Как ни странно в свежей подборке, посвященной вокальному джазу восьмидесятых в исполнении прекрасного пола немало моих личных предпочтений - несколько необязательной в коллекции мне видится лишь пластинок мисс Гиббонс, привычно хороша Ким Паркер, тембр Айви Стил пробирает до мурашек, а пластинка Сюзанны Клауд до предела наполнен любопытными авторскими темами.
Ivy Steel - Reincarnation (Innovation, 1981)
Что делать, если твой голос, интонации, фразировка оказывается похожи на некоего Билли Холидей, который как выясняется вовсе не мужчина, а самая узнаваемая джазовая певица всех времен?
С проблемой столкнулась Айви Стил, вокалистка из Торонто, в чьи интересы джаз не входил, однако судьбы не избежать - в начале восьмидесятых для нее организовали сессию, ставшую первым номером недолго просуществовавшего канадского лейбла Innovation Records, рассказывавшего про местных музыкантов, с крепким квартетом, где пожалуй ярче всех выступает талантливый саксофонист Eugene Amaro, впоследствии также имевший пластинки на этом лейбле.
К моменту записи Айви была уже неплохо знакома с репертуаром Билли, и что важно, эта пластинка очень хорошо показывает, что музыка это не просто определенная стилизация, эстетика, а скорее про настроение, чувства и тут госпожа Стил, несмотря на очевидную голосовую схожесть и при всем уважении к, бесконечна далека от Леди Дей.
Что впрочем не отменяет того факта, что песни исполнены великолепны - продюсер, он же звукорежиссер сессии Пол Шеридан также выступает довольно достойно, а некоторые версии, хоть и предсказуемы, но почти безупречны, как скажем закрывающая пластинку Easy Living - обратите внимание на безукоризненные облигато мистера Амаро.
Dardanelle - The Colors Of My Life (Stash, 1982)
Вполне возможно, что первой артисткой, задолго до хорошо незнакомых нам биёнси и других мадонн, начавшей использовать одно слово в качестве своего сценического имени стала именно пианистка, вибрафонистка и конечно же певица Дарданелл.
Закончив университет штата Луизиана к концу 30х годов она начала выступать на джазовой сцене профессионально, в 40х устроила себе джазовое трио на манер популярного тогда формата Нэт Кинг Коула (в ее группе играл знаменитый гитарист Тэл Фарлоу), позже на подмену к себе в бенд ее брал ни много ни мало сам Лайонел Хэмптон. Записей тех времен осталось крайне мало, а в 50х артистка и вовсе решила заняться семьей.
Вернувшись в музыку в 70х она сделала серию записей для лейблов Stash и Audiophile, с ведущими инструменталистами - постоянным партнером басистом George Duvivier, за барабанами знаменитый Grady Tate, гитарист - Howard Collins. На нескольких композициях помогает и саксофонист Phil Bodner, с материалом Дарданелл справляется одинаково ровно - отметить стоит лишь пожалуй сольное исполнение Something Cool, вещи еще с 50х стойко ассоциируемой лишь с Джун Кристи.
Larry Gelb feat. Kim Parker - The Language Of Blue (Cadence Jazz, 1982)
По удивительному стечению жизненных обстоятельств певица Ким Паркер стала дочкой сразу для двух выдающихся альт-саксофонистов джаза - Чарли Паркера и Фила Вудза. Смерть Чарли пришлась на ее восемь лет, в школе она успешно пела и становилась лауреатом небольших, но заметных конкурсов, однако профессионально петь начала лишь в 76-м.
Первые пластинки последовали на рубеже десятилетий - на первой записи, все с тем же пианистом Ларри Гелбом она предстает с именем Kim Ibeko.
Пластинка The Language Of Blue во многом повторяет их дебютную историю, разве что теперь уже на крепком лейбле Cadence Jazz. Гелб внутриджазовый персонаж, композитор, преподаватель, обладатель широкого музыкального образования, автор книг по музыке, специалист по Биллу Эвансу. Вместе с Ким они образуют занятную команду, работая над идеей сложносочиненных композиций, в первую очередь насыщенных непривычно длинными текстами.
Ким предсказуемо делает посвящения двум своим отчимам - Вудзу достается вальс, Берду баллада. Сама Ким же тоже получает инструментальное признание - Kim, When I Close My Eyes.
Shannon Gibbons - Shannon Gibbons (Soul Note, 1987)
По меркам джазовой археологии тридцать лет не срок - более того, в случае с лейблом Soul Note помогает лейбл Cam Jazz, с нового тысячелетия владеющий правами на записи итальянского лейбла. Но даже он не предоставляет никакой значительной информации о том, кто же такая Shannon Gibbons и каким образом ей удалось записать единственную в карьере пластинку с такими выдающимися музыкантами, как Cecil Bridgewater, Kenny Barron, Rufus Reid и Ben Riley.
Единственное, что нам известно, это то, что она выросла в Сан-Франциско и специально для записи пластинки совершила вылазку на противоположное побережье в мае 87-го.
Вышесказанное безусловно ничуть не принижает талантов самой госпожи Гиббонс - поет она замечательно, пусть и оказывается обладательницей довольно своеобразного, порой чуть резковатого тембра.
Никаких вопросов и к материалу - тут сплошь американская классика, без каких-либо новомодных или авторских вкраплений, первоклассные музыканты же обеспечивают соответствующие соло и аккомпанемент.
Suzanne Cloud - I Like It (Encounter, 1986)
С обложки привлекает имя Эдди Грина (да и Тайрона Брауна), музыкантов культового коллектива Catalyst, выпустившего четыре пластинки в семидесятых на Cobblestone и Muse, однако речь тут конечно про прекрасное облако по имени Сюзанна.
Дело в том, что она обладатель неуемной энергии - основатель проекта Jazz Bridge, в хорошем смысле профсоюза филадельфийских джазовых музыкантов (отсюда, собственно, и двое вышеназванных), организатор джазовых джемов в местных отелях и казино, коротко говоря - большой музыкальный энтузиаст в тех краях.
Ее единственная пластинка нам в общих чертах рассказывает какой музыкой питает местных жителей со своим трио госпожа Клауд - искренний налет восьмидесятых, умелое сочетание доступности, актуальности звучания и прекрасных соло.