Юго-Восточная Азия - странный и притягательный регион. Среди разнообразия растений этой местности #КнигаРастений хотела бы выделить корифу зонтоносную, которую иногда называют таллипотовой пальмой, или пальмой тени. Примечательна она, например, тем, что не только обладает в целом внушительными размерами (высотой до 25 метров и диаметром ствола до метра), но и является поистине рекордсменом среди покрытосеменных: её разветвлённые соцветия-метёлки являются самыми большими в царстве растений. И длина, и ширина размаха боковых ветвей составляет около 6-8 метров, а состоит оно из нескольких миллионов желтовато-белых цветов. К сожалению, это растение - монокарпик: сразу после цветения и плодоношения гибнет.
Корифа встречается в диком виде и культивируется в Южной Индии и Шри-Ланке, а в Камбоджу, Мьянму, Таиланд и на Андаманские острова ввезена и тоже выращивается для нужд населения. Пока она не достигла зрелого возраста (50-60 лет), от неё очень много пользы: из сока можно изготовить слабый алкогольный напиток, т. н. «пальмовое вино», но самое главное - огромные, растущие на трёхметровых черешках веерные листья до шести метров в диаметре. Каждый лист рассечён на 80-110 сегментов, растущих из общего центра. Люди быстро нашли им применение: из черешков можно плести всяческие корзинки и циновки, а из листовых пластинок - зонты от солнца, веера, да и просто-напросто ими можно покрыть дома. Впрочем, самое интересное применение придумали буддийские монахи во время поиска материала для записи священных текстов и летописей.
Молодые, не успевшие раскрыться листья аккуратно срезают, затем делят на полоски вручную, удаляя жилки (те можно использовать для плетения верёвок, кстати). Эти полоски скатывают в не очень тугие рулоны и вываривают в воде около часа. Затем заготовки вновь скатывают в рулоны и выдерживают на солнце три дня для просушки. Затем ещё три ночи «проветривают» - это не столь важно с точки зрения технологии, сколь символично, - и писчий материал почти готов. Остаётся отшлифовать полоски, обработать маслами и сделать деревянную обложку с просверленным отверстием для шнурка. Своеобразная «тетрадь для записей» готова. Лет 300-350 записи будут храниться в особом помещении, ну а затем их придётся обновлять.
Ну, как говорится, крыша над головой есть, выпивка есть, а вот что насчёт ужина? Всё просто. Чтобы выбросить такие огромные соцветия, а потом и плоды (сочные костянки, с одного дерева чуть не две тонны), корифа запасает в стволе крахмал. Если не зевать и, вычислив время, когда крахмала накопилось максимальное количество, пальму срубить, то можно получить довольно много саго после обработки сердцевины ствола. Остатки древесины можно пустить на строительство или использовать в качестве топлива... Впрочем, если пальма уже отцвела и даже образовались плоды (через год после завязывания они окончательно вызревают, но сейчас нам нужны именно молодые), можно их собрать, растолочь и использовать для ловли рыбы: отсыпать в ближайший водоём и дождаться, пока добыча сама всплывёт брюхом кверху, одурманенная. В общем, не пальма, а сплошная польза. Ещё и красивая, можно просто любоваться.
Ну что же? Мы встретили ещё одно замечательное растение и рады были рассказать о нём. Всем пока, мы ещё вернёмся!