В уже традиционной подборке хочется вспомнить пять симпатичных пластинок с мужскими голосами - наиболее известным артистом среди предложенных, очевидно, является Джон Хендрикс, участник успешного вокального трио Ламберт, Хендрикс и Росс, однако, уверен, что эту его запись вы по вполне понятным причинам могли упустить.
David Allyn - In The Blue Of Evening (Discovery, 1978)
Музыкальная карьера Дэвида Аллена стартовала в далеком 1940 году, когда в возрасте семнадцати лет ему удалось заполучить место в бенде Джека Тигардена. Примерно в ту же пору случилось знакомство с Джонни Манделом, выступившим в качестве аранжировщика обсуждаемого альбома, а после войны Дэвид пел в по сути би-боп оркестре Бойда Реберна, где познакомился с главными модерн-джазовыми артистами от Диззи Гиллеспи до Оскара Петтифорда.
К середине пятидесятых он подсел на наркотики и провел два года в тюрьме, а вскоре после освобождения получил возможность записать пластинку для лейбла World Pacific. За ней последовали еще две альбома - на все том же World Pacific и недавно открывшемся Warner Bros.
Именно их и принято считать ключевыми в музыкальном наследии Дэвида - спустя двадцать лет пластинки постепенно начали переиздавать с новым ремастерингом на лейбле Discovery. Тогда удалось собрать в новый полноценный альбом и десяток утерянных записей, получивший название 'In The Blue Of Evening' и обрамленный соответствующим оформлением. По всей видимости сделаны были записи для Warner Bros. на западном побережье США в 1966 году в три захода - на пластинке три аккомпанирующих состава, оркестр со струнными, с медными и квинтет под руководством пианиста Джимми Роулза.
Подобная подборка всецело раскрывает вокальные таланты мистера Аллена - кому-то окажутся ближе нежные баллады подчеркнутые внезапно уместными фразами на клавесине, другим пусть и умещающиеся в две минуты, но непременно свингующие номера вроде 'It's A Pity To Say Goodnight' и 'Dream A Little Dream Of Me'. Единственным существенным недостатком альбома оказывается его продолжительность - очаровывать ваших гостей певец готов менее получаса.
Jon Hendricks - Recorded In Person At The Trident (Smash, 1965)
В середине шестидесятых Фрэнк Вербер, менеджер невероятно успешного проекта The Kingston Trio, решил вложить честно заработанные доллары в ресторан в городке Саусалито, что в двух километрах на север от знаменитого моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. По стечению многих обстоятельств неподалеку от нового заведения осенью 1964 года в плавучем доме поселился Джон Хендрикс с женой и недавно появившейся на свет малышкой - после трудных гастрольных лет с вокальными трио Lambert, Hendricks & Ross и Lambert, Hendricks & Bavan маэстро намеревался взять необходимый отпуск перед возвращением на большую сцену.
Джон признается, что прекрасно провел полгода, без радио, телевизора и с томиком Ральфа Уолдо Эмерсона под рукой - наведывался он и в упомянутое заведение Вербера Trident, где одно из выступлений певца удалось запечатлеть продюсеру Джеку Трейси и выпустить на лейбле Smash, учрежденному в начале шестидесятых подразделении Mercury. Сопровождать певца взялись местные музыканты - фортепианное трио под предводительством Флипа Нуньеза и тенор-саксофонист Ноэл Джукс. Пространства для запоминающихся соло у музыкантов не так много - все внимание приковано к главному имени на афише.
Хендриксу же традиционно лучше всего удаются авторские ироничные и веселые номера, вроде 'Gimme That Wine', рассказывающей про приключения алкоголика, и 'Jon's Mumbles', в которой маэстро устраивает импровизированный диалог между мужчиной и женщиной. Ничем не хуже и 'Yeh! Yeh' (соавтором темы является саксофонист оркестра Sun Ra Пэт Патрик), к которой Хендрикс написал крайне удачный текст - в том году песня стала большим хитом в исполнении Джорджа Фейма.
Несмотря на подобную заявку во второй половине шестидесятых Хендрикс появлялся на пластинках лишь в качестве приглашенного гостя, скажем, на альбоме Телониуса Монка 'Underground' - в 1968 же году певец ссылаясь на засилье наркотиков и низкий уровень образования в Калифорнии перевез семью в Лондон, в котором с большим успехом выступал в клубе Ронни Скотта.
Earl Coleman - Stardust (Stash, 1984)
Пятый и, как оказалось, заключительный альбом Эрл Коулмен записал за десять лет до своей кончины в середине девяностых - на этот раз он решил обойтись без ассоциируемых с его именем мелодий ('Dark Shadows', 'This Is Always') и исполнить десять слегка позабытых классических тем, от 'Star Eyes' до 'I Hear Rhapsody'. Сопровождает его джазовый квинтет под руководством пианиста Майкла Абене, блистательные соло выдают как трубач Том Харрелл, так и саксофонист Джерри Доджон.
