Найти в Дзене
Зоя Баркалова

История геологической изученности Шкурлатовского месторождения.

В районе впервые были отмечены выходы павловских гранитов Н.С. Тарачковым в 1857 году у села украинская Буйловка и Русская Буйловка. Некоторое время эти граниты считали крупными валунами. Залегание коренных кристаллических пород в этом месте считалось маловероятным в виду того, что коренные кристаллические породы Украины залегают в 200 километрахюго-западнее Павловска.

Первым геологом более или менее изучившим район, как уже говорилось, был Барбот – де – Марни, производивший здесь свои исследования в 1872 году.

В исторической последовательности после работы Барбот –де–Марни в районе месторождения производили исследования следующие ученые: Левандовский – в 1879 г., Ф.М. Женжурист – в 1885 г., Штукенберг – в 1894 г., А.А. Дубянский – в 1908 г., открывший новый, четвертый выход у х. Свинуха. М.М. Василевский производил работу в 1909-12 годах. В.Н. Лодочников – в 1920 г. Открыл последний из известных в настоящее время, пятый выход на Басовском протоке. В дальнейшем проводилось изучение известных выходов гранитов и непосредственно примыкающей к ним территории с промышленной точки зрения. Изучение гранитов с этой целью проводилось Геолтрестом ЦЧО в 1930-32 гг.

В результате работ топографа Ступоченко была составлена краткая геологическая записка и даны ориентировочные запасы гранита по всем обследованным пунктам до уровня реки Дон. Выражаются запасы незначительными объемами.

В 1932 году Гипровод, производя специальные работы по изучению поймы реки Дон, дополнил сведения ограните в части подземного рельефа.

По инициативе Воронежского ОУМП Ленинградским отделением Гортехтрестом в 1936 году проведено обследование гранитов в Павловском и Богучарском районах с применением колонкового бурения. Работами руководил геолог И.Б. Мазуровский. В результате разведочных работ были выявлены на площади около 6 гектар запасы гранитов в 1 млн.кубометров при мощности вскрыши в 15 метров и более на выходе гранитов у х. Свинуха. А месторождение у сел Русская и Украинская Буйловка признано неперспективным вследствие большой мощности наносов и неровной поверхности гранитов.

В 1937 году по заданию Воронежского Ошосдора геологом Центральной горно-проектно-разведочной конторы Гушосдора А.Ф. Шишкинской проведены поиски и разведка каменно-строительных материалов в Воронежской области. В числе разведочных месторождений было месторождение гранитов у х. Свинуха и у с. Русская Буйловка. Дана отрицательная оценка участков.

В послевоенные годы был вновь поднят вопрос о возможности разработки павловских гранитов с целью получения облицовочных материалов, бута и щебня.

Крупные геологоразведочные работы проводились в 1955 году геологразведочной партией Ростовского филиала Гипротранскарьера под руководством геолога Е.М. Ковалева. Работы проводились, в основном, на выходах гранитов у с. Украинская Буйловка и с. Тихий Дон (х. Свинуха). Разведочные работы велись с помощью скважин колонкового бурения. На основании проведенных работ Е.М. Ковалев делает вывод, что граниты заслуживают более тщательного изучения и что при закладке многомиллионного каменного карьера разработка гранита весьма рентабельна. С давних пор граниты разрабатывались кустарно и их небольшие выходы на поверхность сейчас уже почти отработаны. Поскольку ранее проведенные исследования касались узкой зоны этих выходов, в 1958 году воронежской геологоразведочной экспедицией ГУЦР было решено изучить район этих выходов более широко, с привлечением геофизических методов (вертикальное электрозондирование). Опоискованию подверглись районы ранее известных выходов гранитов у с.с. Русская Буйловка, Украинская Буйловка и у х. Тихий Дон. В результате проведенных работ было выявлено, что качественные граниты залегают ниже меженного уровня под сомнение из-за сложности оградить карьер от паводковых вод и ожидаемого большого притока воды.

В 1959 году Геологическим управлением центральных районов в Павловском районе проводилась геологическая съемка в масштабе 1: 200 000.

В результате геолого-съемочных работ было выяснено, что докембрий на юго-востоке Воронежской области представлен разнообразными интрузивными и метаморфическими образованиями, среди которых впервые выделены архейский и нижнепротерозойский метаморфические комплексы, а также верхнепротерозойские гранитоидный и ультрабазитовый инструзивные комплексы.

В 1959 году при бурении скважины №120 с целью проверки магнитных аномалий у х. Шкурлат №3 геологоразведочной партией №1 (начальник партии – П.С. Грушевский, геолог партии В.И. Беляев) Воронежский КГРЭ впервые были встречены граниты на глубине 42 метра. В связи с этим, по инициативе указанных товарищей, с геофизиками курской экспедиции в этом же районе были намечены точки с предполагаемой глубиной залеганий гранитов в 20-25 метров. При проверке этих данных бурением была установлена мощность вскрыши 36-45 метров (СКВ. 1330 и 26.70 м. (СКВ.131). Обсудив эти данные . Обсудив эти данные в совнархозе, экспедиция получила задание произвести поиски гранитов в районе х. Шкурлат 3. К это времени по просьбе Воронежской экспедиции, курская экспедиция, проводившая в данном районе геофизическую съемку, указала новые точки неглубокого залегания гранитов (участок №1 с. Елизаветовка и №3 Шкурлат 3). По решению Геологического Управления центральных районов и в результате согласования с совнархозом, были предприняты поиски вначале на всех трех участках, а затем и детальная разведка на участке №2 (Шкурлат 3).

(Из отчета о поисково-разведочных работах, проводимых на Шкурлатовском месторождении в Павловском районе Воронежской области в 1959-1960 гг.).