У нас под носом свои мастера из провинции делают классное кино, которое о наших, а не иранских проблемах, кино, на которое идет зритель. «Айта», при бюджете в 4 млн, собрала более 26 млн. И это без какой-то грандиозной рекламы, я подозреваю, что я такой не один, есть и другие, кто о нем раньше даже не слышал. Фильм высоко оценили и критики. Казалось бы, помогите своим творческим людям, поддержите их, дайте им возможность охватить большую аудиторию. Но нет, из-за какой-то чуши, высосанной из пальца, вставляются палки в колеса. А потом удивление, почему же в России не развивается искусство. Какие-то люди, лишенные чувства юмора, решают, что комедия пропагандирует бог знает что, а другие, видимо, лишенные логики, не могут отличить разжигание ненависти от объяснений, что о человеке нужно судить не по национальности.
В фильме «Жмурки» персонаж, которого играл Михалков, обращаясь к своим подчиненным, говорит: «Как же мне не волноваться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, умудритесь яму с г..ном найти и в ней утонуть!» Когда разговор заходит о наших надзирателях над искусством, мне эта фраза почему-то часто в голову приходит в голову. Очень похоже на то, как они работают. Поставив перед собой цель найти подвох, они его обязательно найдут, вне зависимости от того, есть он там или нет.
Если бы это касалось их лично, мне было бы все равно. Но они нам с вами не дают возможность самим ознакомиться и оценить. Видимо, считают, что мы этого не сумеем.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: не хамим и обсуждаем именно тему, а не друг друга.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad