Печальная история, которая сейчас творится в семье сына моей подруги. Ее сердце разрывается.
- Я не знаю, по наследству, что ли, это передается - равнодушие к своим детям? Мы удивлялись, когда после свадьбы сватья не собралась к дочери в гости целых два года, даже телефонные разговоры были редкостью. Приехала она за 12 лет всего два раза - когда старшему внуку было уже больше шести месяцев, и когда младшей исполнился год...
Сноха моя плавно из одного декрета перешла в другой, разница между внуками чуть больше двух лет. Понятно, что было много сложностей с маленькими детьми, но мы помогали всей семьей. С малышами возились не только мама с папой, но и мы с мужем, бессонные ночи тоже делили вместе. Это несмотря на то, что мы оба еще работали.
Когда внучке исполнилось три года, помогли снохе трудоустроиться. До этого она нигде не работала, учебу тоже бросила, когда вышла замуж. Но работа в детском саду ей не понравилась, через месяц она оттуда ушла, сказав, что там "маленькая зарплата на большие нервы".
Спокойно просидела дома до того момента, когда внук пошел в школу. Устроилась туда же учителем, потому что пока она не работала, восстановилась на учебе, доучилась, получила диплом. Думаю, объяснять не надо, что с двумя маленькими детьми самостоятельно она бы этого не смогла сделать. Дети дневали и ночевали у нас, видели маму реже, чем бабушку с дедушкой. Потому что у нее сессия, у нее консультации, занятия, то да се... При том, что училась она на заочном.
Сын работал, оставался сверхурочно, лишь бы обеспечить семью. Потому что запросы у снохи были значительными: модная одежда, реснички-ноготочки, - "я же в люди выхожу, меня в школе все видят, должна выглядеть хорошо!", дорогие продукты - "не хочу экономить на еде, это же здоровье!", постоянные поездки в город будто бы в музеи и театры - "я должна культурно расти!" и т.д.
При этом мужу и детям одежда покупалась в секонд-хенд (ой, дети так быстро растут, нет смысла покупать новое), питались дошираками (маме некогда готовить), сидели в основном дома (билеты дорогие) и т.д.
Поэтому неудивительно, что большую часть времени внуки проводили у нас. Когда я заговаривала со снохой о том, что так нельзя, она ударялась в слезы (никто меня не понимает, я же устаю до невозможности, меня мама не любила, теперь вы не любите, судьба у меня такая для всех нехорошей и нелюбимой быть...)
Потом она у себя обнаружила депрессию чуть ли не послеродовую. Ушла с работы, лежала целыми днями в постели, с телефоном в руке. Дом зарос грязью, посуда копилась в раковине в ожидании, что придет муж с работы и все вымоет, уберет, еду приготовит...
Почему сын терпел? Любил ее очень сильно, поэтому и нам запрещал с ней ругаться, и ее выходки терпел, надеясь, что все наладится.
Несколько раз ездили к психологу, она посоветовала ей пролечиться в больнице. Три месяца ее не было дома, она наслаждалась своей болезнью.
А когда приехала, заявила:
- Мне врач сказал, что я рано стала взрослой, рано родила и взяла на себя ответственность за детей. Поэтому я должна пожить отдельно от всех!
Увидев наши ошарашенные лица, сказала:
- Врач сказал, что так будет лучше для всех, в первую очередь для детей. А когда я успокоюсь, будем жить, как раньше.
Уехала в город, устроилась на работу. Ну ладно, у нас-то многие работают в городе, ездят на автобусе или на электричке, сложно, конечно, каждый день 2-3 часа теряют в дороге, но и зарплаты в деревне и там не сравнить.
Сноха объяснила детям, что она будет работать пять дней в неделю, а на выходные будет приезжать и проводить время с ними. Но уже в конце сентября перестала приезжать каждую неделю. Дети ждут, а у нее то одна причина находится, то другая, то она болеет, то трубу прорвало, то соседи затопили, то неожиданные срочные дела образовались. В результате стала приезжать через две-три недели, а иногда и раз в месяц.
Дети ждали лета, когда у мамы должен был быть отпуск. Но когда подошло время отпуска, она заявила, что уже устроилась на другую работу, поэтому приехать не может. А появляется дома еще реже, чем раньше.
В результате за последний год она виделась с детьми не более двадцати раз. Но не это самое страшное. Младшая у нас болеет, уже три операции перенесла, лежала подолгу в больнице. И ни разу с ней не лежала мама. Или папа, или я, но - не мама! Ей некогда, у нее то курсы какие-то срочные, то ей надо самой на лечение ходить, то еще что-то...
Странно, но мама ее к такому относится спокойно. Но когда летом внучку нужно было опять срочно положить в больницу, я поинтересовалась, не сможет ли она приехать. Ответ был такой: "Я своих детей уже вырастила!"
В общем, уже и до сына дошло, что никакой семьи уже нет и быть не может. Предстоит развод - новый стресс для внуков. И вопроса, с кем они останутся, нет. Сноха заявила, что не сможет о них заботиться, о ней самой бы кто позаботился, потому что она вся такая больная.
Ну а сын, да и мы вместе с мужем, просто не сможем доверить детей той, которая их просто бросила. Потому что они ей мешают. Не лечиться, в это я уже не верю. А мешают жить свободной жизнью - без семьи, без детей, без ответственности.
Жаль только, что страдать будут внуки, которые все равно любят маму, несмотря ни на что...