В Питере стартовал, пожалуй, один из самых долгожданных турниров в начале сезона - Мемориал Панина - Коломенкина. Сегодня старт брали танцоры и юноши - юниоры.
К моему глубочайшему сожалению, та скудная конкуренция, которая намечалась в танцах на льду на этом турнире, приказала долго жить. И ежу понятно, что по мастерам спорта из представленных пар выделяется Ира Хавронина и Девид Нарижный. Но о них чуть позже.
Я возлагала надежды на соперничество юниорских танцевальных дуэтов, где предполагалось, что сойдутся Анна Коломенская с Артемом Фроловым и Екатерина Рыбакова с Иваном Махноносовым. Мы помним, как ребята боролись друг с другом во второй части прошлого сезона, поэтому и выступления на Мемориале обещало быть интересным. Но, увы и ах, Катя и Иван на старт не вышли, а жаль, шансы у них были.
Анна Коломенская - Артем Фролов (танцы, КМС)
Еще во время контрольных прокатов юниоров я говорила, что ребята не попали в ритм-танец, это просто не их тема. Но, посмотрев прокат сегодня, я утвердилась во мнении, что танец на ребят просто не лег. И тренеры могут говорить все, что угодно, что отталкивались от внешности Артема, что подобрали ребятам итальянские мелодии, но это танец ради танца, в котором, увы, идеи на грамм. Все знают, как эти ребята могут катать то, что им по душе, вот теперь мы увидели то, как ребята катают то, что им не очень нравится. Аня упала в начале дорожки шагов, но и помимо падения вопросы к прокату все же имеются. Вторая секция фокстрота - лишь первый уровень, эти ребята достаточно техничны, чтобы выкатывать обязаловку хотя бы на вторые уровни. Разумеется, в отсутствии хоть какой-то конкуренции, Аня и Артем и с падением лидируют после ритм-танца, но что-то мне подсказывает, что будь Катя с Иваном на турнире, лидерства Коломенской - Фролову было бы не видать. А я ведь советовала пока время было подумать над ритм-танцем и попробовать что-то другое. Вместо этого Ане заменили платье. Я всегда болею за Аню с Артемом, поэтому, конечно же, таким прокатом ритм-танца я, как зритель и болельщик, не очень довольна.
Ирина Хавронина - Девид Нарижный (танцы, МС)
Смотрела сегодня танец ребят и просто ловила флешбэки предыдущего сезона, когда тоже было много новых пар и некоторым изначально ставили очень высокие баллы. Разумеется, когда придраться особенно не к чему, я не понимаю, к чему оценку занижать, но тут, на мой взгляд, самое главное не перехвалить. Изначально я воспринимала этот дуэт в штыки, но теперь мне все же хочется надеяться, что ребята нашли в лице друг друга идеальных партнеров и будут нацелены на долгосрочное сотрудничество и самые высокие результаты. Оценка за 80 баллов - это очень серьезно, тем более на первом же официальном для дуэта старте. Но нужно признать, что на этом турнире Ира с Девидом были на три головы выше, чем все остальные. И да, на этапах Гран-При Девиду не нужно делать смоки-айс, это смотрелось странно, когда у парня макияж оказался ярче, чем у партнерши.
Юноши, КМС
Никита Сарновский
Я честно не знаю, как проходит подготовка спортсменов в Академии, но у меня, как у зрителя, эта подготовка вызывает вопросы. Причем программа-то неплохая, но парень настолько зажат, настолько не растанцован, что просто не может показать все, что заложено в эту программу. Нет, он старательно делает все выученные движения, только делает все это со сгорбленной спиной и глазами в лед. Зрителю сложно зацепиться за что-то в этой выступлении. Прыжки неплохие, я даже не буду задавать вопросы, почему, когда все прыгают флип - тулуп, Никита прыгает риттбергер - тулуп, это тренерское дело. Просто я уверена, что Никита много сил вкладывает в свои тренировки, но его программа смотрится пока что очень странно и очень незрело. При этом, я уверена, что все это можно выправить при должном внимании, но пока что не делается.
Иван Разменков
У меня нет ни единого вопроса, почему Ваня в итоге оказался выше в КП, чем Никита Сарновский, наоборот, меня не отпускает вопрос, в каких таких аспектах он в компонентах умудрился уступить Сарновскому 9 сотых? Видя два этих выступления у меня вообще не было вопросов, кто должен оказаться выше. Иван катается более осознанно, чище и выразительнее. По технической оценке даже сравнивать бесполезно. Понятно, что от учеников Кирилла Давыденко примерно знаешь, чего ожидать в КП, но программа у Вани мужская, выкатанная по-мужски классно, с вовлечением зрителей и судей в процесс. Если брать только КП, вопросов у меня нет.
Лев Лазарев
Уже в самом начале сезона могу сказать, что не буду поклонницей этой короткой программы. Во-первых, я придерживаюсь мнения, что Лев - намного глубже, чем эта музыка. Во-вторых, поднятие вопросов жизни и смерти на льду, тем более в столь юном возрасте, а еще тем более, когда эти вопросы на льду не раскрываются, для меня странны. Воспринимаю эту КП как программу ради программы, чтобы что-то откатать. Возможно, я и ошибаюсь и в ней заложена глубочайшая идея, но я ее, к сожалению, не узрела. У меня очень большие вопросы к композиции программы, на мой персональный вкус, размеренные движения и округлые руки Левы к этой музыке совершенно не подходят. Но да ладно. С технической точки зрения все было неплохо, в начале сезона это важно.
Николай Угожаев
Еще на этапе контрольных прокатов я писала, что у Коли одна из лучших КП в этом сезоне. Сейчас этому нашлось подтверждение и в оценках. Во-первых, музыка очень хорошо подобрана под фигуриста, он не смотрится в ней инородно. Во-вторых, композиция программы выстроена так, чтобы показать все выигрышные стороны фигуриста, и чтобы программа смотрелась целостно. Ну и в третьих, техника. При заходе на каскад мне показалось, что был небольшой спотыкач и будто бы Коля вошел в каскад со второй попытки, но утверждать не рискну. И это единственная придирка, которую я в принципе смогла выцепить из проката.