Привет, уважаемая публика!
Часто что-то интересное находится совсем рядом, а мы этого не видим.
В 13-ти километрах от Казани находится известный Раифский монастырь, в который ежедневно приезжает множество туристов и паломников. В двух километрах за монастырём находится Дендрарий Волжско-Камского заповедника, в котором есть растения со всего света, но до него добирается уже гораздо меньше людей. А если проехать ещё чуть дальше, то... Впрочем, обо всём по порядку.
Клубнички 30-го сентября не желаете?
В эту поездку мы с семьёй отправились в последний день невероятно тёплого сентября 2023-го года. Каково же было наше удивление, когда у поворота на Раифу увидели в продаже клубнику! Впрочем, моё удивление быстро улетучилось: вспомнил, как в 2017-м ездили на ферму "Ягодная долина".
Она находится чуть дальше, в селе Большие Яки, и сколько урожаев клубники там собирают за год - никто не знает, коммерческая тайна. :-) Таким образом, даже в разгар осени можно отведать свежайшей клубники за 300 рублей!
Не сочтите за рекламу, но по названию "Ягодная долина" легко гуглится их сайт. Там не только можно покупать и самим собирать ягоды, но есть возможность "окунуться" в агротуризм...
Малоизвестное Бело-Безводное и его достопримечательности
Если не сворачивать на монастырь налево, а поехать по извилистой дорожке дальше, прямо, то на пути будут посёлки Садовый, (в нём как раз находится Дендрарий Волжско-Камского заповедника), и Бело-Безводное.
В Бело-Безводное мы и направились. Благодаря местной жительнице Марине, с которой мы случайно встретились здесь полторы недели назад, я узнал об уникальной сосне, растущей в этом селе:
Часть её массивных корней почему-то не под землёй, а над ней. Оттого кажется, как будто у дерева множество ножек. :-)
Секрет такого расположения корней, а также вероятная история о том, почему так получилось, мне, к сожалению, неизвестны.
Как найти сосну? Всё просто: добираемся до школы в селе Бело-Безводное, (ул. Юбилейная, д. 14), и идём влево от школьных ворот по тропинке через небольшой лес. Шагать до сосны совсем недолго, минуты четыре.
Необычная сосна - не единственная местная достопримечательность. Если пройти от сосны вдоль озера Белое, то можно увидеть начало экотропы, которая... к сожалению, сейчас заброшена.
Насколько мне известно, экотропа "В гостях у леса" была обустроена здесь несколько лет назад на средства какого-то гранта. Но, судя по всему, средств на поддержание её в достойном виде выделено не было, и она потихоньку стала увядать и зарастать.
Сразу после стенда - характерные указатели:
Грачей мы не видели, да и бобров застать, говорят, уже сложно - прячутся в высоких зарослях вокруг местных озёр и в лесах. Но вот следы их деятельности можно лицезреть, пройдя по экотропе чуть дальше:
Вообще, места тут красивые, хоть и заросшие. Несколько озёр друг с другом соединяет река Сумка. Она берёт своё начало в районе населенного пункта Гремячий Ключ, течёт через добрую половину Зеленодольского района и впадает в Волгу в районе Атлашкино.
Местные жители ходят за грибами, рыбачат и не только...
Не сочтите за рекламу, но ключевая фраза "Край чудес - Раифский лес" в поиске по сообществам "ВК" приведёт вас к той самой Марине, благодаря которой я узнал подробности этих мест. Она организует походы и экскурсии по местным экотропам, держит собственную гончарную мастерскую, работает в библиотеке и вообще весьма увлечена особенностями и историей этих мест.
Конный двор - он есть
Идти по указателю "Направо пойдёшь - коня оседлаешь" на экотропе "В гостях у леса" уже нет смысла. Тот конный двор, на который он указывал, теперь не функционирует. Зато неподалёку есть другой, переехавший из Казани из-за строительства дублёра Горьковского шоссе.
Чтобы попасть сюда, нужно проехать Бело-Безводное насквозь и в самом конце села свернуть налево, на грунтовую дорогу. Там будут указатели на глэмпинг, (он рядом) и конюшню. На схеме ниже я проложил маршрут от Раифской школы до конного двора:
По ключевым словам "Royal Pony Family" можно найти канал конного двора в Телеграм. Помимо лошадок, там много и другой живности, которую особенно любят дети: барашки, козочки, курочки, петушки и т.д. Можно кормить животных морковкой или сухариками, кататься по кругу или вдоль леса...
Соберётесь на Конный двор - не забудьте про морковку. А вот яблоки давать не рекомендуется.
Ягодная долина, сосна-осьминожка, заброшенная эко-тропа, бобры, (которых не видно, но они есть), конный двор-эмигрант - вот такие интересности можно найти в Зеленодольском районе Татарстана, который примыкает непосредственно к границам Казани. И это далеко не полный список. А золотой осенью здесь особенно красиво!
А вы какие местные достопримечательности знаете? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------