Креативные профессионалы всё чаще переживают о своей востребованности на рынке медиа, и не мудрено: все мы становимся свидетелями развития искусственного интеллекта буквально в онлайн-режиме. Одной из креативных профессий, первой оказавшихся под прицелом ИИ промптов, является копирайтинг - искусство создания уникальных и привлекательных текстов. Сегодня мы разберемся, возможно ли восстание машин заменить копирайтера и узнаем, как превратить ИИ в верного Санчо Пансу для любого специалиста по текстам.
Задачи копирайтера, которые может выполнить ИИ
Искусственный интеллект может с легкостью генерировать различный текст на основе шаблонов и алгоритмов. Кроме того, ИИ продолжает обучаться, открывая возможность для создания более оригинального и творческого контента. Также, нейросети обучены на большом количестве информации, что позволяет использовать их для факт-чекинга и редактуры. В общем, вот примеры некоторых задачи, которые можно частично делегировать ИИ:
- Концептинг;
- ·Факт-чекинг;
- ·Редактура текста;
- ·Оформление текста.
Преимущества использования ИИ в копирайтинге.
Окей-окей, мы поняли, что ИИ хорош, но стоит ли копирайтерам бояться и искать курсы проф. переподготовки? Нет. Однако, кое-что сделать точно стоит: научиться пользоваться нейросетями.
Искусственный интеллект может стать отличным помощником копирайтеру, если знать, какие задачи ему можно делегировать и как делать это правильно. Мы уже упомянули некоторые задачи, с которыми может помочь, ИИ на микроуровне. Если смотреть глобальнее, то списки задач, которые ИИ может выполнять, превращаясь в правую руку копирайтера, можно условно разделить на две большие группы:
1. Создание рутинного контента
2. Анализ больших объемов данных
С рутинным контентом все понятно, и мы уже писали выше про концептинги, факт-чекинги и редактуру, которые съедают кучу рабочего времени ежедневно, так что давайте разберемся, какую работу с каким циферками может выполнять ИИ.
ИИ способен анализировать тренды и выявлять предпочтения аудитории: тут все прозрачно. Задай ему промпт на текст, описав целевую аудиторию, и он выдаст вполне сносный вариант, который ты сможешь докрутить. Вот она оптимизация! Кстати, ИИ еще и немного психолог (ну, почти): он может использовать логические алгоритмы и писать довольно убедительные аргументы и колл-ту-экшены.
Недостатки использования ИИ в копирайтинге.
Казалось бы, какие недостатки могут быть у искусственного интеллекта, ведь он и так скоро заменит копирайтеров, у него не может быть изъянов.
Да всё, шутки в сторону, хорошие новости в студию - ИИ не способен полностью и безвозвратно заменить копирайтеров по ряду причин:
Во-первых, ИИ не очень-то креативен и (по крайней мере пока) не наделен эмоциональным интеллектом, а именно эти качества являются ключевыми для успешной карьеры в креативном копирайтинге. Кроме того, человек способен адаптировать контент к различным аудиториям гораздо лучше ИИ, потому что нейросеть пишет ответы по алгоритму, не изучая аудиторию на реальных интервью. Поэтому, сформировать уникальность бренда, ToV и прочие имиджевые прелести ИИ просто не может.
ИИ не создает что-то качественно новое, а лишь подает хорошие идеи, которые нужно наполнить жизнью и человечностью, прежде чем выпускать в свет.
Во-вторых, у ИИ нет интуиции, а копирайтеру она может быть очень нужна.
«Боже, как он чувствует»
- можно сказать про текст, написанный профессионалом. Стиль, контекст, скрупулезное понимание своей аудитории – всё это инструментарий копирайтера, которым ИИ не сможет воспользоваться, так как базируется на уже существующих данных и шаблонах. Конечно, можно запромптить его более детально, используя свои данные и постараться описать желаемый ToV, но текст все равно придется редактировать и очеловечивать.
В-третьих (это база!), алгоритмы ИИ непредсказуемы. Иногда он может создавать неуместный или несоответствующий требованиям контент. Ну вот просто – не то! Не плохо, не хорошо, просто мимо. И дело далеко не всегда в некачественном промпте. Только копирайтер, как специалист, знает, что хочет получить от своей работы он и его клиент. И хоть у текста всегда есть цель, достигать её можно по-разному, а решения ИИ могут быть мимо кассы.
Подведем итоги
Копирайтеры могут спокойно выдохнуть, им не надо размышлять о смене любимой работы из-за надвигающейся конкуренции со стороны (пока) бездушной машины. Способности искусственного интеллекта в копирайтинге ограничены в сравнении с творческим и эмоциональным потенциалом человека.
Однако, ИИ может стать отличным помощником для специалиста данной сферы. Алгоритмический Санчо Панса способен взвалить на себя порой такую неподъёмную ношу генерации рутинного контента и аналитики. В конечном итоге, копирайтеры, прибегающие к помощи ИИ способны гораздо быстрее и эффективнее выполнять рабочие задачи, а строчка об умелом владении ИИ в резюме становится новым лакомым кусочком для HR.
Кстати, этот текст мы писали в почетном соавторстве с chatGPT.
Если вам интересно почитать исходный текст от ИИ, вот ссылка.
Ну как, теперь ясно, почему ИИ помощник, а не заменитель?
Если после прочтения статьи вы все так же испытываете тревогу и сомнения в связи с активным развитием нейросетей, мы можем вам помочь.
Проект Ai [в медиа] призван помогать медиаспециалистам побороть негативные установки, связанный с внедрением ИИ, а также научиться пользоваться им в своей профессиональной деятельности.
Кстати, скоро у нас подкаст с Катей Яксон – копирайтером, которая пишет для издательства "АСТ" и успешно интегрирует ИИ в свои рабочие процессы.
Переходите в наш ТГ-канал, в нем вы найдете детали про предстоящий подкаст, а также много познавательного контента об ИИ: воркшопы, психологические советы о борьбе с технологической тревожностью, статьи и, конечно, мемы.