Он являл собой воплощение американской мечты – молодости, красоты, обеспеченности, раннего успеха – и верил в эти атрибуты так страстно, что наделял их определенным величием»,- писал о Фицджеральде его современник Эндрю Тернбулл.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896-1940) известный американский писатель добился очень большого успеха в молодые годы. Но через какое-то время оказалось, что весь этот блеск популярности имеет и обратную сторону.
В сборнике рассказов Ф.С.Фицджеральда «Волосы Вероники» писатель показывает
нам мечты и иллюзии, надежды и крушения молодых людей «века джаза», когда всем казалось - празднику не будет конца…
Открывает сборник история «Молодой богач».
Позвольте мне рассказать об очень богатых людях. Богатые люди не похожи на нас с вами. С самого детства они владеют и пользуются всяческими благами, а это не проходит даром, и потому они безвольны в тех случаях, когда мы тверды, и циничны, когда мы доверчивы, так что человеку, который не родился в богатой семье, очень трудно это понять.
Энсон Хантер привык к своему превосходству, к угодливости, но вдруг потерял голову от любви к простой девушке…
В рассказе «Волосы Вероники» к Марджори, первой красавице города приезжает кузина Вероника. Каждый день Марджори водит сестру на вечеринки, автомобильные прогулки, концерты, но кавалеры явно скучают в обществе приезжей гостьи. Марджори даже, вынуждена просить своих поклонников, пригласить Веронику на танец. После очередного неудавшегося вечера девушка услышала, как Марджори спорит со своей матерью, что больше не намерена протежировать сестру. Она –безнадежна!
Нынче никто не может себе позволить нянчится с гостей-недотепой… Я пробовала дать ей кое-какие советы по части тряпок и тому подобное, но она только обозлилась и понимает, что успех у нее не ахти. Она тешит себя тем, что она такая добродетельная, а я легкомысленная, ветреная и плохо кончу… Ручаюсь, она пожертвовала бы дестью годами жизни и своим образованием, чтобы стать такой вот коллекционеркой, чтобы за ней хвостом ходили три-четые поклонника разом и чтобы на танцах ее отбивали на каждом шагу.
Утром Вероника закатила истерику, что сестра так о ней отозвалась, но потом подумала и попросила научить ее нравиться мужчинам:
-Будешь делать все, что я скажу?
-Ну..
-Ничего не ну! Будешь делать все, что я скажу?
-В пределах разумного.
-Ни в каких не в пределах. В твоем случае ничто разумное не поможет
-И ты хочешь заставить… посоветовать мне…
-Вот именно. Если я велю тебе брать уроки бокса –будешь брать…
Получится ли у Марджори за неделю сделать из Вероники звезду вечеринок?
Рассказ «Алмазная гора» одновременно ирония и драма.
Джон Т.Агнер был отправлен родителями из родного города под названием Геенна на учебу в колледж святого Мидаса близ Бостона. Там он через некоторое время начинает общаться с загадочным сокурсником, Перси Вашингтоном. Перси приглашает Джона к себе домой на каникулы.
в поезде Перси впервые немного разговорился. Однажды, когда они обедали в вагоне-ресторане и язвительно обсуждали однокашников, Перси вдруг заметил совсем новым тоном:
— Мой отец намного богаче всех в мире.
— Да, — вежливо отозвался Джон.
В Геенне простодушно и благочестиво преклонялись перед богатством с пеленок, всей душой чтили его, и не дай бог Джон нарушил бы эту заповедь умиления — родители отреклись бы от него, не стерпев такого кощунства.
Перед молодым человеком открывается не только мир неслыханно богатых людей с летающими автомобилями, рабами-неграми, не ведающими, что уже давно в стране нет рабства, но и первая любовь.
