"Моему оленю давно надо было обломать рога. Допрыгался по молодым оленихам до развода и раздела имущества. Пусть дальше скачет в однушке на пустыре!"
Знаете, как называется этот приём? Он называется сарказм. Мужчины и женщины часто используют сарказм, едко высмеивая тех, кто когда-то был самым близким.
"Я похоронила всего одного мужа! Сначала не захотела терпеть это животное в своей жизни, потом оно сдохло после развода. Легко отделалась!"
Сложно поверить, что такое можно написать о покойном бывшем муже. Он хоть и бывший, но всё-таки отец детей, мужчина, с которым была любовь! Почему женщины впадают в сарказм, который настолько чёрный, что уже не смешной? Давайте разбираться!
В чём важный смысл сарказма?
Человеческая психика очень сложно устроена. И эмоциональные реакции часто необъяснимы и парадоксальны. В статьях и учебниках по психиатрии часто описывается неадекватная реакция на горе - смех. Человеку сообщают о смерти близкого, а он начинает хохотать.
Окружающие воспринимают такое поведение как оскорбительное. Мало кто понимает, что смех в таких случаях - бессознательная психологическая защита. Психика сталкивается с чем-то непереносимым, и подсознание включает механизмы, которые помогают не сойти с ума.
Защитные реакции бывают разными. Чаще всего люди во время травмы замирают, как будто у них случается эмоциональный паралич. Они не могут говорить, не реагируют на слова окружающих, даже не плачут. Слёзы - это признак того, что сознание начинает адаптироваться к травме, и эмоциональная сфера начала как-то справляться с горем.
Пока адаптация не началась, могут возникать такие реакции, которые со стороны кажутся ужасными, мерзкими и кощунственными. В обсуждениях моих статей часто возникают токсичные комментарии, которые сигналят о травме комментаторов. Я написала об этом для вас отдельную статью:
Со стороны сарказм кажется диким и неуместным, но у самого человека, как правило, мало вариантов. И если бы не включился сарказм, возможно, произошёл бы более серьёзный срыв психики. Проще говоря, сарказм - это такая защита, которая обеспечивает психике относительную безопасность на фоне травмы.
Это бывает и у женщин, и мужчин, и у детей, и у стариков. Я пишу о женщинах, потому что большинство моих подписчиц - женщины 50+.
Нужно ли ставить на место женщин, которые смеются над смертью своих близких или других значимых людей?
В каждом обществе есть свои границы допустимого и недопустимого. Это называется этика - раздел философии, который изучает поведение с точки зрения высших принципов. Поэтому в ответ на сарказм по поводу смерти можно сказать, что это не этично.
Один из разделов этики - мораль. Мораль - это совокупность правил, идеалов и духовных норм, которые нужно использовать в отношениях с другими людьми. В современном обществе насмешки над смертью близких считаются аморальными.
Казалось бы, всё просто! Но есть одно "но". Современное общество, как и все его предшественники, не отличалось психоэмоциональным здоровьем и психологической грамотностью. В современном обществе много нездоровых стереотипов, которые диктуют людям нездоровые правила и принуждают делать нездоровый выбор в угоду другим и в ущерб себе.
Если говорить о психологически здоровом поведении, то, сталкиваясь с сарказмом, не стоит учить жить других людей. Можно только защитить свои личные психологические границы и начинать свою защиту с местоимения "я" и его форм.
"Я не готова продолжать общение в таком тоне!" "Для меня такое отношение к покойникам недопустимо!" "Пожалуйста, не говори так в моём присутствии, или мы не сможем общаться". Это максимум, что может сделать человек, который столкнулся с сарказмом.
Дорогие подписчики! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор о том, как быть психологически здоровой в возрасте 50+. И сейчас вы узнаете самое главное!
Что происходит с психикой женщин, которые издевательски пишут о близких?
Почти всегда сарказм - это проявление незавершённого конфликта или эмоциональной травмы. Это сигнал о том, что психика не может справиться без дополнительной помощи, а тяжёлые процессы не прекращаются и углубляются.
Сарказм может случиться на фоне незавершённой травмы потери. Всё самое важное о том, как распознать и пережить эту травму, я написала для вас здесь:
Если вы видите отчётливое проявление болезненного, нездорового и токсичного сарказма, вы можете деликатно обратить внимание человека на то, что с ним происходит. Но в 90% может возникнуть реакция сопротивления и токсичная агрессия в ваш адрес. Травма так защищает сама себя. Это как ловушка, в которую попал человек. Если время не пришло, бесполезно его спасать.
О других не менее удивительных реакциях психики на потерю близких вы можете прочитать в статьях, которые я подобрала специально для вас! Распознавайте вовремя психологические проблемы и берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!