Найти в Дзене

Стихи-подростки

На первой встрече с пятиклассниками, пришедшими на мои факультативные занятия, говорим о том, какие мы читатели. Для этого у нас есть шляпа с вопросами:

вот такая она
вот такая она

Вопросы и фразы, требующие продолжения, самые разные, но все связаны с чтением: в какую книгу хотел бы попасть, у какой книги есть шанс стать любимой, какую историю прочитал после просмотра фильма, спектакля... Некоторые об одном и том же, но с разных сторон, все постепенно раскрепощаются (особенно если в начальной школе не учились вместе) и наперебой рассказывают, рассказывают. Но есть там одна фраза, реакция на которую всегда одинакова. Если в мои руки попадётся сборник стихотворений, я ... Отложу в сторону - самый мягкий вариант, щадящий.

Ещё ни разу я не услышала, чтобы кто-то захотел пролистать, прочитать, хотя бы поинтересоваться содержимым. А ведь часто приходят на встречи со мной те же дети, которые во время учёбы в начальной школе с радостью и азартом искали пары стихотворным строчкам, укорачивали "колбасу" (игра Галины Дядиной), просили у меня копии понравившихся стихотворений, чтобы выучить или просто прочитать дома родным.

И вот средняя школа. Сразу всплывает в памяти вопрос, который на каком-то семинаре несколько лет назад задала Елена Станиславовна Романичева. Конечно, дословно не вспомню, но суть такая: "Как вы думаете, сколько стихотворений, написанных для детей, включено в программу средней школы (5-9 класс)?" Ответ - 0. Там много разного, выдающегося и просто замечательного, но всё оно пока не для них и не про них. Поэтому мне всегда
хочется прочитать детям то, что им будет близко, что отзовётся, понравится и полюбится.

Огромное количество стихотворений для малышей, а вот с подростками как-то сложнее. Чуть позже они повзрослеют и у кого-то в душе найдёт отклик взрослая лирика, а пока большинство при слове "стихи" не испытывают никаких положительных эмоций. В этом году мой эксперимент был особенно показательным: на одной из первых встреч пятиклашки дружно решили, что стихи - это не для них, а через неделю просили: "Подождите, почитайте ещё!"

Покажу вам несколько сборников, которые меня очень сильно выручают!

-2

Как видите, все четыре поэта - наши современники, детей этот факт особенно впечатляет, они привыкают видеть годы жизни авторов через тире.

Сборник стихотворений Марины Бородицкой "Прогульщик и прогульщица" у меня появился не так давно. Мне нравится формат "Поэтической серии" издательства "Самокат", мне понравилось оформление сборника, но многие замечательные стихотворения всё же здесь или для малышей, или для ностальгирующих взрослых.

-3

Но есть два стихотворения, вызывающих восторг и у девчонок, и у мальчишек, - "На контрольной" и "Краткое руководство по отращиванию длинных кос":

Узнаваемо и понятно им. Чуть-чуть подрастут и уже смогут оценить другие:

Из этой же серии "Самоката" мой самый любимый сборник - "Обычная драка" Марка Вейцмана . Мне кажется, я готова показывать каждый разворот, столько стихотворений откликается лично у меня, да и вижу, как много нравится детям!

-6

Ведь всё это им так знакомо:

Это же о них самих:

Здесь и первые симпатии, хотя и в уже не очень понятных реалиях. Вряд ли сейчас кого-то к кому-то прикрепляют. Но эмоции, чувства они ведь не меняются, только антураж:

И ещё мои любимые:

Стихотворения Кристины Стрельниковой мне были знакомы и раньше, но сборник "НЕ ВКонтакте" появился не так давно. Зато уже с автографом:

-11

Первая часть сборника "Про Нину Палну" - цикл стихотворений об учителе и учениках, я их как-то не сразу "рассмотрела", но в определённом настроении хохотала в голос. А дальше вновь о них, о ершистых, колючих, ранимых...

Здесь уже реалии современные, проблемы злободневные, но есть место и для улыбок:

И о первых чувствах, конечно, тоже:

-14

И самый "взрослый" из всех сборников - это "Дождь своими словами" Елены Липатовой, подзаголовок которого стал и названием моей статьи.

-15

Аннотация от автора:

Я не знаю, как точно определить жанр этой рукописи, потому что у меня получился не просто "сборник стихов", а смесь дневниковых записей, традиционных стихов, верлибров и просто "случайных" вставок: отрывок из конспекта по физике, записка мелом на асфальте, пригласительный билет на осенний бал, телефонные разговоры, мысли на уроке, вырванные из контекста строчки ненаписанного стихотворения... Подростки остро чувствуют одиночество, и в рукописи много грустных стихов о потере - любви? Дружбы? Просто детства.... Есть стихи и мысли о времени, о счастье, о смысле жизни. Книга задумана как встреча автора со своим двойником из прошлого - с девочкой-десятиклассницей. Это стихотворение сразу определяет временной контекст всей книги. Стихи не придуманы, не написаны "под подростка". Я их писала всерьез, для себя, на протяжении всей жизни. Рукопись стала финалистом литературного конкурса имени С.Михалкова-2012.
-16
-17

В этом сборнике важно не только содержание, хотя оно, безусловно, на первом месте, но и оформление. Оно тоже позволяет подчеркнуть нерешительность и порывистость, отчаяние и надежду. Каждый раз, пролистывая, я вдруг по-новому вижу какие-то страницы, обращаю внимание на незамеченные детали: переносы, шрифт, слово.

-18

Несколько любимых:

-20
-21

И небольшая подборка из этих сборников к завтрашнему празднику! Коллеги, с наступающим вас, с Днём учителя!

Буду рада дополнениям по сборникам стихотворений для подростков (отдельные стихи можно найти во многих, а вот так, чтобы большинство?)! О сайте Елены Нечаевой (Не)Стихнет знаю. Возможно, где-то ещё в сети живут интересные подборки именно для младших подростков, а я и не в курсе.