Путешествие на Родину поэта: скромная усадьба родителей с уголком поэта и заветным сундучком
Мне неоднократно посчастливилось побывать на родине Сергея Есенина - селе Константиново Рязанской области.
Сегодня здесь находится государственный музей-заповедник его имени. Так, узнать подробнее о детстве Сергея Александровича можно, побывав в земской школе.
О том, как проходило духовное формирование поэта, расскажет экспозиция дома священника Смирнова.
В Константиново я увидела и действующий храм Казанской иконы Божией Матери. В этой сельской церкви в конце XVIII века венчались все родственники Сергея Есенина. Здесь их и отпевали и хоронили на церковном кладбище на высоком берегу реки Оки.
На третий день после рождения (из-за болезненности) протоиерей Иоанн крестил в сельской церкви и самого Сергея Есенина. Впоследствии вместе с отцом он пел на клиросе Казанского храма.
А напротив храма находится усадьба родителей Сергея Есенина. Но это не тот самый дом, где родился поэт. Вначале на этом месте в 1871 году дед Есенина Никита Осипович построил дом, где 21 сентября (3 октября - по новому стилю) 1895 года и родился Сергей Александрович. Но со временем дедовский дом снесли, а на его месте в 1909 году был выстроен новый - меньших размеров.
Но здесь так много хранится подлинных предметов быта и семейных реликвий Есениных! Так, в сенях родительского дома можно увидеть косу, принадлежавшую Сергею Есенину, серп матери поэта Татьяны Федоровны, коромысло, хлебную лопату и другую утварь.
На небольшой кухне можно увидеть русскую печь, посуду, а стол украшает ведерный «дедовский» самовар, за которым собиралась вся семья Есениных.
Гостиная - одна из самых интересных комнат в доме Есениных. Как рассказали смотрители музея, сестры поэта помогли воссоздать обстановку, которая была при жизни Сергея Есенина. Поэтому на полу лежат домотканые половики, а на окнах красуются скромные белые занавески.
В Красном углу можно увидеть иконы Татьяны Федоровны, ее нательный крестик. Образом Казанской иконы Богородицы мать поэта благословляли на брак с Александром Никитичем. На стене можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы. И словно ждут поэта «часы деревянные» и дубовый стол с керосиновой лампой под зеленым абажуром, при свете которой часто работал Сергей Александрович.
Заглянув за перегородку, я увидела комнату Татьяны Федоровны, матери поэта. А ее личные вещи - шаль, юбка, кофта, «шушун», который Сергей Есенин упоминал в своих стихотворениях, представлены как экспонаты музея...
А вот уголок Сергея Есенина, где он останавливался, когда приезжал в родное Константиново в 20-х годах прошлого века, находился в прихожей. Здесь у окна стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом и сундучок, подаренный Есенину священником Иоанном Смирновым, где поэт хранил рукописи своих стихотворений, книги и другие личные вещи...
И конечно, если вы приехали в Константиново, то готовьтесь провести здесь весь день, потому что далее вы сможете еще погрузиться в историю создания только одного произведения Есенина - знаменитой поэмы "Анна Снегина", и это поистине чудесное событие произойдет, если посетите усадьбу Лидии Ивановны Кашиной!
Наталья Прокофьева.
Фото автора