Лоджию часто используют для хранения чемоданов, велосипедов, автомобильных шин и других предметов, которые редко используются. Из-за этого она превращается в склад, куда хозяева редко заглядывают. А ведь ее можно использовать и для других целей. Например, объединить эту зону с комнатой и обустроить там кабинет, оранжерею или зону отдыха.
В этой статье мы поговорим о том, как это сделать, и какие нюансы важно учесть, чтобы пространство получилось комфортным и функциональным.
Чем лоджия отличается от балкона?
Многие считают, что балкон и лоджия — это синонимы, но это не так. Давайте разберемся, в чем заключается разница между этими конструкциями, чтобы не путаться в дальнейшем.
- Балкон — это навесная конструкция, которая выступает за границы фасада здания.
- Лоджия — это ниша внутри здания, ее границы не выступают за пределы стен дома.
Балкон, как и лоджию, можно утеплить, однако в холодное время года там все равно может быть прохладно. Лоджии хороши тем, что при качественной теплоизоляции в этой зоне сохраняется комфортная температура в любое время года.
Варианты перепланировки и ее согласование
Есть три варианта перепланировки балкона и лоджии:
- Холодное остекление — просто и бюджетное решение, которое не подразумевает утепление пространства. От холода и шума с улицы оно не защитит, поэтому данный вариант подходит в тех случаях, если вы не планируете использовать балкон или лоджию круглый год.
- Теплое остекление — этот способ подразумевает под собой теплоизоляцию балкона или лоджии и помогает сделать пространство более функциональным.
- Объединение внутреннего пространства с лоджией — за счет этого можно увеличить жилую площадь квартиры и воплотить в жизнь интересные дизайнерские решения.
Важный нюанс — все перечисленные варианты относятся к перепланировке и требуют согласования с жилищной инспекцией. Без разрешения от соответствующих органов остеклять балконы и лоджии и объединять их с другими комнатами нельзя.
Проект перепланировки
Получится ли согласовать перепланировку, зависит от особенностей конструкции дома. Их важно учитывать при разработке проекта, который вы представите на рассмотрение.
Например, в кирпичных домах, чтобы получить разрешение на демонтаж подоконного блока, в проект нужно включить работы по укреплению проема. Согласовать такую перепланировку в панельных или блочных домах может быть сложнее. В таких случаях рекомендуют разработать проект, который подразумевает сохранение стенки под окном. Ее можно превратить в столик или барную стойку.
Утепление балкона и лоджии
Балкон и лоджия относятся к зонам, которые нельзя отапливать. Поэтому, если вы не хотите, чтобы в квартире после планировки стало холодно, важно позаботиться о качественной теплоизоляции. Утеплить предстоит не только стены, но и пол, и потолок. Сделать это можно с помощью комплексного решения от ТЕХНОНИКОЛЬ на основе каменной ваты — системы ТН-СТЕНА Балкон.
Поверх теплоизоляционного слоя конструкцию можно отделать штукатуркой или обшить гипсокартоном, а затем сделать стильную чистовую отделку.