Ремонтантная малина... Кто-то ее любит и не перестает нахваливать, многие разочаровались в ней и выкорчевали со своего участка, но есть и третья категория садоводов, кто пока не подружился с ней, но не теряет надежду получить большой урожай этой ягоды.
Мы относимся, наверное, к золотой середине. Прошли все этапы, сначала, как только посадили первые кустики, мечтали, что в следующем году получим сразу большой урожай. Но не тут-то было. Ягод на ветках было много, но они не успели созреть, ушли в зиму почти все зеленые. Так было не один раз и мы даже хотели избавиться от этой малины, надоело ждать чего-то и не получать почти ничего.
Но в последние годы мы стали помаленьку находить общий язык с этим растением и я просто хочу поделиться своим опытом, как получить хороший урожай малины.
Первый вопрос, который мы для себя решили, -это про количество урожаев. С ремонтантной малины можно получать один или два урожая. Мы живем на севере Нижегородской области и в таких климатических условиях про два урожая говорить, по-моему, бесполезно. Поэтому мы решили, что пусть будет один, но обильный, с крупными и чистыми ягодвми.
Для этого осенью, после того, как закончился период плодоношения, мы вырезаем все кусты малины под корень, не оставляя никаких пеньков. Начался уже октябрь, но на малине у нас еще продолжают созревать ягоды и как только установится холодная погода и ягоды перестанут краснеть, мы займемся обрезкой.
Весной, в конце марта-начале апреля, нужно сразу прикрыть то место, где у нас растет малина, спанбондом. Для этого нужно поставить дужки с укрывным материалом, благодаря этому приему почки малины проснутся раньше и на 1-2 недели раньше начнется вегетация. Как только появится поросль, спанбонд нужно открывать днем, чтобы проветривать посадки малины.
Мы держим малину под укрывным материалом до мая-июня. Для этого над малиновыми кустами построили сооружения из тонких реек, что-то типа парников. Когда побеги становятся высокими и начинают упираться в укрытие из дужек, мы убираем их и покрываем легким материалом сооружение из реек. Так у нас малина стоит до устойчивого тепла, потом мы открываем боковые стороны, чтобы малину было легче поливать, проветривать и давать свободный доступ пчелкам-опылителям.
У малину мы не обрезаем верхушки, она и так достаточно ветвится и лишние боковые побеги ей не нужны.Каждую ветку подвязываем к опорам из реек. Как только на ветках появляются ягоды, мы начинаем удалять побеги с цветами. Они отнимают силы у растения и до осени не успеют созреть. Лучше останется меньше ягод на кустах, но они покраснеют.
В течении всего вегетационного периода нужно обязательно удалять лишнюю поросль, ее мы просто вырезаем под корень. Весной в этом году замульчировали соломой, сорняков почти не было. Вот как-то так, у нас хотя три участка отведены под ремонтантную малину, но времени по уходу они отнимают не очень много. Главное, чтобы ей было тепло, просторно, не нужно допускать загущения и поливать обильно, но не часто.
Спасибо всем за внимание, надеюсь, что мои советы из личного опыта помогут тем, кто хочет получать хороший урожай малины