В традициях нашего хоккея никогда не было грубости или бессмысленной жестокости на льду. Не говоря уже о так называемых "тафгаях", которые за океаном были практически в каждой команде. Советская концепция была основана на комбинационной, коллективной игре и дисциплине.
Но иногда случалось, что наши соперники буквально вынуждали своим недостойным поведением дать им "ответку". И именно об этом мы сегодня и поговорим. Вашему вниманию будут представлены матчи сборной страны и некоторых советских клубов, когда пришлось действовать достаточно жёстко.
ЧМ-1978. СССР-Чехословакия (6 мая). Это мировое первенство на до́лго запомнилось любителям хоккея в нашей стране. После двух предыдущих неудач на подобного рода соревнованиях, советская сборная в блестящей манере сумела завоевать золотые медали. Что же касается хозяев турнира, то и они во что бы то ни стало желали подняться на высшую ступень пьедестала почёта, тем более у себя дома.
На трибунах со стороны местных болельщиков часто были слышны антисоветские "кричалки" и нелицеприятные высказывания в адрес наших игроков. И ту атмосферу можно назвать достаточно напряжённой . Во многом, всё это было обусловлено отголосками "Пражской весны" десятилетней давности.
Во встрече, состоявшейся 6 мая, чехи часто вели себя не по-спортивному . При этом старались действовать, что называется, исподтишка́ (для них подобное не вперво́й). В конце концов, всё вылилось в массовую потасовку после 5-ой заброшенной шайбы. Советские игроки сумели постоять за себя и своих товарищей. Особо выделю В.Фетисова, В.Васильева и Ю.Федорова, которые ясно дали понять распоясавшимся "друзьям" по соц.лагерю, что всякое действие рождает противодействие.
Есть такая пословица: "Долг платёжом красен". И подопечные В.В.Тихонова оплатили его сполна́ в решающем матче с этим же соперником, победив со счётом 3:1. И тем самым оставили чешскую команду не у дел. Кстати, уже после игры имела место очередная подлая провокация, когда с автобуса советской сборной кто-то сорвал флаг СССР. Нетрудно догадаться, кто на такое был способен.
ЧМ-1982. СССР-США. 21 апреля. Та игра выдалась достаточно нервной, несмотря на то, что наши взяли вверх - 8:4. На льду между игроками то и дело возникали стычки. А во втором периоде до конца встречи были удалены за драку З.Билялетдинов и К.Клейнендорст.
ЧМ - 1985.СССР-США. 3 мая. На рассматриваемом чемпионате мира команда СССР дважды выигрывала американцев в очных поединках - 11:1 и 10:3. В заключительном мачте со стороны "звёздно-полосатых" начались различные мелкие провокации по отношению к советским игрокам.
В одном из моментов В.Фетисов попал локтем одному из своих ледовых оппонентов Д.Джонсону. Всё это привело к противоборству "стенка на стенку".
Смелый и отчаянный И.Гимаев сцепился с Т.Томасом и, как написа́ли в издании The leader post: "...вырвал кусок джерси соперника, на котором красовался американский флаг." На удивление очень осмотрительным оказался Т.Грэнато, который, увидев подъезжающего к нему А.Скворцова, "дал дёру" от нашего хоккеиста.
Вывели из себя даже обычно спокойного Виктора Тихонова. Со скамейки запасных кто-то из персонала сборной США стал подзадо́ривать нашего тренера при помощи жестов. В ответ американцы услышали в свой адрес много "интересного" со стороны Виктора Васильевича. Кстати, сто́ит отметить, что американский "коуч" Д.Петерсон превзошёл своего советского коллегу, в порыве страсти выбежав на арену помочь своим подопечным.
Молодёжный ЧМ - 1987. СССР - Канада. Про легендарную "битву в Пьештянах" (город в Словакии) рассказано более, чем предостаточно. И лишний раз повторяться не вижу смысла. Выделю лишь то, что молодые игроки советской команды были вынуждены встать на защиту травмированного В.Зелепукина, против которого был применён откровенно "грязный" силовой приём со стороны канадцев. Наши парни просто не смогли наблюдать за происходящим со стороны. И упрекнуть их за это лично я не могу.
Как сказал участник тех событий С.Федоров: "Мы были молоды. Очень молоды. Эмоции зашкаливали. И не все могли действовать рассудительно."
В свою очередь, небезызвестный Т.Флери, который также был на том мировом первенстве, заявил:"... я не знаю, было ли это заранее обдумано. Это было сумасшествием - я никогда не участвовал в такой игре." Другой канадец - защитник С.Чейссон вспоминал: "Я не успел понять, в чем дело, как все встали в боевую стойку, а со скамейки русских высыпали игроки. Это было дико."
Клубная суперсерия - 1990. "Химик" - "Миннесота Норт Старз". 17 сентября. В
указанной встрече обеими командами было набрано большое количество штрафных минут. У воскресенцев - 53, у североамериканцев - 82. Заокеанские "профи", по всей видимости, хотели запугать подмосковных спортсменов. Но не на тех напали. "Химик" всегда представлял из себя сплочённый коллектив, где все стоя́ли друг за друга. В общем, "Северных звёзд" поставили на место. Но, к сожалению, результат игры оказался всё-таки не в нашу пользу - 2:3.
Клубная суперсерия - 1990. ЦСКА - "Монреаль Канадиенс". 18 сентября. Хоккеисты "Хабс" до этого случая никогда особо не считались грубиянами. Но в тот московский вечер случилось нечто странное. Гости вышли на лёд заведёнными и с самого начала стали нарушать правила. В итоге, получили достойный отпор со стороны молодой "армейской" команды. А потом произошло то, что когда-то в Филадельфии, зимой 1976 года. Но только с точностью до наоборот.
Наставник канадцев, в знак протеста, под свист трибун увёл свою команду в раздевалку. Как говорится: "За что боролись, на то и напоролись". Но всё-же, после переговоров двух сторон, матч был доигран и наши победили в овертайме 3:2.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если Вам не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.