Найти тему
Еда из топора

Продолжаем наш бесплатный мини-марафон по выведению закваски для выпечки хлеба в домашних условиях. Часть II

Оглавление

Ссылки на предыдущие публикации марафона см. внизу статьи.

Закваска для хлеба в домашних условиях рецепт
Закваска для хлеба в домашних условиях рецепт

Переходим в день 3:

Достаем нашу закваску. Проверяем её на наличие пузырьков, и подмечаем, подросла ли она. Любуемся)

После этого берём чистую баночку, 60 грамм нашей закваски, 60 грамм муки пшеничной высшего сорта и 60 грамм тёплой воды (24-26 градусов), перемешиваем и оставляем в духовке при включённой лампочке, температура 30-32 градуса на 24 часа (сутки).

Опять же делаем пометочку на банке, чтобы видеть, как идёт наш процесс.

В данном случае я беру пшеничную муку высшего сорта, потому что именно из неё я и собираюсь выпекать хлеб. Можно брать муку высшего сорта и цельнозерновую в соотношении 50/50.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: просто необходимо обязательно соблюдать температуру и время кормления нашей закваски.

Таким же образом поступаем и на следующий день. Отделяем 60 грамм закваски, подкармливаем её 60 граммами муки и 60 граммами тёплой воды (24-26 градусов), отправляем её в чистую баночку и ставим снова в духовку.

Закваска для хлеба в духовке
Закваска для хлеба в духовке

Ещё один немаловажный момент: всё, что осталось в банке после кормления (я имею в виду остатки закваски, всё, что свыше 60 грамм) как правило, нужно выбрасывать. Объясню, почему так варварски.

Дело в том, что в ней ещё не сформированы до конца те свойства, которые мы в настоящее время преследуем. Поэтому по технологии её нужно утилизировать.

Курирует наш марафон инженер-технолог Лера. Здесь видео-знакомство с ней.

О пользе хлеба на закваске можно узнать в этой публикации.

С чего начинать выращивание закваски Вы можете узнать в этой публикации.

На видео подробно продемонстрирован процесс кормления закваски.

-3