Рассказ «Зимние мечты» о мальчике, который подрабатывал тем, что носил мячи на площадке для гольфа богатым игрокам, но его постоянно одолевали мечты:
Вот он чемпион страны по гольфу, он наголову разбивает мистера Т. А. Гендрика, выигрывая у него партию, которую он в воображении разыгрывал сотни раз.. Вот он выходит из собственного автомобиля марки «пирс-эрроу», как у мистера Мортимера Джонса, и с гордым видом шествует в гостиную Шерри-Айлендского гольф-клуба. Вот он перед толпой восхищенных зрителей прыгает с вышки в озеро и делает в воздухе сальто.
Неожиданно Декстер бросил эту работу, взрослел и взрослели его мечты. Ему уже было мало быть возле чьей-то роскоши, он хотел сам владеть роскошью…
Джордж О’Келли из рассказа «Самое разумное»
после окончания института мечтал строить плотины и мосты, но вместо этого за 40 долларов в неделю корпел в страховой компании и сегодня он, стараясь не показать никому своего волнения, спешит закончить рабочие дела и успеть на вечерний поезд:
С ним случилось несчастье, одно из тех страшных несчастий, которые сплошь и рядом обрушиваются на бедняков, коршунами кружат над бедностью. Бедные вечно то идут ко дну, то идут по миру, то идут по дурной дорожке — а бывает, и умеют как-то держаться, этому тоже учит бедность; но Джордж О’Келли впервые ощутил, что он беден, и очень удивился бы, если бы кто-нибудь стал отрицать исключительность его положения.
Маленькая темноволосая девушка — причина этого несчастья, этого страшного, непереносимого несчастья — живет в Теннесси и ждет, когда он вызовет ее к себе.
Получится ли у Джорджа устроить свою жизнь?
Герой рассказа «Семья на ветру» объясняет брату:
— Когда я трезв, — говорил доктор, — то есть когда я абсолютно трезв, я вижу мир совсем не таким, каким видите вы. Я похож в этом на моего знакомого, близорукого на один глаз. Он купил себе специальные очки, надел, и солнце вдруг вытянулось, край тротуара перекосился, он даже чуть не упал. Тогда он взял и выбросил эти очки. И тут же начал видеть нормально. Так и я почти весь день пребываю под градусом и берусь только за то, что могу делать именно в таком состоянии.
А брат не знает, как подступиться к Форресту, чтобы уговорить его сделать операцию Пинки, их родственнику, которому подстрелили голову в драке. Но доктор отказывает и не только по причине дрожи в руках. Форрест считает, что Пинки не достоин жить, он выгнал из дома Мэри и та умерла с голоду. Только после смерти этой 17- летней девушки доктор понял, как она была ему дорога. Нет, он не будет делать операцию Пинки. Пока доктор спорил с родней, пока пошли просить старого доктора Берера помочь с операцией стала меняться погода:
огромная черная туча медленно заходила с юга, волоча по земле лохматый край. Она росла на глазах и скоро заполнила всю южную половину неба; ее нутро прорезали белые электрические вспышки, слышался нарастающий гул. Задул сильный ветер, мимо понеслись сломанные сучья, какие-то обломки, щепки, довольно крупные предметы, которые нельзя было распознать в сгущающейся тьме…
В сборнике есть еще рассказы: «Последняя красавица Юга», «Бурный рейс», «На улице живет столяр», «Опять Вавилон» и другие - все они о людях, с их сердечными драмами, мечтами, заботами, жаждой любви.
Рассказы написаны в разное время, какие-то, как признается сам Фицджеральд, он писал ради денег, другие по вдохновению, в некоторых чувствуется его личные биографические данные.
Казалось бы, такой далекий от нас мир «американской мечты», но оказалось, что Фицджеральд актуален. Не секрет, что сейчас настрой на успех и славу мы можем наблюдать каждый день по телевизору и в Интернете, а фраза «Вы этого достойны» обещает всем богатство, процветание и всяческое счастье.
Любите произведения Ф.С.Фицджеральда? Делитесь впечатлениями.