Найти в Дзене

Дни рождения писателей. Сергей Александрович Есенин (03.10.1895)

русский поэт и писатель

•Место рождения - Константиново, Рязанская губерния, Российская империя 

Родился Сергей Есенин в селе Константиново в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955).

В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе.

По окончании школы, в августе 1912 года, Есенин переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. 

Позже Есенин находит работу в типографии И.Д. Сытина.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского.

Также в 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изоядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. 

В 1914 году они вступили в фактический брак (незарегистрированный).

21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием.

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые опубликованы стихотворения Есенина. Первое его стихотворение «Берёза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон».

В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, 9 марта он познакомился с А.Блоком.

Юность поэта пришлась на Первую мировую войну. В январе 1916 года Есенина призвали на войну. 

Благодаря хлопотам друзей, он получил назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.

Октябрьский переворот 1917 года Есенин встретил восторгом. 

В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался с Зинаидой Райх, российской актрисой. От этого брака родились дочь Татьяна (1918—1992) и сын Константин (1920—1986). 

В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, на руках беременной сыном Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь. 

19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921 года). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей.

В начале 1919 года пытался записаться в партию большевиков, но принят не был.

В период увлечения Есенина имажинизмом (литературное объединение русских поэтов серебряного века, существовавшее в 1918—1925 годы) вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

-2

В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти всё его время. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.

Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе и США.

Их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.

-3

В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана».

12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин.

-4

В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный Восток», печатался в местном издательстве. 

В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом.

В газетах стали появляться резко критические статьи о Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. На поэта было заведено несколько уголовных дел — в основном по обвинению в хулиганстве.

Советская власть беспокоилась о состоянии здоровья Есенина.

18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (последний) раз — на Софье Андреевне Толстой (1900—1957), внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался.

В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники о госпитализации Есенина в клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер».

28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в его номере его друг Г. Ф. Устинов с супругой.

Вскрытие тела проводил судебно-медицинский эксперт А. Г. Гиляревский 29 декабря 1925 года. В заключении А. Г. Гиляревский указал, что смерть Есенина наступила от асфиксии через повешение. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством через повешение.

В 1970-е — 80-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ).

В 1989—1994 годах под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана и действовала Есенинская комиссия по выяснению обстоятельств смерти поэта.

По просьбе комиссии был проведён ряд экспертиз, подытоженных выводом: «опубликованные „версии“ об убийстве поэта … являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа).

(источник - интернет)

#писатели #именинникиоктября #СергейЕсенин #стихи