В современном большом кино особенное значение приобретают франшизы. Эти серии фильмов, дополняющие друг друга, собирают вокруг себя гигантскую аудиторию. Зрители несут денежки в кассы, как и задумывали киноделы.
Вот только далеко не каждый удачный проект нужно превращать в долгоиграющую сагу и далеко не каждую сагу надо доить до последнего цента.
Сегодня поговорим о культовых, мегапопулярных и раскрученных франшизах, многие из которых начались ещё в нашем детстве. Но из-за глупости и жадности больших боссов эти франшизы оказались зарубленными на корню много лет спустя.
Терминатор
Сложно найти более показательный пример того, как в отношении франшизы делать не нужно.
Началось все еще в далеком 1984 году, когда на экраны вышел не особо примечательный на первый взгляд фильм "Терминатор", стоящий на грани между ужастиком и научной фантастикой.
Позднее выяснилось, что никто из голливудских гигантов не заинтересовался идеей Джеймса Кэмерона. Поэтому в результате режиссер заключил контракт с Эрион Пикчерс. Да и сумма для его детища была выделена довольно-таки скромная - всего 4 млн. долларов.
Кино сработало и "Терминатор" стал настоящим прорывом, заработал почти 80 млн. баксов и сделал Арнольда Шварценеггера звездой Голливуда, а Джеймса Кэмерона - одним из самых влиятельных игроков индустрии.
После этого наступил 1991 год и мир увидел продолжение фильм "Терминатор 2: Судный день". По мнению абсолютного большинства, это лучшая часть франшизы до сих пор. "Терминатор 2" даже получил 4 Оскара, в том числе и за лучшие визуальные эффекты. Плюс кино собрало в прокате колоссальные полмиллиарда долларов.
Естественно, что после таких невероятных показателей кинобоссам, которые сразу рассмотрели потрясающие сверхприбыли, снесло крышу. Тем удивительнее, что следующая часть "Терминатор 3 Восстание машин" вышла только спустя 10 лет.
Джеймса Кэмерона на протяжении многих лет не покидала задумка снять ещё один фильм о Терминаторе, но масштабные проекты режиссёра типа "Титаника", а также отсутствие подходящего сценария никак не давали автору взяться за дело вновь. В результате к концу 90-х Кэмерон полностью отошёл в сторону, а разработкой новой части занялись совершенно другие люди и компании. Они решили создавать продолжения и рубить бабло, но по факту это стало началом конца.
Третья часть оказалась довольно слабой с крайне неубедительным Джоном Коннором и уставшим от своей роли Шварценеггером. Картина повторила все тот же "Судный день", только в куда худшем исполнении. "Восстание машин" - фильм, который готовили более 10 лет, ожиданий не оправдал. Более того, многие считают, что именно третья чать положила начало тенденции, когда каждый новый фильм франшизы выходил хуже своего предшественника.
Но киноделы из Warner Bros никак не хотели прощаться с Терминатором. Поэтому в 2006 году они начали разрабатывать новую четвертую часть франшизы. Фильм оказался столь чужеродным по сравнению с предыдущими картинами, что ели отбился в прокате. Казалось бы, пора остановиться, но нет.
В 2015 на экраны вышла пятая часть под названием "Терминатор: Генезис". Не вдаваясь в детали скажем, что и этот фильм особом успехом не пользовался и тем не менее жадность победила.
От "Терминатора" всё ещё никто не отказывался, студия Paramount решила не продолжать "Генезис", а вместо этого киноделы затащили в свой новый проект самого Джеймса Кэмерона. Хоть и не в качестве режиссёра, а на роль продюсера. А ещё вернули Арнольда Шварценеггера и Линду Хейлтон. В режиссёрское кресло сел автор супер успешного "Дэдпула" Тим Миллер. Казалось бы, что набор отличный, но по факту ставка не сыграла.
Сперва авторы решили, что они вышвыривают все фильмы кроме первых двух. Но что еще хуже, выяснилось, что создатели ленты решили не то чтобы продолжить "Судный день", а по сути опять его переснять, но на злобу дня. Впереди паровоза оказалась женская сила - трое крутых дамочек.
