Найти в Дзене
Soccer.ru

Эти тренеры на краю пропасти после трети сезона. Замена Абаскалю, вторая отставка «Сочи»

Даже Игнашевич из симпатичной «Балтики».

Даже Игнашевич из симпатичной «Балтики».

За первые 10 туров нового сезона РПЛ мы уже увидели 4 тренерские отставки. «Ахмат» и «Оренбург» после рокировки ожили и подбираются к топ-10. «Факел» остаётся в стыках, «Сочи» всё так же безнадёжен. Смотрим, перед кем ещё висит угроза увольнения по итогам трети чемпионата.

Точилин держится на отсутствии альтернатив

Всё, что было в «Сочи» после ухода Вадима Гаранина – стихийность и непоследовательность. Назначали прагматичного Бердыева – а потом увольняли за его закрытую систему. Дмитрия Хохлова сделали главным, просто чтобы был – никакого прогресса при нём у сочинцев не было.

Точилин же всегда поблизости – и возвращается, как только появляется возможность. После его прихода южане уступили ЦСКА в серии пенальти, выкатили «автобус» перед «Спартаком», уступили «Крыльям» и провалились с «Факелом».

Вряд ли у Точилина есть хоть какой-то кредит доверия – «Сочи» по итогам первой трети сезона замыкает турнирную таблицу. Что забавно – Гаранина годом ранее отправляли в отставку, когда коллектив на 4 очка отставал от топ-5.

Игнашевич и «Балтика» — приз зрительских симпатий в РПЛ не оставляет

Можно играть в интересный футбол, давать узнаваемую структуру игры – но этого мало, чтобы бороться за выживание. «Балтика» Игнашевича – один из главных кандидатов на приз зрительских симпатий. И в том же Кубке России проявляется себя отлично (победа над «Зенитом», 9 очков в 4 матчах).

Только в Премьер-Лиге такие результаты не находят продолжения. «Балтийцы» первую победу в чемпионате одержали в начале августа – 2:1 с «Факелом» дома. Она же оставалось единственной до второй половины сентября – 1:0 с «Ахматом», тоже в домашних стенах.

К счастью для калининградцев, отставание от зоны стыков пока минимально – да и надёжных альтернатив Игнашевичу крайне мало. Но руководство клубов такие факторы редко сдерживают.

«Рубин» Рахимова – борьба за стыки и не более

По совокупной стоимости состава казанский клуб – в первой десятке. Другое дело, что у команды самая длинная скамейка в лиге, поэтому в пересчёте на среднюю стоимость каждого исполнителя «Рубин» оказывается в нижней четвёрке.

Под руководством Рашида Рахимова коллектив не прогрессирует – выдаёт иногда сенсации, играя вничью с «Локомотивом», обыгрывая «Крылья» и отбирая очки у «Динамо». Чтобы держаться на плаву, очки надо набирать с прямыми конкурентами – и «Рубин» делает это с «Оренбургом» и «Факелом».

Но достаточно этого только для того, чтобы держаться на вершине зоны стыков. Нужно закрепить результат – и именно от этого будет зависеть судьба наставника клуба. После кубкового выезда в Екатеринбург предстоит гостевой матч с «Ахматом», домашние – с ЦСКА и «Балтикой». В двух из них казанцы просто обязаны забирать очки.

«Спартак» — в поисках альтернатив Абаскалю

Недавнее поражение от «Крыльев» в 10-м туре спровоцировало целую волну инсайдов – сообщалось, что Абаскаль потерял раздевалку, что испанец срывается на коллег и ходит к руководству с жалобами. Появился инсайд и об альтернативах менеджеру «красно-белых». Среди них, например, Станислав Черчесов. Ещё есть вариант с возглавляющим «Краснодар» Владимиром Ивичем – правда, за серба потребуется выплатить компенсацию в случае перехода. В любом случае процесс, видимо, уже запущен.

И сложно представить, что тренер «Спартака» сможет это остановить. Во-первых, из-за упрямства – Абаскаль мешает сам себе, оставляя в запасе Литвинова и Пруцева, выпуская Зобнина. Во-вторых, из-за потерянного взаимопонимания. В-третьих – из-за предстоящего календаря. «Динамо» обожглось уже дважды и дышит реваншистскими настроениями. ЦСКА Федотова славится характером и системностью – тем, чего у «красно-белых» нет.

Вполне вероятно, что два ближайших дерби и станут основанием для решения по Абаскалю.

Ситуация с испанцем может спровоцировать возвращение Карпина

Кстати о кандидатах на место Абаскаля – одним из них называют Валерия Карпина. Наставнику «Ростова» отлично знаком «спартаковский» дух, когда ещё под этим понимали чемпионские традиции – плюс в клубе он уже работал.

Это с одной стороны – а с другой, у специалиста не складываются дела в «Ростове». Южане исчерпали запасы фарта и морально-волевых в прошлом сезоне, в этом всё даётся с огромным трудом. По итогам 10 туров коллектив идёт на 12-м месте – в 1 балле от зоны стыковых матчей.

Вот и получается, что в «Ростове» Карпин может оказаться на грани увольнения (если рассудят, что расставание пойдёт на пользу всем). И в то же время у «Спартака» появится повод избавиться от испанского тренера.

Семак – в ранге неприкасаемых

В этот список можно было бы включить и главного тренера «Зенита» — но представить, что петербуржцы попрощаются с Семаком, практически невозможно.

Каждый год в клубе Семак приносил «сине-бело-голубым» трофеи – сделал команду гегемоном РПЛ. Этого не удавалось никому из иностранных легенд тренерского цеха. На фоне многолетнего доминирования просадка в начале текущего сезона выглядит просто незначительно.

К тому же «Зенит» вступает в стадию перестройки – ушли Кузяев и Малком, с трудом удалось сохранить Вендела, при этом были опасения и за Клаудиньо. Этот период лучше проходить с менеджером, который отлично знаком с клубом – резкие движения сделают только хуже.