Сам Коулмен признается, что существует несколько суждений, которые его несколько задевают - одни утверждают, что после записей с Чарли Паркером в далеком 1947 году для лейбла Dial Эрлу пришлось сойти на музыкальную обочину, другие же слышат в нем не более чем кальку с другого именитого баритона Джонни Хартмана. Первое предположение очевидно разбивается хотя бы о пять последовавших альбомов (плюс сессию середины пятидесятых с Сонни Роллинзом), то со вторым разбирается сам маэстро, припоминая, что впервые увидел Хартмана в 43-44 году, на конкурсе молодых дарований. Любопытно, что при этом Коулмен младше своего именитого коллеги на несколько лет.
Как бы там ни было, совместное наследие этих двух легендарных вокалистов настолько мало, что каждая из пластинок заслуживает пристального внимания и, не побоюсь этого слова, любви. Любить Коулмена несложно - его голос, особенно в нижнем регистре, уверенно пробирает до мурашек, при этом обращается певец преимущественно к балладному материалу, чем производит впечатление не только на запылившуюся аппаратуру, но и барышню, которую вы, пребывая в благостном настроении, собрались приобнять.
Johnny Holiday - Presenting Johnny Holiday (Kapp, 1956)
Своей непопулярностью американский певец конечно же не обязан французскому коллеге Жану-Филиппу, выбравшему схожий (Johnny Hallyday) с его именем псевдоним - когда последний делал первые шаги на сцене Джонни уже имел на своем счету три альбома, которые, как выяснилось, и составили большую часть его дискографии.
Первые свои записи Джонни сделал на Capitol в начале пятидесятых - они, однако, настолько не имели успеха, что сегодня чаще встречаются в рекламных копиях. В 54-м его подхватил Ричард Бок, ключевой продюсер западного побережья США, основатель Pacific Jazz и по всей видимости под него устроил поп-подразделение своего лейбла с названием Pacifica. Пластинка, как собственно и все это начинание, большого успеха не имела, однако дала возможность Джонни устроить примерно то же самое и на уже более крупном, отведенном под эстрадную музыку, лейбле Kapp. Джонни исполнял все с тем же оркестром под управлением Рассела Гарсии, где тоненько подыгрывали звезды джаза, вроде Реда Норво, Лауриндо Алмейды и Шелли Мэнна.
Джонни обладатель исключительно теплого голоса, прекрасно себя чувствует в материале, однако его неуспех имеет вполне очевидные причины - ни одно исполнение нельзя назвать каноническим, хитов пластинка лишена напрочь. Тем не менее, Presenting крайне уместный экземпляр для создания уютной, приятно потрескивающей атмосферы - той, ради которой мы любим позднюю осень и зиму.
Jackie Jocko - Like Wow! (Wynne, 1959)
В попытке узнать в чем заключается легендарность пианиста Джеки Джоко мне пришлось раздобыть его первый, оказавшийся студийным, LP - дискография музыканта насчитывает всего две полноценных пластинки и с десяток синглов. Сам музыкант, покинувший мир летом прошлого года в возрасте 90 лет, в одном из интервью с улыбкой вспоминает, что записал сотню пластинок и ни одна из них толком не продавалась. Утверждает он и что никоим образом никогда не являлся джазовым музыкантов, так, с неким 'jazz flare'.
Лейбл Wynne, как и его преемник Strand, откровенно обделен вниманием коллекционеров, что впрочем во многом заслуженно - одной из немногих сколько-нибудь коллекционных джазовых пластинок на лейблах является дебютная запись Джо Завинула в трио. Хуже того - как и некоторые другие скромные начинания пятидесятых Wynne и Strand не могут похвастаться качественной пластмассой и существуют с врожденным шипом той или иной интенсивности.
Кроме золотистого оформления (на обороте так же) в глаза бросается присутствие на обложке барабанщика - Джо Питерс проработал с Джеки в течение семидесяти лет, поэтому имя контрабасиста здесь играет куда меньшую роль. Начиная с конца сороковых Питерс сопровождал пианиста в бесконечных путешествиях по Штатам, а в начале семидесятых приятели осели в родном Баффало, штат Нью-Йорк, где и продолжили развлекать как местных, так и привлеченных Ниагарским водопадом туристов.
Судить о талантах маэстро коктейльной фортепианной музыки по студийной пластинке казалось бы неуместно - тем не менее, мастерство Джеки вполне очевидно и по десяти предлагаемым стандартам, будь то свежая версия Caravan, или непременно сентиментальные The Masquerade Is Over и Misty.