Я поинтересовалась у Оли понравилась ли ей новая мама? Девочка не смогла ответить. Вроде ничего. Брату очень сразу понравилась. На мой вопрос, комфортно ли находиться рядом с новой мамой? Девочка не знает. Ты хотела бы с ней вместе жить? Больше нет, чем да. Но на неделю на гостевой съездила бы, но пока не зовут.
Я сделаю не большое отступление. Оля очень доверчивый ребёнок её можно развести элементарно. Там не просто доверчивость, она какая-то зашкаливающая. Я опасаюсь, что появится молодой человек и девочка кинется в "любовь" с головой. Ожидать от такого союза что ни будь хорошее не стоит. Оля оторвана от реальной жизни.
Её странности, которые в общем-то можно скорректировать приложи усилия, быстро надоедят её избраннику. Девочке уготовлена жизнь матери - одиночки. Я очень хочу ошибиться и буду рада, если у Оли сложится все хорошо, но пока только такая перспектива. Стоит появиться в настоящее время молодому человеку и все...
Возможно сказывается ещё и пример родной матери. Ведь девочка до 13 лет, периодами жила в ней. У всех троих детей разные папы. В свидетельстве о рождении в графе отец, записан со слов матери. Сейчас родная мама в новых отношениях с мужчиной, ей нет еще 40 лет, поэтому Оля не исключает появление ещё одного братика или сестрёнки.
Девочка хороший, добрый ребёнок, но очень наивный. Услужливый, что меня немного «подбешивает». Это совсем не предложить свою помощь, а именно услужить. Какое-то рабское преклонение. Хотя здесь я могу ошибиться, девочка приезжает ко мне в гости и возможно хочет просто понравится.
До появления новой мамы, я объяснила девочке почему я могу взять только одного ребёнка. Хотя у меня большой дом и есть две свободные спальни. Приводила в пример Алину с её проблемами при взятии её из детдома. При этом подчеркивала, какие трудности у нас остались хотя прошло 6 лет.
Ещё меня поразила в Оле жертвенность. Это не отдать свое пирожное сестрёнке или братику, это намного сложнее. Что стоит брошенная фраза Оли: " Вот если бы не появилась та женщина. Я бы ещё немного и попросила вас забрать мою сестрёнку. Я думала уже об этом. Ей хорошо было бы с вами. Брат ушёл бы к крестной. А я осталась в детдоме, мне совсем не много до выпуска".
После этой Олиной фразы моя Алина так возмутилась: «Тебе осталось два года до выпуска, пусть тебя ещё оставят на год, до окончания колледжа. Потом выпустят. Как ты будешь жить одна? Если ты даже кушать приготовить не можешь? Ничего по дому не знаешь. Пользоваться деньгами не умеешь».
Я похихикала, это моя Алина "знаток реальной жизни" отчитывает Олю.
На "гостевом" я старалась разговаривать с Олей "о жизни", как можно больше. Алина иногда принимала участие в наших дискуссиях. Бывали случаи, когда дочка закатывала глазки и уходила.
Самые страшные открытия и выводы, которые я сделала из бесед с Олей. Это построение семьи и отношение внутри неё. Тут девочка совсем не понимает, кто такие мама и папа, какова их роль в семье. Об этом я расскажу более подробно в отдельном рассказе.
Сейчас вернёмся к новой маме. Я спросила у Оли, что она думает об этой женщине? Оказалось, НИЧЕГО. Девочка не может ответить ни на один вопрос. Нравится - не знает. Хотела с ней жить - не знает. С женщиной приятно общаться тоже не знает.
Ещё одно не большое отступление. Не смотря на Олину доверчивость, она побаивается взрослых незнакомых людей. Вот и меня она побаивается. Я это чувствую всеми фибрами своей души. При встрече с Алиной Оля бросается в её объятия. Я вижу её искреннюю радость. Ей очень приятны и нужны эти объятия. Она дорожит дружбой с Алиной. Их отношения больше похожи на отношение двух сестёр. И Алина старшая. Оля безоговорочно приняла роль младшей сестры.
В то же время объятия со мной вызывают у Оли страх. Между нами стоит барьер. И каждый раз чтобы обняться со мной, девочке приходится через него перепрыгнуть. Может поэтому Оля не может ответить на вопросы о новой маме?
А теперь про братика. Я спросила у Оли, что говорит братик о крестной в сложившейся ситуации. Оказалось, что он никогда не рассматривал крестную, как приёмную маму, она для него просто крестная. Я напомнила Оле, что раньше он говорил совсем другое. Девочка подтвердила, что раньше братик хотел жить у крестной.
Неужели ему так сильно понравилась новая мама? Оля не знает, но думает вряд ли. Братику просто хочется быстрее СВАЛИТЬ из детдома. Любым способом и все равно к кому. Вот мы и добрались до сути проблемы. И это совсем не жить всем троим вместе в одной семье. Братик спокойно бы ушёл в любую семью без сестёр. Жизнь детей в детдоме, это отдельный разговор. Я расскажу в следующем рассказе.
Что имеем сейчас? Братик очень обиделся на новую маму, закинул телефон и совсем перестал с ней общаться. Вот зачем нужно было давать мальчику надежду, если ты не можешь её выполнить в настоящее время? Теперь мальчик подвергся еще и нападкам со стороны детей из детдома.
Переходим к маленькой сестрёнке. Что она думает о новой маме? А пока ничего, просто ждёт, когда её заберёт мама. Сейчас в её малышовой группе в детском доме забирают ещё двоих детей. Новые родители ходят налаживать взаимоотношения со своими будущими детками. Вот дети и хвастаются друг перед другом чьи будущие родители круче. Представляю состояние ребёнка если детей из группы в ближайшее время заберут, а её нет. Вот зачем нужно было говорить ребёнку, что я твоя МАМА и скоро заберу? Если и забрать, как выяснилось, не куда.
А теперь, что я думаю о новой маме? Я все-таки считаю, что она не злодейка. А глупая тётка в розовых очках. Которая кинулась спасать детей даже не представляя, как это делать. И вместо того чтобы помочь, создала большие проблемы. Также я понимаю, что ШПР которое закончила эта женщина так себе. Просто для галочки или новая мама круглая двоечница.
В ШПР обязательно проговаривают, как надо знакомиться с ребёнком. Как налаживать контакт. В настоящее время есть куча рекомендаций в интернете с полным разбором и объяснениями. Неужели было трудно почитать предварительно?
Что мы имеем сейчас? Трое детей получили ещё одну психологическую травму. Их просто взбаламутили и бросили. Смысла все это было затевать я не вижу.
Один читатель написал мне, может эта мама классный психолог поэтому применила такой не стандартный вариант знакомства. Только почему-то последствия её не стандартного знакомства должны разгребать другие.
Очень надеюсь, что психолог и директор детдома объяснили новой маме, что по мимо "я хочу" есть ещё чувства других людей. Трое детей тоже имеют чувства и с ними нужно считаться. Оля иногда переписывается с новой мамой. Сестрёнку запретили подводить к телефону. Братик сам не хочет общаться. Больше всех мне понравилась фраза новой мамы, сказанная Оле: "Даже если мы не будем жить вместе, я все равно вас не брошу и буду помогать!" Круто! Не находите?