Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Почему в Советском Союзе хозяйственное мыло было настолько популярным

«Да здравствует мыло душистое!..» Когда читаешь эту строку из стихотворной сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр», то создаётся впечатление, будто в СССР выпускалось большое количество сортов мыла. Как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк. А что же на деле?

"Мойдодыр". Кадр из советского мультфильма.
"Мойдодыр". Кадр из советского мультфильма.
А на деле было так, что найти по-настоящему душистое и качественное туалетное мыло в советских магазинах было той ещё проблемой.

Если таковое и появлялось в продаже, то оно сильно отличалось от современного. В основном же это были сорта наподобие «Банного», «Ланолинового» или «Детского».

Мыло пахнущее цветами или, допустим, душистыми травами, было, как правило, импортным, и появлялось в продаже нечасто. И если такое происходило, то советские граждане скупали его чуть ли не оптовыми партиями и хранили про запас в течение многих лет, зачастую - значительно дольше срока годности указанного на упаковке.

До сих пор помню, как уже в середине 1990-х я обнаружила в бабушкином сундуке запасы ещё советского мыла. Большинство его брусков к этому времени уже давно вылежали все сроки годности: помутнели, начали крошиться и трескаться. Нашлось в том же сундуке и несколько кусков хозяйственного мыла - тёмно-коричневого, пахнущего совсем «невкусно» и внешне не особенно эстетичного вида. Спросила у бабушки, зачем она покупала и прятала в сундуке хозяйственное мыло, которое в любом магазине купить за копейки можно было даже во времена жуткого дефицита.

Бабушка мне ответила, что, это она, наверное, машинально положила те бруски вместе с туалетным мылом, которое в советское время было чуть ли не раритетом. А так, да: хозяйственное мыло и вправду можно было купить без проблем, только вот толку от него было не слишком много.

И это было правдой: хозяйственного мыла в СССР было много. Настолько много, что некоторые граждане уже и не знали, как его ещё можно использовать. Да и советские журналы, словно соревнуясь один с другим, придумывая всё больше и больше способов его применения в быту.

Хозяйственное мыло и его реклама в СССР. (Коллаж, составленный из изображений, найденных на vobjektive.ru, seminar-beauty.ru, и aif.ru).
Хозяйственное мыло и его реклама в СССР. (Коллаж, составленный из изображений, найденных на vobjektive.ru, seminar-beauty.ru, и aif.ru).

В частности, в пособиях для молодых хозяек советовали перед работами в саду, на огороде или, например, при пересадке комнатных растений, поскрести ногтями брусок хозяйственного мыла. Которое, набившись под ногти, по идее должно было бы защитить их от грязи.

На деле же куда чаще получалось так, что хозяйственное мыло под ногтями щипало кожу рук, а потом ещё и не до конца вымывалось даже тёплой водой и щёткой.

И уж совсем за пределами добра и зла была рекомендация мыть голову хозяйственным мылом, которую часто можно было прочитать в советских журналах типа "Работница" или "Крестьянка". Ну, и во множестве книг, где рассказывалось о правилах гигиены и уходе за собой.

И при этом никого из авторов подобных советов почему-то не волновало то, что волосы после такого мытья начинают лохматиться соломой, сильно секуться и выпадают чуть ли не клочьями.

И хорошо, если этими "неприятностями" всё и обходилось.

Современные же врачи крайне не рекомендуют использовать хозяйственное мыло для личной гигиены, поскольку оно полностью смывает с кожи головы защитную гидролипидную плёнку, портит волосы и даже может стать причиной появления дерматита.

Было ли всё это известно горе-"специалистам", раздающим подобные советы, во время СССР? Скорее всего, да.

Но почему же в этом случае врачи не только отказывались считать хозяйственное мыло вредным, но ещё и рекомендовали использовать его повсюду, где только можно и нельзя? Для стирки, мытья рук, купания, мытья волос, а также тарелок и кастрюль?

Причина проста: в стране не было шампуней и почти не производилось качественное туалетное мыло, не говоря уже о средствах для мытья посуды.

Вот советским людям и приходилось выкручиваться, используя вместо туалетного мыла другое, хозяйственное. А для того, чтобы снизить его негативное воздействие на кожу и волосы, каждое мытьё головы, обычно, сопровождалось использованием различных обёртываний и масок.

Впрочем, многие женщины в СССР за неимением шампуней или хотя бы качественного туалетного мыла поступали ещё проще: мыли голову яичными желтками, кефиром или запаренных ржаным хлебом - точно так же, как это когда-то в старину делали и их прабабушки.

-3