Вера Голубенко — участница 3 сезона проекта «ТопБЛОГ» и автор одноименного канала в Дзен, в котором пишет о Дальнем Востоке и Японии, рассказала о ключевых достопримечательностях родного города Хабаровска.
Привет, меня зовут Вера! Я родилась и выросла в Хабаровске. Сегодня хочу вам рассказать о достопримечательностях своего родного города, которые вы все могли видеть на пятитысячной купюре.
Утес
Утес — это смотровая площадка на реку Амур, расположенная на скалистом берегу. Там же внутри здания расположен один из выставочных залов Краеведческого музея. Вид на Амур с Утеса — это пейзаж, который с детства знает каждый хабаровчанин. Часто гости города пытаются разглядеть с Утеса территорию Китая, так как знают, что Поднебесная (так называют Китай) находится буквально в 40 км от города. Однако именно с Утеса Китай не видно. Зато какой открывается вид на реку, набережную и город!
Вид с Утеса
Памятник графу Муравьеву-Амурскому
Кто этот человек и какую роль он сыграл для дальневосточников?
Николай Муравьев-Амурский с 1847 по 1861 годы служил генерал-губернатором Восточной Сибири (так тогда называли территорию Дальнего Востока). В 1858 году он добился от Китая подписания Айгунского договора, согласно которому левый берег Амура от реки Аргуни до устья переходил во владения России. Если говорить кратко, во многом благодаря Муравьеву-Амурскому Дальний Восток принадлежит России, а не Китаю. Центральная улица Хабаровска названа в его честь.
Амурский мост
Наш мост уникален! Он состоит из двух ярусов. Внизу проходит железная дорога, а наверху автомобильная магистраль. Строительство опор и железнодорожного моста было завершено в 1916 году, а автомобильную магистраль возвели почти через 100 лет — в 2008 году. Изначально планировали построить автомобильный мост отдельно, рядом с железнодорожным. Но затем провели измерения и выяснили, что опоры Амурского моста запросто выдержат еще один ярус для автомобильного движения. И тогда возвели не отдельный мост, а «второй этаж». В ясную погоду с моста видно центр города и блеск куполов Спасо-Преображенского кафедрального собора на площади Славы.
А вы бывали в Хабаровске?