Найти тему
По фактам

Что не так с новым альбомом Анной Асти "Царица"

Попалось свежее видео Энтони Фантано, в котором он выдает базу, отвечая на вопрос, почему с годами стал более позитивно относиться к поп-музыке. Дело не в том, что он примерил на себя маску принципиального поптимиста. Все гораздо проще - современная поп-музыка на самом деле стала гораздо интереснее, изобретательнее, и да, раскованнее и рискованнее, чем в те же нулевые годы, о которых я пишу на протяжении последней недели. И многие былые герои андеграунда того времени теперь работают с мировыми поп-звездами. Например, Дэниел Лопатин (он же Oneohtrix Point Never) через 15 лет стал исполнительным продюсером "Dawn FM" The Weeknd, а Аарон Десснер из The National помог записать последние альбомы Эда Ширана и Тейлор Свифт.

Таких историй, когда инди-музыкант объединяется с поп-звездой, в истории зарубежной поп-музыки 10-х и 20-х годов было множество - вспомните Чарли XCX и Эй Джи Кука с Софи, Лану Дель Рей и Джека Антонофф, Холзи и Трента Резнора. Энтони Фантано точно заметил, что представить все вышеперечисленные коллабы в нулевые годы представить было просто невозможно, толстосумы из лейблов-мейджеров просто запороли бы саму идею такого сотрудничества, чтобы не дай Бог распугать аудиторию. Теперь же звезда "Диснея" Оливия Родриго спокойно может звучать как инди-рокеры Weezer, а Бейонсе на своей последнем (и лучшем, на мой взгляд) альбоме проводить феерическую экскурсию по истории черной клубной музыки.

Идея поптимизма на российской почве была лаконично сформулирована фразой "не надо стесняться" из известного хита десятилетней давности. Сейчас так и тянет добавить - не надо стесняться рисковать. То, что новый альбом главной российской поп-звезды нашего времени Анны Асти звучит как типичный набор песен, которые вы могли услышать в московском такси еще 5 лет назад - крайне печалит. Если ты действительно царица, почему у тебя настолько усредненные песни, похожие на творения твоих эпигонов? Если ты действительно царица, запиши альбом с, допустим, xvostik в качестве продюсерки. В этом плане Слава Марлоу - пример, достойный подражания, пусть его "Тузик" и пролетел мимо чартов. Другое дело, что Слава - сам себе продюсер. Почему у нас нет столь массового сотрудничества инди-музыкантов и поп-звезд из мира мейнстрима, являющегося взаимообогащающим для обеих сторон - очень интересный вопрос, на который лично у меня нет ответа.

Вывод из всего вышенаписанного простой: одно дело скучать по музыкальной эстетике Y2K, вызывающей приятные воспоминания о детстве или любовных переживаниях, и вдохновляться ею. Другое дело превращаться в молодого старика и ныть, что поп-музыка раньше была лучше. Это точно не так.