После выхода новинки на экран произошла настоящая катастрофа, ведь в "Тёмных судьбах" слились воедино все худшие моменты франшизы, умноженные на тошнотворное желание соответствует современным тенденциям. В итоге это был настолько тотальный провал что, новая часть влетела в минус более чем на 100 млн. долларов.
Матрица
Тут ситуация еще более печальная, ведь в случае "Терминатора" скатывание происходило как-то постепенно, на протяжении ни одного десятилетия. С "Матрицей" вышла иначе.
Был первый фильм, который стал классикой киберпанка, одним из лучших фильмов своего жанра и вообще проектом во многом изменившим весь мировой кинематограф. Тотальный успех фильма братьев Вачовски 99 года конечно же привел к тому, что вопрос о продолжении даже не обсуждался.
Для нынешних времен это выглядит просто поразительно, но вторая и третья части "Матрицы" вышли с разрывом чуть более полугода - весной и осенью 2003. Да, по поводу этих сиквелов мнения разделились. Кто-то восхищался продолжением, кто-то ругал, особенно третью часть. Но в целом это всё равно была довольно крепкая слитная трилогия, заработавшая в сумме более миллиарда долларов и навсегда оставшаяся в культурном коде целых поколений.
У Вачовски получилось сделать нечто выдающееся, отлично заработать, войти в историю кино, видимо можно ставить точку и двигаться дальше. Но не тут-то было. К концу десятых годов мировой кинематограф влетел в такую яму, что старые проверенные франшизы и их продолжения оказались чуть ли не палочкой-выручалочка для киноделов. Так что в 2019 произошёл официальный анонс будущего четвёртого фильма франшизы.
Это порадовало большинство зрителей, ведь возвращалась основная пара главных героев и в кресле режиссера хоть и уже сестра, но все-таки Вачовски. Ажиотаж конечно тогда поднялся нешуточный и все с замиранием сердца ждали хоть каких-то первых кадров.
Худшее произошло, когда в декабре 2021 года мир наконец-то увидел, что же сварганила одна из сестер. Фильм оказался какой-то дурацкой помесью отсылок к прежней трилогии, метафизики с упоминанием Warner Brothers и прочими заморочками тошнотворного сюжета.
Картина оказалась провальной и со стороны критиков, и с финансовой точки зрения. А еще помимо кинотеатра фильм вышел сразу на стриминге, что тут же подстегнуло масштабное пиратство.
То, что должно было стать началом новой трилогии по итогу похоронило прежнюю трилогию, совершенно обесценив всё, что там было.
Звездные войны
Первые фильмы данной франшизы также как и "Терминатор" в свое время рассматривались, как некое инди-кино и даже немного фриковатая научная фантастика.
Эпизоды с 4 по 6 считаются неоспоримой классикой и являются любимыми фильмами многих людей, в чьем детстве их крутили по телеку.
Но Джордж Лукас решил не останавливаться и воплотить свою давнюю мечту сняв трилогию приквелов. Фильмы 99, 2002, и 2005 годов получили смешанные отзывы обычно переходящие от негативных к позитивным. Зрители критиковали чрезмерную зависимость от компьютерной графики и хромакеев, мелодраматических и деревянных диалогов, медленные политические сцены и отсутствие духа прежних Звездных войн.
Но в целом, особенно с финансовой точки зрения, первый, второй и третий эпизоды оказались удачными. Их общей бюджет составил 343 млн. долларов, тогда как сборы превысили 2,5 миллиарда.
С Лукас просто устал от таких гигантских проектов и в 2012 году режиссёр продал Star Wars и свой Лукасфильм за 4 млрд. баксов. Вот когда началась эпоха новых Звёздных войн и, как большинство считает, эпоха их увядания.
Продолжения оказались вообще оторванными от того, что делал Лукас на протяжении десятков лет. Странные персонажи, налет диснеевских заморочек и много прочего. Все это сделало 7, 8 и 9 эпизоды колоссально далекими от того, что мы некогда знали и любили. Да, последняя трилогия оказалась самой кассовой из всех наколотив более 4 миллиардов баксов, но это единственная трилогия, кассовые сборы которой падали с каждым новым фильмом.
Так что Star Wars также не миновала чаша своеобразного краха. Хотя, справедливости ради, данная сага ещё жива и её невозможно сравнить с печальной судьбой двух предыдущих франшиз.